Белые пятна на коже

Белые пятна на коже различных форм свидетельствуют чаще всего о заболевании, которое называется витилиго. Название происходит от латинского слова "vitilus", что в переводе значит "теленок". Заболевание известно еще с древних времен, его первое описание встречается на древнеегипетских папирусах. В качестве отдельного заболевания оно было выделено только в 1842 году, до этого его проявления связывали с проказой. Согласно статистическим исследованиям, от витилиго страдает приблизительно 8% населения планеты. Белые пятна на коже проявляются чаще всего в молодом возрасте, иногда даже у детей и новорожденных. В последние годы зафиксировано увеличение количества заболеваний, и этот факт пока не нашел объяснения.

Белые пятна на спине, животе и других всевозможных частях тела образуются из-за того, что клетки кожи перестают вырабатывать полностью или частично красящий пигмент меланин. Почему это происходит, какие нарушения в организме приводят к возникновению витилиго, официальная медицина не может объяснить окончательно. Поскольку это заболевание не заразно и не доказан его вред для организма в целом, в наше время уделяется недостаточно внимания исследованиям для установления причин его возникновения. На самом деле, витилиго - это серьёзное заболевание с психоэмоциональной точки зрения. Ведь белые пятна на коже являются не только неэстетичным косметическим дефектом, но и наглядно указывают на наличие нарушений в организме.

Чаще всего высказываются предположения о вирусном происхождении заболевания. Иногда белые пятна на коже относят к разновидности лишая.

В последнее время причиной витилиго стали считать нарушения в иммунной системе человека. Из внешних факторов, которые могут спровоцировать развитие витилиго, выделяют стрессы, травмирование кожи, обгорание ее на солнце. Белые пятна на спине и других частях тела могут возникнуть при влиянии различных внутренних инфекций. Несмотря на то, что витилиго связывают иногда с заболеваниями щитовидной железы и печени, ни статистическими, ни медицинскими исследованиями этот факт пока не подтвержден. Аналогично не установлена достоверность передачи болезни по наследству, хотя зафиксированы случаи «семейственности» витилиго.

Очерченные белые пятна на ногах, руках и других частях тела позволяют легко визуально диагностировать болезнь. Избавится от витилиго сложно, но возможно. Множество факторов, которые способствуют проявлению белых пятен, обуславливают проведение комплексных процедур при лечении.

Непосредственное воздействие на белые пятна на ногах, руках и других частях тела осуществляют специальными гелями и кремами, которые способствуют восстановлению меланина на участках кожи и предотвращают распространение болезни. Это французские препараты, такие как гель и таблетки "Витикс". Таблетки, помимо активных веществ для восстановления меланина, обогащены микроэлементами и витаминами, которые рекомендуется включать в комплекс лечебных средств. Кроме того, являясь биологически активными, они способствуют снятию стресса и предупреждают возникновение синдрома хронической усталости.

От внешних признаков витилиго успешно избавляются люди, побывавшие на Мертвом море в Израиле. Это уникальная природная лечебница помогает избавиться от многих кожных заболеваний, а в случае с витилиго исчезновение пятен зафиксировано у 90% отдыхающих.

В качестве косметического средства, позволяющего замаскировать дефекты кожи, можно использовать гель-корректор от группы Витикс - "Ветиколор".

Кроме витилиго, провоцировать возникновение белых пятен может и такое кожное инфекционное заболевание как лишай. Эта болезнь поддается излечению и часто проявляется под воздействием солнечных лучей. Поэтому не следует, увидев белое пятно на коже, самостоятельно ставить себе диагноз и утверждать , что вы больны витилиго. Окончательный диагноз может поставить исключительно врач, он же назначит правильное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.