Ручьевая форель: описание вида, особенности ловли

Обсудить Редактировать статью
 

В нашей статье мы хотим поговорить о форели. Под общим названием скрывается несколько разновидностей лососевых. Мы поведем разговор именно о ручьевой форели.

Ареал обитания

Ручьевая форель обитает в Западной Европе, от побережья Мурманска до Средиземного моря, в горных ручейках. Она водится и на Балканском полуострове, в Алжире, Марокко, Малой Азии. В России она встречается на Кольском полуострове, в бассейнах Каспийского, Белого, Балтийского, Азовского и Черного морей. А вот в реках Дальнего Востока ее нет.

ручьевая форель

Ручьевая форель предпочитает ручьи и равнинные реки с песчаным или галечным грунтом, в которых течет чистая и холодная вода, богатая кислородом.

Описание рыбы

Ручьевая форель, как мы уже говорили, относится к семейству Лососевых. Длина ее тела составляет 25-55 сантиметров, а вес доходит до двух килограмм (он во многом зависит от условий обитания). В возрасте двенадцати лет ее масса может составлять и 10-12 килограмм.

Рыба имеет тонкое вытянутое тело, которое покрывает мелкая плотная чешуя. Окраска ее варьируется от темно-бурой до желтой; спина, как правило, темная или буро-зеленая; голова черного цвета с золотистыми жаберными крышками; брюшко – белесое. Все тело форели обычно усеяно множеством красных и темных пятнышек, которые окаймлены светлыми кружками. Поэтому во многих регионах рыбу называют пеструшкой. Ручьевая форель никогда не бывает серебристой, в отличие от своих сородичей. Вообще, следует отметить, что ее окрас зависит от цвета грунта и воды, пищи, времени года и многих иных факторов.

русская рыбалка ручьевая форель

Даже мясо рыбы, обитающей в разных условиях, имеет разный оттенок: белый или розовый.

Образ жизни рыбы

Форель горно-ручьевая ведет оседлый образ жизни и не совершает крупных миграций. Старшие особи после осеннего и зимнего нереста уходят на глубоководные участки, поближе к родниковым ключам, где весь зимний период питаются мелкой рыбешкой. Свое убежище форель покидает только с приходом весны, когда с половодьем в реку приходят мутные талые воды. Однако как только появляется первая зелень, рыбы тут же занимают свои летние места. Крупные особи живут поодиночке, занимая места около водопадов, у обрывистых берегов, в устье ручейков и рек. Мелкая молодая форель предпочитает мелкие перекаты. Она собирается в стайку и кочует все лето с одного места на другое. Как правило, их можно увидеть за большими камнями или в придонных зарослях, где течение незначительное и образуются маленькие завихрения.

Размножение ручьевой форели

Половой зрелости форель достигает к третьему году жизни. Нерестится рыба с ноября по декабрь на мелководных участках реки, предпочитая каменистое или галечное дно и быстрое течение. Икра форели достаточно крупная (до трех миллиметров в диаметре), ее рыбы откладывают в специальные ямки, которые вырывают самки после оплодотворения. Закапывают они ее энергичными движениями хвоста. Такой способ нереста защищает икринки от поедания другими особями. Надо сказать, что ручьевая форель не отличается плодовитостью.

ловля ручьевой форели

Личинки всю зиму находятся в убежище, они начинают выклевываться только с приходом весны. Еще долго они остаются на прежнем месте, питаясь веществами своего желточного мешочка. И только лишь через четыре недели они покидают свой дом и начинают питаться личинками насекомых. В этот момент начинается быстрый рост рыбы - за первый год жизни она достигает в длину десяти сантиметров.

Для форели характерно быстрое развитие, однако оно зависит от условий обитания. Надо сказать, что в большой реке намного больше корма, нежели в небольшом ручейке. В той среде, где больше пищи, рыба быстрее растет и достигает больших размеров.

В ручейках мало шансов встретить крупных особей. Зато их достаточно много в лесных реках, где огромное количество насекомых и мелкой рыбешки. При наличии хороших условий в двухлетнем возрасте рыба может весить до полукилограмма. А вот в маленьких водоемах даже в четырехлетнем возрасте она едва достигнет ста грамм.

ручьевая форель спиннинг

Питание рыбы

Пищей для форели являются мелкие ракообразные, а также личинки насекомых, мелкие моллюски, рыбки, попавшие в воду насекомые, головастики, даже небольшие млекопитающие и лягушки. Кормление происходит утром либо вечером, при этом форель частенько выпрыгивает из водоема за пролетающими насекомыми. Рыба любит полакомиться икрой, даже своей собственной, если она недостаточно хорошо спрятана.

Крупные особи грешат тем, что могут поедать собственную молодь. Большое количество еды форель получает во время гроз и ветров, когда из-за непогоды в воде оказывается большое число всяких насекомых. Именно в такие периоды рыбы проявляют особую активность и плавают у самой поверхности. Видимо, по этой же причине форель предпочитает водоемы с густой растительностью на берегах. В летнюю жару рыбы стараются держаться близь ключей. Не найдя их, они могут забираться в норы, впадая в тепловое оцепенение, тогда их можно ловить практически голыми руками. А в иное время они очень проворны и изворотливы, стараются уходить в укрытие при малейшей опасности.

Русская рыбалка

Ручьевая форель – особенная рыба. А потому к ее ловле тоже нужно подходить с умом. Прежде всего надо определиться с тем, где она лучше всего ловится. Не надейтесь на хорошую рыбалку в тихих водоемах. Такие места рыба не любит. Лучше всего она ловится в водоемах с интенсивным течением, с водоворотами, где воды сильно обогащены кислородом.

форель горно ручьевая

Зимой рыбы более пассивны, поскольку замедляются их обменные процессы. Идеальное время ловли – ранняя весна, когда форель уже активна, а воды чисты и прозрачны. Но этот период не будет долгим – всего пару недель.

Способы ловли

Ловля ручьевой форели возможна разными способами. Ориентироваться следует на сезон, тип ловли и рельеф дна. Обычно рыбачат с лодки или взабродку.

Сложно сказать, как лучше ловится ручьевая форель. Спиннингом пользуются, если стоят в воде или на берегу. При этом также можно использовать воблер. В обычном состоянии он плавает по поверхности воды и погружается только во время подтяжки. Как правило, его забрасывают по течению реки, подтягивая время от времени. Такая тактика хороша на участках, где нет сильного течения. Форель ловят на живность.

Для рыбалки вполне подойдет и удочка с поплавком. При этом приманка располагается около поверхности воды. Только таким способом она может попасть в поле зрения рыбы. Периодически поплавок подтягивают, но при этом не обращают внимания на снос его ветром.

ручьевая форель

Есть еще один вариант ловли форели - поплавочной удочкой. Суть его заключается в том, что приманка с поплавком сплавляется по течению на всю длину лески. При этом наживка может касаться дна. Такой способ называется "ловля плавом". Он хорош для использования в тех местах, где реки впадают в озера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.