Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: требования, права, обязанности

Подписаться Редактировать статью

Не так давно российским правительством был принят законопроект о банкротстве или несостоятельности физ. лиц. Данная процедура является сложной и многоэтапной. В процессе признания несостоятельности гражданина, согласно данному закону, должен участвовать финансовый управляющий. Какими полномочиями он обладает и какое влияние оказывает на процедуру банкротства?

Банкротство физического лица

Не секрет, что многие из нас берут в банках кредиты для различных целей. Нередко возникают такие жизненные обстоятельства, при которых дальнейшее погашение задолженности становится невозможным. Долгое время эта проблема была неразрешимой – банки подавали в суд на должников, для взыскания денежных средств привлекались приставы. В прошлом году ситуация в корне изменилась: экономические споры закрепили за арбитражными судами, был принят закон о несостоятельности или банкротстве физ. лиц.

финансовый управляющий

Процедура банкротства

В законе определены три этапа данной процедуры. К ним относятся:

  • Реструктуризация долга.
  • Реализация движимого и недвижимого имущества физического лица.
  • Мировое соглашение с кредиторами.

Подать заявление в арбитражный суд с заявлением о признании банкротства может сам гражданин, кредитная организация либо налоговая служба. Сумма задолженности должна быть свыше полумиллиона рублей. С момента образования этого долга должно пройти 90 дней. К заявлению необходимо приложить опись имущества, копии документов о совершении сделок свыше 300 000 рублей, справки об уплате налогов, доходах.

Реструктуризация долга как процедура вводится после признания заявления физического лица обоснованным. Реализация имущества может быть проведена, если реструктуризация задолженности не дала результатов. В этом случае гражданина признают банкротом. Мировое соглашение может быть подписано на любых этапах процедуры.

финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

Понятие финансового управляющего

Финансовый управляющий назначается судом сразу после рассмотрения заявления гражданина о несостоятельности. Этот человек должен отвечать требованиям российского законодательства. Управляющий ведет сопровождение всей процедуры банкротства – от сбора информации об имуществе должника до реализации конкурсной массы - и выступает в качестве независимого лица, доносящего позицию каждой из сторон процесса.

Статус

Итак, финансовый управляющий при банкротстве физических лиц всесторонне сопровождает все этапы данной процедуры, то есть:

  • Оценивает финансовые возможности должника.
  • Взаимодействует с кредиторами.
  • Контролирует надлежащее удовлетворение текущих требований кредиторов.

По сути, его роль заключается в посредничестве между субъектами, участвующими в процедуре признания банкротства, и представлении их позиций в суде. Более того, финансовый управляющий контролирует процесс распоряжения имуществом гражданина и дает согласие на совершение различных сделок с ним в целях соблюдения интересов кредитных организаций и должника. Правом выдвижения кандидатуры управляющего обладает как должник, так и кредиторы. Как правило, управляющий, выдвигаемый кредиторами, защищает в первую очередь их интересы. Поэтому должникам имеет смысл самостоятельно выбрать управляющего, который приложит все усилия для отстаивания их позиции.

финансовый управляющий имеет право

Предъявляемые требования

Согласно закону о банкротстве, существуют условия, которым должен удовлетворять финансовый управляющий. Требования заключаются в следующем:

  • Отсутствие личных мотивов и заинтересованности, а также зависимости от гражданина-банкрота или кредитных организаций.
  • Отсутствие непогашенных задолженностей по причине ненадлежащего исполнения служебных обязанностей в качестве финансового управляющего (материальный вред должен подтверждаться решением суда).
  • Отсутствие судимости.
  • Отсутствие задолженностей, которые стали причиной запуска процедуры банкротства.
  • Отсутствие статуса дисквалифицированного или лишенного права выполнять свои обязанности согласно федеральному закону.

Управляющему необходимо иметь лицензию на осуществление своей деятельности, а также высшее профессиональное образование по экономическим или юридическим специальностям. Обязательным условием деятельности управляющего является застрахованная ответственность при причинении ущерба сторонам процесса.

финансовый управляющий при банкротстве

Назначение финансового управляющего

Финансовый управляющий при банкротстве физ. лиц обычно выбирается из служащих арбитражного суда. В заявлении о рассмотрении дела о банкротстве гражданин должен указать саморегулирующую организацию (СРО) и конкретное лицо, которое будет выступать в качестве финансового управляющего, но решение о его назначении будет приниматься судом. Без указания саморегулирующей организации заявление не рассматривается. Того, кто будет назначен, вычислить невозможно, поскольку управляющий выбирается из всех членов организации. Важно отметить, что правом выбора СРО и конкретной кандидатуры наделяется заявитель – кредитор или должник.

права финансового управляющего

Оплата услуг

Финансовый управляющий при банкротстве оказывает услуги на платной основе. Гражданин, объявляющий себя банкротом, самостоятельно оплачивает эти услуги и обязан внести в судебный депозит фиксированную сумму – 10 тысяч рублей. Эта сумма является стоимостью самой процедуры. Также необходимо выплатить управляющему 2% от суммы погашенной задолженности либо от вырученных денег в ходе реализации имущества банкрота. По усмотрению собрания кредиторов размер данного вознаграждения может быть увеличен, если в этом есть необходимость. Денежное вознаграждение выдается единовременно только после завершения процедуры банкротства, а проценты – уже после окончания расчетов с контрагентами и перечисления на их счета средств. Если управляющий требует от гражданина-должника оплаты каких-либо дополнительных услуг, эти действия считаются незаконными. Банкрот может подать жалобу в суд.

Права финансового управляющего

Федеральный закон о банкротстве физических лиц наделяет финансового управляющего рядом прав, а именно:

  • Возможностью возражать по требованиям сторон процедуры банкротства.
  • Осуществлением сбора информации об объектах движимого и недвижимого имущества физического лица, в том числе направлять запросы в органы местного самоуправления и государственной власти.
  • Правом сбора собрания кредиторов, если это необходимо.
  • Правом контроля плана реструктуризации задолженности банкрота.
  • Возможностью получать данные из бюро кредитных историй и подобных источников информации, оговоренных в настоящем законе.
  • Правом на продажу имущества, отмену или сопровождение всех сделок с ним.
  • Правом на осуществление иных прав, оговоренных в Федеральном законе о банкротстве.

финансовый управляющий при банкротстве физ лиц

Обязанности финансового управляющего

Управляющий при банкротстве физического лица имеет и ряд обязанностей, таких как:

  • Сбор и организация собраний кредиторов, которые предусмотрены настоящим законом.
  • Контроль выполнения плана реструктуризации долга.
  • Анализ финансовых возможностей гражданина-банкрота.
  • Составление отчета перед кредиторами о проведенных мероприятиях как минимум раз в 3 месяца.
  • Контроль погашения задолженности перед кредиторами.
  • Выявление случаев преднамеренного банкротства и принятие соответствующих мер.
  • Рассмотрение и анализ отчетов о ходе плана реструктуризации задолженности.
  • Иные обязательства, которые предусмотрены в законе о банкротстве.

Порядок взаимодействия с банкротом

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц вправе получить доступ ко всем источникам информации, которые так или иначе связаны с банкротством конкретного гражданина. К такой информации относят сведения о движимом и недвижимом имуществе и месте его нахождения, а также имущественные права и обязанности должника, выписки из реестров, баз данных.

В обязанность гражданина-банкрота входит предоставление данной информации для последующего ее рассмотрения финансовым управляющим в течение 15 дней после поступившего запроса. Если эти сведения банкротом не предоставляются, финансовый управляющий имеет право истребовать их в судебном порядке.

Должник обязан предоставить сведения обо всех объектах движимого и недвижимого имущества, находящегося у него в собственности. Сокрытие этой информации от финансового управляющего и создание препятствий к ее получению влечет за собой ответственность гражданина согласно настоящему закону.

Если управляющий получил сведения, относящиеся к коммерческой, служебной, банковской или другой информации, которая охраняется законом, ему нельзя их разглашать. Если же это произошло, он несет гражданскую или административную, а в некоторых ситуациях и уголовную ответственность, и обязуется возместить убытки.

права обязанности финансового управляющего

Возможно ли отстранение финансового управляющего?

Отстранить конкретное лицо, которое выступает в роли финансового управляющего, возможно. Это может произойти по инициативе любой стороны в рамках процесса банкротства, решение об отстранении утверждается судом. В таком случае происходит замена. Инициатива может и исходить от самого управляющего или саморегулирующей организации.

Причиной отстранения может быть и ненадлежащее качество выполнения работы, когда:

  • Данное решение было принято на собрании кредиторов.
  • В судебном порядке произошло удовлетворение жалобы сторон процесса о нарушении их прав, причинении вреда или убытков от действий конкретного управляющего.
  • Саморегулирующая организация отстранила управляющего по причине совершения им административного правонарушения или преступления.

Таким образом, финансовый управляющий – важная фигура в процессе банкротства физического лица. Он имеет доступ ко всей информации, касающейся имущества должника. Поэтому сокрытие данных сведений считается незаконным. Права, обязанности финансового управляющего устанавливаются законом о банкротстве. Управляющий – независимое лицо, участвующее в банкротстве, которое предоставляет свои услуги только на платной основе.