Как выбрать гоночный велосипед: скорость, фото, производители гоночных велосипедов. Самый легкий гоночный велосипед

Гоночный велосипед – один из лучших вариантов для совершенствования физической формы, езды на дальние дистанции, скоростного передвижения по трассам с ровным покрытием. Регулярная езда на шоссейной модели способствует гармоничному развитию всех групп мышц. Именно поэтому спортивный гоночный велосипед все чаще выбирают опытные велолюбители.

Особенности гоночных велосипедов

гоночный велосипед
Рассмотрим вкратце, чем отличаются шоссейные модели от прочих видов двухколесного транспорта:

  • облегченная рама, комплектующие и колеса;
  • узкие покрышки;
  • передняя вилка, зачастую изготовленная из углеродного волокна;
  • отсутствие задней или передней подвески.

Назначение

Велосипеды гоночные шоссейные предназначены для соревнований, однако нередко используются в качестве средства передвижения обычными любителями спорта. Спроектированы модели данной категории для езды по поверхностям с максимально ровным покрытием. Поэтому на них не рекомендуется передвигаться по не мощеным, грубым поверхностям.

Гоночный велосипед выступает идеальным вариантом для организации многодневных велотуров. Впрочем, при заездах на дальние дистанции приветствуется наличие автомобиля-поддержки, поскольку шоссейные модели не приспособлены для транспортировки багажа. Такие велосипеды лишены креплений под установку багажников, которые предусмотрены в конструкции большинства туристических, горных и городских моделей.

Рама

велосипеды гоночные профессиональные
Приобретая гоночный велосипед, будущим владельцам приходится выбирать между рамами, изготовленными из углеродного волокна и алюминия. Основная масса алюминиевых рам отлично проявляет себя при езде по ровным покрытиям. Вместе с тем такой вариант оказывается на порядок дешевле, по сравнению с карбоном.

Рамы, изготовленные из углеродного волокна, демонстрируют повышенную устойчивость к нагрузкам и максимально эффективную амортизацию в ходе передвижения. Однако их стоимость нельзя назвать доступной, что обусловлено особой трудоемкостью процесса изготовления.

Если требуется добротный гоночный велосипед для езды в свое удовольствие, поддержания хорошей физической формы, в таком случае достаточно остановиться на шоссейной модели с алюминиевой рамой. Когда низкий вес и прочность конструкции имеет определяющее значение при выборе велосипеда для соревновательной деятельности, стоит отдать предпочтение раме из углеродного волокна. В последнем случае спортсмены нередко прибегают к ее изготовлению на заказ, в соответствии параметрам собственного тела.

Колеса

Как уже отмечалось выше, гоночный велосипед, фото которого можно увидеть в данном материале, комплектуется узкими покрышками высокого давления. Поверхность последних содержит минимальное количество протекторов. Колеса, разработанные с учетом указанных особенностей, обеспечивают незначительный уровень трения о дорожное покрытие, что способствует развитию повышенной скорости.

Недостатком покрышек для гоночных велосипедов выступает возникновение вибраций даже при контакте с незначительными неровностями. Поэтому, чтобы не ощущать дискомфорт и не наносить повреждений транспорту, передвигаться на нем рекомендуется исключительно по мощеным трассам.

Руль

гоночный велосипед фото
Гоночные велосипеды комплектуются рулями типа бараньи рога, геометрия которых обеспечивает снижение сопротивления встречного воздушного потока. Изогнутые ручки дают возможность осуществлять управление транспортом, размещая корпус тела параллельно трассе в ходе передвижения. Как и в других современных велосипедах, компоненты, что отвечают за торможение и переключение передач, находятся на руле. Все вышеуказанные моменты обеспечивают максимальное удобство для велосипедиста при необходимости скоростной езды.

Передачи

производители гоночных велосипедов
Гоночные байки высокого уровня имеют широкий спектр переключения передач. Низкие активизируются в случае преодоления затяжных и крутых подъемов. Высокие передачи дают возможность экономить силы при езде по ровным участкам трасс.

В стандартной компоновке гоночный велосипед имеет 2-3 передние передачи и не менее восьми передач заднего привода. В совокупности шоссейные велосипеды среднего уровня насчитывают от 16 до 27 отдельных комбинаций передач.

Педали

Основная масса гоночных велосипедов не имеет педалей в базовой комплектации. Обусловлено это необходимостью самостоятельно их подобрать под собственные потребности и особенности обуви. Грамотный подход к выбору педалей при покупке шоссейного велосипеда в последующем во многом отражается на комфорте езды и достижении желаемых результатов. Оптимальным решением станут педали с системой клипсовых зацепов, которые дают возможность не только толкать, но и тянуть шатуны вверх.

Скорость

спортивный гоночный велосипед
Велолюбители, отдаленно знакомые с велосипедным спортом, склонны полагать, что езда на шоссейнике позволяет развивать скорость, которая в несколько раз превышает пределы, доступные в ходе катания на горных моделях. Как показывает практика, дает возможность в среднем передвигаться со скоростью до 40 км/ч самый легкий гоночный велосипед.

Скорость тренированного велосипедиста составляет около 25-35 км/ч, что в незначительной степени превышает результаты владельцев городских и горных моделей. В целом развитие повышенных скоростей зависит от манеры езды, правильной посадки, физических показателей велогонщика и в незначительной степени от модели средства передвижения.

Производители гоночных велосипедов

Основные бренды, которые пользуются спросом среди спортсменов: Trek, Specialized, Cannondale, Bianchi. Именно велосипедам указанных марок чаще всего отдают предпочтение профессионалы.

Покупка гоночного велосипеда от непроверенного производителя в целях экономии, как правило, заканчивается быстрым выходом из строя основных узлов, необходимостью терпеть дискомфорт в ходе езды, а в худшем случае – возникновением критических повреждений рамы. Велосипеды гоночные профессиональные от авторитетных брендов открывают широкие возможности для улучшения комплектации под собственные потребности.

Посадка

самый легкий гоночный велосипед
Чтобы определиться с оптимальной посадкой при езде на гоночном велосипеде, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. При передвижении руки должны лежать на руле, а пальцы свободно дотягиваться до элементов переключения передач и тормозных рычагов. Желательно, чтобы в таком положении соблюдался угол 90о между руками и корпусом тела.
  2. Осуществляя выбор, стоит присесть на велосипед. При этом при взгляде на переднюю втулку последняя должна находиться на одной линии с выносом руля. В противном случае посадку нельзя будет назвать оптимальной.
  3. Останавливаться лучше на модели гоночного велосипеда, ширина руля которого симметрична ширине плеч. Такой хват обеспечивает поддержание четкого и стабильного дыхания во время передвижения. В то же время эксплуатация модели с узким рулем способствует повышению аэродинамических показателей. Однако последний вариант выступает не слишком удобным для малоопытных спортсменов.
  4. При постановке стопы на педаль параллельно дорожному полотну нога не должна сгибаться в колене. Установка подседельного штыря, согласно указанному принципу, свидетельствует о правильной постановке высоты сидения.
  5. Желательно, чтобы плоскость сидения находилась параллельно земле. Если при этом ощущается повышенный дискомфорт в ходе езды, стоит изменить угол его наклона на несколько градусов.
  6. При выборе посадки зазор между бедром в верхнем положении и локтем должен составлять порядка нескольких сантиметров.
  7. При передвижении на гоночном велосипеде рекомендуется не сгибать спину в области поясницы. Только так можно избежать нежелательных нагрузок на межпозвоночные диски. К тому же подобная посадка позволяет свободно дышать в ходе активных телодвижений.

Полезные советы

велосипеды гоночные шоссейные
Прежде чем остановиться на конкретной модели гоночного велосипеда, стоит протестировать несколько вариантов. Прибегнув к помощи консультанта магазина, можно сузить круг до выбора нескольких решений. Даже если модели имеют схожую комплектацию и форму рамы, езда на каждом из них будет существенно отличаться.

Перед покупкой рекомендуется покататься на каждом велосипеде в течение 15-20 минут, по возможности преодолевая затяжные и крутые подъемы. Выбирать стоит модель, которая обеспечивает повышенный комфорт и способна стать настоящим продолжением тела. В идеале она должна удовлетворять текущие и будущие потребности, что позволит набраться опыта и улучшить физическую форму по мере тренировок.

При выборе первого гоночного велосипеда особое внимание следует уделить раме. Лучше сразу отдавать предпочтение качественной и надежной. При этом экономию можно получить на комплектации остальными узлами, со временем оснащая велосипед деталями более высокого уровня. Начинать кататься изначально рекомендуется на хорошем велосипеде, ведь только так можно по-настоящему полюбить это занятие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.