Статья

Хрипы в горле

Автор

Анна Козлова

Хрипы в горле являются дополнительными дыхательными шумами, обусловленными сужением дыхательных путей либо присутствием в них какого-либо патологического содержимого. Возникновение хрипов наблюдается в случаях, когда по какой-то причине прохождение воздуха непосредственно в дыхательных путях становится практически невозможным.

Довольно часто у людей, никогда не страдавших заболеваниями дыхательных путей, могут возникать так называемые рецидивирующие хрипы в горле. Их причины возникновения могут быть различными. К примеру, их может вызывать общее сужение дыхательных путей. Наиболее часто это наблюдается при различных вирусных болезнях, а также при болезнях легких (как правило, хронических) и при бронхиальной астме.

Кроме этого, хрипы могут быть вызваны и местным сужением все тех же дыхательных путей. Зачастую такое бывает при опухолях либо при попадании непосредственно в дыхательные пути какого-либо инородного тела. Поэтому первым делом следует определить причину их возникновения.

Хрипы в горле никоим образом нельзя оставлять без внимания. И в случае их возникновения необходимо обратиться к опытному врачу, который проведет обследование с помощью стетоскопа. Это требуется для того, чтобы определить степень сужения самих дыхательных путей. Кроме того, это позволяет правильно назначить курс лечения.

Иногда при выявлении подобных хрипов требуется провести исследование функций легких. Как правило, хрипы в горле у ребенка не могут быть вызваны гриппом или иным вирусным заболеванием. Поэтому обследование необходимо провести особенно тщательно для выявления истинной причины их возникновения.

В медицине принято различать сухие и влажные хрипы. Первые всегда являются свидетельством сужения просвета бронхов, которое может быть вызвано деформацией их стенок в случае пневмосклероза. А также сухие хрипы могут свидетельствовать о том, что стенки бронхов сдавлены опухолью, но такое наблюдается довольно редко.

Чаще хрипы в горле могут быть вызваны отеком слизистой оболочки в результате воспалительного процесса или аллергической реакции. Также сухие хрипы говорят о том, что в просвете бронхов есть некие комки либо нити вязкой мокроты. А при бронхите или же бронхиальной астме нередко наблюдается бронхоспазм.

Обычно такие хрипы прослушиваются на выдохе, но очень редко их можно услышать и в фазе вдоха. Они отличаются музыкальным тембром, имеют гудящий, жужжащий (наличие мокроты) и свистящий (бронхоспазм, сужение мелких бронхов) звук. По утверждению медиков характер таких хрипов значительно изменяется после кашля.

Выслушивание хрипов необходимо для того, чтобы не только верно диагностировать тот или иной недуг, но и правильно оценить эффект от применяемых отхаркивающих и бронхолитических средств.

В свою очередь влажные хрипы являются результатом вспенивания струей воздуха при вдохе находящейся непосредственно в дыхательных путях жидкости. Это может быть экссудат, транссудат, кровь и другие. Данные жидкости могут быть не лишь в самих дыхательных путях, но и в патологических полостях обоих легких.

Хрипота в горле может свидетельствовать о бронхиолите, а также и о пневмонии, застое легкого либо его инфаркте. Для правильного определения недуга следует особенно тщательно выслушивать характерные звуки хрипов. Лучше всего, как правило, они прослушиваются именно на вдохе. И в зависимости от того, сколько содержится жидкости, какой калибр бронхов или объем полостей, различают мелко-, средне- и крупнопузырчатые хрипы.

Так, мелкопузырчатые хрипы имеют сходство с шумом выделения из газированной воды в стакане пузырьков газа. Средне-, как и крупнопузырчатые, напоминают звук пузырьков воздуха, которые лопаются, если дуть в воду через тоненькую соломинку. И отличаются они, соответственно, весьма узким либо более широким просветом. В случае резкого обострения хрипов того или иного характера срочно требуется медицинская квалифицированная помощь.

Комментарии