Елена Денисова: биография, личная жизнь, фото, известные роли

Подписаться Редактировать статью

Елена Денисова (Укращенок) – талантливая актриса, которой суждено оставаться звездой одной роли. Зрителям красавица навсегда запомнилась как экстравагантная машинистка Виржиния из знаменитой картины «Ищите женщину». Елена создала образ, который не соответствовал представлениям о советской женщине, за что была отлучена от кино. Что же стало с «Виржинией»?

Елена Денисова: детские годы

Актриса появилась на свет в Екатеринбурге, который тогда еще назывался Свердловском. Произошло радостное событие в апреле 1960 года. Отец, работавший инженером-строителем, вынужден был постоянно перевозить семью с места на место. Большую часть детства Елена Денисова провела в Алма-Ате, именно с этим городом у нее связаны самые приятные воспоминания. Девочка уже была подростком, когда ее родители поселились в Москве.

елена денисова

Учась в школе, Лена получала хорошие оценки практически по всем предметам. Наибольший интерес для нее представляли химия и биология. Неудивительно, что родители были убеждены, что дочь станет студенткой биофака МГУ. Они были поражены, узнав, что Елена Денисова уже поступила в ГИТИС.

Студенческие годы

Елена вовсе не намеревалась поступать в театральный вуз втайне от своей семьи, с матерью и отцом у девушки были доверительные отношения. Сдавать экзамены будущая звезда отправилась за компанию с приятельницей. Она неожиданно покорила приемную комиссию, продекламировав стихотворение Владимира Солоухина. Впечатления от первого знакомства с театральным миром у студентки остались негативные - она была шокирована злобой, которую без стеснения демонстрировали «коллеги».

денисова елена тимофеевна

Елена Денисова впервые оказалась на съемочной площадке, еще учась в ГИТИСе. Дебют начинающей актрисы состоялся в 1979 году благодаря сериалу «Место встречи изменить нельзя», в котором она получила небольшую роль. Елена появилась только в первой серии, сыграв девушку, сидящую на скамейке с поклонником. Конечно же, крохотный эпизод не заставил зрителей и критиков обратить внимание на Денисову.

Звездная роль

Режиссер фильма «Ищите женщину» изначально не планировал доверить роль машинистки Виржинии неизвестной актрисе, которой в 1982 году оставалась Елена Денисова. Фильмография вчерашней студентки могла не обзавестись этой картиной, если бы не случай. Женщина, утвержденная на роль, тяжело заболела, произошло это непосредственно перед началом съемок. Тогда режиссер утвердил Денисову, не желая тормозить съемочный процесс.

елена денисова фото

Елена, как следует из ее интервью, полагает, что она и Виржиния во многом похожи. К примеру, актриса и в жизни любит экстравагантный макияж, который накладывает ее героиня в картине «Ищите женщину». Даже гардероб Денисовой пригодился при создании образа раскованной машинистки, работающей на мэтра Роше. Предполагалось, что Виржиния станет второстепенной героиней, однако именно экстравагантная секретарша полюбилась зрителям. Хлесткие фразы, которые произносит персонаж, быстро приобрели статус афоризмов.

Интересно, что Денисова Елена Тимофеевна прекрасно помнит, на что потратила свой первый «серьезный» гонорар. Это были элегантные деревянные подставки под горячее, привезенные из Индии. Они настолько понравились восходящей звезде, что она приобрела их в огромном количестве.

Обращение к Богу

Елена Денисова – актриса, которой не дали возможность реализовать свой талант. Кинематографическое начальство посчитало, что девушке не хватает «советского обаяния», что образ Виржинии получился излишне раскованным. Ей было запрещено предлагать серьезные роли. Тем не менее Денисовой удалось сняться еще в нескольких фильмах. Это такие ленты, как «Прости меня, Алеша», «Танцплощадка», «Пять минут страха».

Спустя четыре года после выхода картины «Ищите женщину» Елена решила оставить актерскую профессию в прошлом. Уверовав в Бога, бывшая актриса внесла кардинальные изменения в собственный стиль жизни. Она сконцентрировалась на помощи людям, ставшим жертвами алкоголя и наркотиков. В настоящий момент «Виржиния» является активной участницей программы «12 шагов», занимается организацией благотворительных обедов для малоимущих жителей РФ. Также бывшая актриса сочиняет стихотворения на библейские темы, которые затем декламирует на радио.

Личная жизнь

Елена Денисова, фото которой можно увидеть в этой статье, замуж выходила дважды. Первым ее избранником стал Игорь Денисов. С этим молодым человеком она вместе училась в ГИТИСе. В браке родился сын Тимофей, однако вскоре после этого супруги расстались по обоюдному согласию, решив, что поторопились с женитьбой.

елена денисова актриса

Со вторым супругом, которым стал знаменитый драматург Эдвард Радзинский, Елена живет до сих пор. Ее абсолютно не смущает разница в возрасте, которая составляет 24 года. Известно, что Эдвард одобрительно относится к богоугодной деятельности жены, по мере возможности спонсирует ее благотворительные проекты. Известно, что все бытовые вопросы Денисова предпочитает решать самостоятельно, однако в трудную минуту супруги всегда поддерживают друг друга.


Как справиться с агрессией? Полезные советы от психологов
Психология
Новогодние гирлянды: 6 советов по пожарной безопасности
Безопасность дома
Как ораторские навыки помогут продвинуться по карьерной лестнице? Мнение специалистов
Ораторское искусство
Дикие факты о любимом мультике Король и Лев
Телевидение
Как сохранить красоту? Попробовать процедуры, которые кажутся сумасшедшими
Альтернативная медицина
Школьные изгои: из гадких утят в прекрасных лебедей
Окружающая среда