Что такое климакс у мужчин?

Аденома предстательной железы – это участь всех мужчин на планете, согласно статистике ею болеют 80% мужчин после 50 лет и 100% мужчин после восьмидесяти. Предстательная железа – очень важный орган, не зря же ее принято называть «вторым сердцем мужчины». Она окружает и замыкает мочевой канал, располагаясь непосредственно под мочевым пузырем, и бывает размером примерно с грецкий орех. С возрастом у мужчин активизируется фермент 5а-редуктаза и предстательная железа увеличивается в размерах, этот процесс иногда еще называется мужской климакс.

Механизм старения организма

Мужчины не подвержены классическому климаксу с приливами и выраженным периодом менопаузы, как женщины, однако с возрастом у них снижается уровень тестостеронов и, как следствие появляются слабость, депрессия, чувство усталости, снижение половой активности. Сегодня почти всё известно о том, как у женщин развивается климакс. Приливы, чувство усталости, головокружение свидетельствуют о том, что яичники прекратили выработку гормонов. Мужской климакс происходит постепенно, он характеризуется постепенным снижением тестостеронов. В организме здорового мужчины сперма может вырабатываться до 80 лет и даже после, однако нарушения половой функции может произойти намного раньше, вследствие самых разнообразных факторов.

Климакс у мужчин. Симптомы.

Симптомы мужского климакса напоминают проявления склероза сосудов. Нарушается сердечно-сосудистая деятельность, отмечаются боли в области сердца, сердцебиение, пульсация в голове, бессонница, ослабление памяти, повышение артериального давления. В этом периоде у мужчин прогрессирует ожирение, часто выявляются такие заболевание как подагра и диабет, часто обостряются старые хронические заболевания и возникают новые. Климакс у мужчин часто вызывает перемены настроения: беспричинную веселость, сменяющуюся страхами, обострение неврозов, чрезмерную мнительность в отношении своего здоровья, тревоги и прочие расстройства нервной системы. Этот период также самым негативным образом отражается на мочеполовой системе: учащается мочеиспускание, нарушается половая функция. Основной дискомфорт причиняет мужчине неизвестно откуда взявшаяся импотенция и ее последствие – неврастения.

Климакс у мужчин. Лечение

Смягчить неострый климактерический процесс вполне возможно и без лекарственных средств, нормализуя образ жизни и пересмотрев свое отношение к ней. Однако, если процесс приобретает патологический окрас, следует немедленно обратиться к врачу, тем более что проблемы мочеполовой системы не всегда напрямую связаны с климактерическим состоянием. Очень часто врачи назначают при мужском климаксе заместительную гормонотерапию, она позволит облегчить синдром усталости, депрессии и вернет мужчину к нормальной жизни. Однако у такого лечения есть побочные эффекты и оценить риск их проявления может только врач.

Профилактика климакса

Разумное отношение к жизни, своевременное лечение хронических заболеваний позволяют мобилизовать защитные силы организма и предотвратить нарушение самочувствия. В свою очередь беспечное отношение к себе и к своему здоровью, неоправданная мнительность и детские страхи могут полностью дезорганизовать и ухудшить самочувствие мужчины. В этот период желательно отказаться от курения, намного уменьшить прием алкоголя и заняться физическими упражнениями. Рацион питания также играет немаловажную роль в профилактике климакса. Ограничение жареного и острого, умеренность в еде – залог отличного настроения мужчины в зрелом возрасте. Отлично успокаивают и поднимают настроение водные процедуры, контрастный душ – это замечательное средство для избавления от хандры и депрессии. Хорошие доброжелательные взаимоотношения в семье, взаимная поддержка и понимание – лучшая профилактика мужских проблем, в частности такой коварного и опасного состояния, как климакс у мужчин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.