Сталинградская битва. Участники битвы: список, история и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

После поражения гитлеровских войск под Москвой стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии. Однако в 1942 году, предвкушая скорую победу, советское командование выпустило директиву о наступлении по всем фронтам. Без тщательной подготовки и пополнения резервов это привело к ряду серьезных поражений Советского Союза в начале 1942 году. Военное преимущество было потеряно. Стороны готовились к новым боям. Одним из решающих сражений стала Сталинградская битва. Участники битвы, побывавшие там, называли ее «адом на Земле».сталинградская битва участники битвы

Стратегическое значение Сталинграда

Многие либеральные и западные историки скептически относились к обороне этого города. Они считали, что его оборона связана с фамилией верховного вождя СССР и имели место амбиции двух диктаторов, один из которых хотел захватить населенный пункт, носящий название лидера врагов, а второй бросил все силы, чтобы это предотвратить. Но Сталинградская битва, воспоминания участников которой также опровергают эту информацию, имела важное стратегическое значение. Дела в том, что военная мощь армий времен Второй мировой войны не играла никакой роли без запасов нефтяных месторождений. Единственной такой страной у Гитлера была Румыния. Но ее ресурсов явно не хватало. Германия предприняла попытки захватить Египет и нефтеносный Ближний Восток. Для этих целей была создана группа армий «Африка», во главе которой стоял легендарным Роммель. Численность ее была, конечно, невелика, но сопоставима с силами британских войск, которые не пропустили немцев на эти территории. Итальянские геологи, к счастью для нашей истории и страны, нефть на территории Ливии не нашли. Возможно, история имела бы другой сценарий, но, как известно, у нее нет сослагательного наклонения. Таким образом, единственным верным решением немецкого командования было оставление Москвы и захват Сталинграда, который открывал дорогу на Кавказ с его богатыми нефтяными месторождениями. Кроме того, перекрывалась важная транспортная артерия для самого Советского Союза. В Сибири в это время нефть еще не добывали, поэтому потеря Кавказа полностью обезоруживала нашу армию. Поэтому и произошла одна из самых кровавых битв в истории человечества – Сталинградская битва. Участники битвы очень хорошо понимали значение плацдарма. Отсюда самопожертвование и героизм советских бойцов.участники сталинградской битвы список

Накануне битвы

Разрабатывая план боевых действий на лето-осень 1942 года, Верховная Ставка и Государственный Комитет обороны не были едины. Маршал Советского Союза Шапошников настаивал на стратегической обороне, переходя на некоторых участках фронта в контрнаступление. Основные резервы нужно было сосредоточить на центральном направлении таким образом, чтобы их легко можно было перебросить на нужный участок фронта через сеть железных дорог. Этот план основывался на транспортном преимуществе СССР. Сеть железных дорог на подконтрольной немцам территории постоянно подвергалась диверсиям. Отсутствовала возможность резкой смены направления стратегического удара. Кроме того, фашистские войска не имели второго фронта и могли сосредоточить на восточном все имеющиеся резервы.сталинградская битва воспоминания участников

Катастрофа 1942 года

Маршал С. К. Тимошенко указывал на необходимости упреждающего удара Юго-Западного и Южного фронтов. На совещании с участием Сталина было принято решение наступать на юге в районе Харькова и Крыма.

Но атаки советских войск не увенчались успехом, кроме того, немецкая 11 армия в мае перешла в контрнаступление на Керченском направлении и буквально смяла Крымский фронт. Оставшиеся войска эвакуировались с полуострова. Не увенчалась успехом и атака в районе Харькова. Два крупнейших фронта в конце мая оказались в окружении и на грани полного уничтожения. Немецкая авиация полностью господствовала в воздухе. Положение в стране катастрофически ухудшалось.сталинградская битва фамилии участников

Основная цель - Кавказ

Стало понятно, что войска вермахта будут развивать успех и прорываться на Кавказ к нефти через Сталинград. Была выпущена директива № 41, в которой указывалась необходимость отторжения от СССР ряда экономических сельскохозяйственных территорий Украины и нефтеносных районов Кавказа.

В июне оставшиеся войска двух фронтов начали отступление для предотвращения угрозы окружения и полного уничтожения. Теперь обе стороны готовились к решающим битвам на Кавказе и в Сталинграде. В это время Верховная Ставка издала ряд указов, которые неоднозначно и остро обсуждаются многими историками. Приказ № 227 «Ни шагу назад» и указ о создании штрафных батальонов. Справедливости ради стоит отметить, что последние уже существовали в немецкой армии и неплохо проявили себя в боях. Так что идея создания не принадлежит Сталину, как об этом говорят многие западные историки.

Тактические просчетыучастники сталинградской битвы живые

Немецкое руководство, упоенное успехами на южном направлении, допустила стратегический просчет. Основную ударную группировку фашисты бросили на Кавказ, а на Сталинград была выделена лишь одна 6 армия генерала фон Паулюса. Кроме того, из группировки была выведена ударная танковая бригада и также брошена на Кавказ. Немцы не ожидали после успешных боев увидеть на этом участке значительное сопротивление русских. Но расчет Верховной Ставки - сосредоточить значительные резервы так, чтобы их быстро можно было перебросить на нужное направление, - полностью оправдался. Началась Сталинградская битва. Участники битвы с трепетом вспоминали о ней до конца своей жизни. Будем помнить и мы.

Участники Сталинградской битвы. Список героев

Учитывая тяжесть и длительность этой войсковой операции, в ней было задействовано несколько армий, танковые и авиадивизии. Конечно, нам не удастся перечислить в короткой статье тех, кто видел своими глазами страшное зрелище под названием Сталинградская битва. Участники битвы никогда не будут забыты в памяти поколений. Представим только нескольких павших героев этой мясорубки. Мы будем рады, если кто-нибудь из потомков увидит своих прославленных родственников:

Агарков Павел Демьянович;

Воробьев Михаил Дмитриевич;

Колесниченко Андрей Александрович;

Смыслов Алексей Максимович.

Эти и другие участники Сталинградской битвы, живые или мертвые всегда останутся героями для нашей страны.дети участники сталинградской битвы

«За Волгой для нас нет земли»

23 августа 1942 года немцы с яростью обрушили бомбы на город. Били из всех орудий. Мощный промышленный центр превратился в руины. Началась двухсотдневная оборона города. Немцы поняли свой просчет и бросали на подкрепления Паулюсу все новые и новые силы. Но было уже поздно. Советское командование и рядовые солдаты поклялись, во что бы то ни стало защитить город. Победа в битве означала победу во всей Великой Отечественной войне. Конечно, до ее конца было еще много времени, потерянных жизней, громких побед и досадных поражений. Но разгром крупных немецких сил именно здесь оказался психологически переломным во всей военной кампании. Не случайно американские и британские политики выпустили даже памятные медали и грамоты, посвященные этому событию.

Героев будут помнить вечноучастники сталинградской битвы ссср

Тяжелым испытанием для всего советского народа стала Сталинградская битва. Фамилии участников мы представим в этой статье. Рагузов Сергей Александрович, родился в 1922 году. В Сталинграде был в должности командира минометного взвода. Награжден лично подписанной Сталиным благодарностью «За личное мужество и отвагу». Его взвод остановил мощную танковую атаку. Сам командир столкнулся с одним из них лицом к лицу, но не растерялся и метнул пару бутылок с зажигательной смесью. Танк взорвался от пожара. В этой атаке взвод Рагузова уничтожил 4 тяжелых машины, несколько десятков пехотинцев. Всего наступало около 10 танков. Остальные после полученных потерь отступили.

Туляков Иван Антипович

Пали смертью храбрых многие герои-участники сталинградской битвы. СССР, да и современная Россия никогда не забывала своих героев. Хочется вспомнить Тулякова Ивана Антиповича – военного корреспондента, погибшего при переправе через Волгу. В своей последней заметке Иван Антипович написал: «Лучше быть женой, матерью, ребенком погибшего героя, чем выжившего труса». И так считали все защитники города.

Чуранов Виктор Васильевич

Дети-участники Сталинградской битвы помнят еще одного героя этих дней – Чуранова Виктора Васильевича. Участник обороны Москвы, обороны Сталинграда, взятия Варшавы награжден двумя медалями «За отвагу». Будучи механиком-водителем танка он напропалую вел свою машину на врага, не жалея жизни. Его экипаж подбил несколько немецких машин и под Москвой и под Сталинградом. Один из немногих переживших эти страшные дни войны от первого до последнего дня.

Шелыванов Василий Андреевич

Против батареи Василия Андреевича немцы бросили 18 машин. Защитники, проявив героизм, встретили фашистов мощным артобстрелом, уничтожив 4 машины, еще несколько были подбиты, но отступили. Немцы, не ожидавшие такого отпора, отступили.

Вот неполный список героев, представленных в статье. К сожалению, погибших в этой страшной войне много. Не будем забывать их имена.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы