Воровский Вацлав Вацлавович, российский революционер: биография

Вацлав Воровский был известным большевиком-революционером. После установления советской власти он стал видным дипломатом. Воровского убили в Швейцарии во время его поездки на очередную международную конференцию.

Ранние годы

Будущий революционер Воровский Вацлав Вацлавович родился 27 октября 1871 года в Москве. Он был выходцем из обрусевшей семьи поляков-дворян. Мальчик рано остался без отца. Как и многие поляки, он получил начальное образование в школе при церкви. Уже в подростковом возрасте у него проявились задатки революционера. Ученик писал стихи, в которых критиковал царское правительство, и участвовал в нелегальных сходках ровесников.

В 1890 году Воровский Вацлав Вацлавович поступил в МГУ, однако уже через год решил продолжить образование в Императорском московском техническом училище. Студент принимал участие в деятельности польских национальных кружков.

газета искра

Ссылки и эмиграция

Именно национальный вопрос подтолкнул молодого человека связать свою жизнь с революционерами. Его учеба в училище оборвалась ровно посередине, когда в 1894 году радикального студента выслали в Вологду из-за приближавшейся коронации Николая II и связанных с нею в Москве торжеств. Образование Воровский все-таки получил. В 1897 году он окончил училище, а уже через два года его арестовали и отправили в ссылку в Вятскую губернию.

Отбыв положенный срок, Воровский Вацлав Вацлавович решил эмигрировать. Для революционера это решение было самым логичным. Все лидеры крайних левых партий в то время жили в Западной Европе, ожидая социального взрыва у себя на родине. Воровский обосновался в Женеве. Там он присоединился к большевикам.

воровский вацлав вацлавович биография

Публицист

В партии местом работы Вацлава стала газета «Искра». Он был одним из самых активных и плодовитых ее сотрудников. Успехи в публицистике сделали Воровского заметной фигурой среди большевиков. В 1903 году он получил ответственное партийное задание - организовать подпольную работу в Одессе. Эмигрант прибыл туда нелегально. В городе увеличенным тиражом стала выходить газета «Искра». Революционеры целились в правильном направлении. В многонациональной и кипучей Одессе была хорошая среда для роста недовольства.

Благодаря своей этнической принадлежности Воровский Вацлав Вацлавович эффективно выполнял еще одну функцию, являясь человеком, осуществлявшим связь между левыми польскими организациями и большевиками. Когда в 1905 году началась первая российская революция, он перебрался в Санкт-Петербург. В столице Воровский опять проявил себя в качестве эффективного организатора. Он закупал оружие для боевых отрядов, сражавшихся с правительственными войсками в самые напряженные дни кризиса.

вацлав воровский памятник

Работа в Скандинавии

Когда Ленин ехал в пломбированном вагоне обратно в Россию после многолетнего отсутствия на родине, он решил сделать Воровского членом Заграничного бюро Центрального комитета партии. Эта организация базировалась в Стокгольме. Она должна была налаживать связи с иностранными сторонниками и содержать часть кассы партии. Помимо Воровского, в это бюро вошли и другие большевики-революционеры – Яков Ганецкий и Карл Радек.

Для большевика это был важнейший опыт, который повлиял на весь его дальнейший партийный и жизненный путь. Он еще не был дипломатом, но исполнял многие схожие функции. Работа Воровского в Стокгольме оказалась ненапрасной. Когда в октябре 1917 года его партия пришла к власти в России, он был назначен ее полномочным представителем в Скандинавии.

Однако задержаться в Швеции революционеру удалось ненадолго. В марте 1918 года Ленин подписал сепаратный мир с Германией. После этого Антанта расторгла дипломатические отношения с Советской Россией и начала ее международную блокаду. Под ее удар попал и Воровский Вацлав Вацлавович. Биография этого человека представляет собой пример постоянно перемещающегося исполнителя партийных поручений. Вот и теперь ему пришлось покинуть Швецию, чтобы не оказаться арестованным.

большевики революционеры

Полпред в Италии

Во время гражданской войны Воровский оставался в России. Он вновь занялся знакомым издательским делом, заняв должность главы Государственного издательства. Его способности и таланты вновь понадобились Ленину, когда большевики стали делать первые шаги по выходу из международной изоляции. В 1921 году у Советской России появился полпред в Италии. Им стал Вацлав Воровский. Памятник одному из первых советских дипломатов стоит у бывшего здания Народного комиссариата иностранных дел. И это неудивительно. Воровский стал ярким представителем когорты первых советских дипломатов.

Должность полпреда в Италии была важна еще и потому, что в 1922 году в Генуе прошла знаменитая конференция с участием делегатов РСФСР и стран Антанты. Главой представительства был назначен Георгий Чичерин, который заменил заболевшего и оставшегося в России Ленина. Вацлав Воровский был его правой рукой. На Генуэзской конференции были установлены первые экономические связи между РСФСР (СССР еще не был образован) и странами Европы. К тому моменту стало ясно, что большевики выиграли гражданскую войну. Теперь правительствам стран Антанты не оставалось ничего, кроме как договариваться с новыми кремлевскими обитателями. Воровский на конференции был одним из самых заметных советских дипломатов. Благодаря его стараниям (и стараниям других членов делегации) советскому правительству удалось достичь долгожданной дипломатической победы.

воровский вацлав вацлавович

Убийство

В новом 1923 году Воровский отправился в Лозанну в Швейцарии, чтобы принять участие в очередной международной конференции. 10 мая дипломат был застрелен в ресторане местного отеля. Убийцей оказался швейцарский гражданин и бывший белогвардейский офицер Морис Конради. Он потерял семью во время гражданской войны в России и всем своим существом ненавидел большевиков.

Над стрелком начался суд, однако присяжные оправдали его. В качестве защиты адвокаты использовали задокументированные факты зверств во время гражданской войны. Швейцарские власти после оправдательного вердикта ограничились тем, что депортировали убийцу Воровского. Отношениям двух стран это не помогло. Дипломатические контакты между СССР и Швейцарией на время прекратились. Тело Вацлава Воровского после убийства отправили в Москву. Его похоронили на Красной площади.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.