Максим Топилин: биография, карьера

Комментировать Редактировать статью

Топилин Максим Анатольевич с мая 2012 года занимает пост главы Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации. В обществе известен, прежде всего, высказываниями по поводу труда наемных работников, в частности нянь, а также относительно пенсионной реформы.

Молодые годы

Родился Максим Топилин девятнадцатого апреля 1967 года. Коренной москвич. По словам самого министра, его родители – представители трудовой интеллигенции. Топилины проживают в Москве уже несколько поколений, и ее представители по мужской линии всегда получали высшее образование и трудились на руководящих постах. А вот Максима Анатольевича привлекла политика.максим топилин

После школы юноша поступил в московский нархоз, который успешно окончил в 1988 году, получив диплом экономиста. Примечательно, что в том же институте, но на курс старше, учился Михаил Ходорковский. А на одном факультете с Топилиным постигала гранит науки Татьяна Голикова, ставшая впоследствии начальницей Максима Анатольевича и главой Министерства здравоохранения и соцразвития.

Продолжив обучение в аспирантуре Научно-исследовательского института Госкомитета Советского Союза по соцвопросам, Топилин там же работал младшим научным сотрудником в отделе заработной платы.

Окончание аспирантуры и защита диссертации датируются девяносто первым годом. Это событие совпало с развалом Советского Союза и образованием новой самостоятельной России. Новоиспеченный кандидат экономических наук остается работать при институте, только уже в должности старшего научного сотрудника. Под его заведованием находился сектор НИИ.топилин максим анатольевич

Начало карьеры

Спустя три года после защиты, в девяносто четвертом, Максим Топилин, биография которого началась в семье трудовой интеллигенции, получает кресло специалиста-эксперта и консультанта в Департаменте труда, здравоохранения и соцзащиты при аппарате российского правительства. В его компетенцию входят вопросы труда, соцполитики и миграции.

С 1996 года Топилин консультирует уже сферу соцполитики и труда в том же Департаменте, правда называющемся теперь Департаментом труда и здравоохранения.

В 1997 году произошла реорганизация правительственного аппарата, и Максим Топилин реализовывал те же задачи, только в Департаменте соцразвития. А спустя год возглавил свой отдел соцполитики и труда.министр максим топилин

Повышение

2001 год ознаменовался для чиновника серьезным взлетом по карьерной лестнице. Из рук тогдашнего премьера Касьянова он получил должность замминистра труда и соцразвития. На посту министра тогда был Александр Починок. Основными направлениями, которые курировал Топилин Максим, являлись трудовая занятость россиян, профобучение, а также развитие человеческих ресурсов.

Спустя три года, когда в результате админреформы Министерство труда и соцразвития стало Федеральной службой по вопросам труда и занятости в составе Министерства здравоохранения и социального развития, Максим Анатольевич шагнул еще выше, возглавив эту службу и фактически подсидев своего бывшего руководителя Починка, который тоже претендовал на данное кресло. В 2005-м Топилина назначили главным госинспектором труда Российской Федерации.

Замминистра здравоохранения и соцразвития

С лета 2008 года Максим Топилин являлся вторым лицом в Министерстве здравоохранения и соцразвития. Здесь его начальницей стала бывшая однокашница Татьяна Голикова.

На этом посту Максим Анатольевич преуспел в борьбе с безработицей, внедрив несколько эффективных программ: создание рабочих мест временного характера, профессиональная переподготовка, миграция внутри страны и субсидирование самозанятости населения. Кризис на рынке труда, благодаря усилиям Топилина, был частично преодолен.топилин максим

Министр Максим Топилин: повышение

В 2012 году Максима Анатольевича ждало еще одно повышение. В возрасте сорока пяти лет он возглавил Министерство труда и соцзащиты, образовавшееся после разделения Минздравсоцразвития на две структуры. Премьером Российской Федерации на тот момент был Дмитрий Медведев, у которого закончился президентский срок. В задачи новоиспеченного министра входила, прежде всего, реализация пенсионной реформы, на счет которой у Топилина были свои личные соображения.

Спустя короткое время после назначения у Топилина вышел конфликт с Путиным. Президент Российской Федерации выразил свое недовольство работой министерства, которое не обеспечило повышение зарплат работникам бюджетной сферы, не выделило дополнительных средств на строительство и ремонт дорог, усовершенствование системы ЖКХ и т.д.

Защищаясь, обвиняемая сторона парировала, что Путин обещал все выше перечисленные блага в рамках своей предвыборной программы, не учитывая реальное количество имеющихся бюджетных средств. Максим Топилин тогда получил выговор. Но пост министра не потерял и занимает его по сей день.максим топилин биография

Инициативы и взгляды Топилина

Едва получив министерское кресло, Максим Анатольевич выступил в средствах массовой информации с речью, в которой заявил, что он является противником повышения пенсионного возраста. Позже Топилин мотивировал такую позицию убежденностью в отсутствии пользы от повышения возраста для бюджета страны, поскольку система предусматривает перенаправление высвободившихся средств на увеличение выплат пенсионерам. То есть, по мнению министра, экономика государства в результате не получит ничего.

Среди других позиций Топилина – желание превратить государственную трудовую инспекцию из "страшилки" в помощника и советчика. Этой идеей чиновник был окрылен во время работы на посту главы данной инспекции.

В 2010-м году Максим Топилин, фото которого частенько тогда мелькали в средствах массовой информации, развил широкую кампанию за легализацию труда людей, которые в частном порядке оказывают услуги нянь, кухарок, домработниц, садовников, водителей и т.д. Чиновник заявлял, что эти работники трудятся «в тени», получая зарплаты в конвертах, не платя налогов, не имея при этом никаких соцгарантий. А между тем, по словам Топилина, таких людей в стране около двадцати миллионов, то есть фактически каждый седьмой россиянин.максим топилин фото

Оценка деятельности

По поводу деятельности Максима Анатольевича в российской прессе высказываются разные точки зрения. Кто-то называет его крепким профессионалом своего дела, другие - слабоватой кандидатурой на пост министра. Имели место обвинения Топилина в его необъективности относительно конфликтов работодателей и работников, якобы министр становится на сторону первых.

Если же говорить о ярлыках, которые неизбежно появляются на видных государственных деятелях, то к Топилину приклеился образ трудоголика. По информации журналистов, с работы министр уезжает чуть ли не в полночь. Да и сам чиновник не раз сообщал, что вынужден трудиться по шестнадцать часов в сутки.

Важной заслугой Топилина перед обществом можно считать его работу в Южной Осетии, где он как заместитель министра здравоохранения находился с первых дней войны. За это Максим Анатольевич получил от государства орден Мужества.

Доходы и личная жизнь

Личная жизнь Топилина никогда не становилась предметом особых обсуждений. Известно, что министр женат и вместе с супругой воспитывает двоих дочек.топилин максим анатольевич жена

Является ли обеспеченным человеком Топилин Максим Анатольевич? Жена чиновника, согласно декларациям, зарабатывает больше, чем он, раза в два с половиной. По крайней мере, так было в 2011 году, когда супруги обнародовали доходы: 4,1 и 10,6 миллионов соответственно. Возможно, сейчас ситуация несколько иная, ведь и должность у Топилина выше. Просторным жильем и автомобилями чета, естественно, обеспечена и не скрывает этого от общественности.

Таким образом, олигархом Топилина не назовешь, но на безбедную жизнь в Министерстве труда за много лет он себе вполне заработал.