Действующий президент Чили - Мишель Бачелет

Подписаться Редактировать статью

Президент Чили – Мишель Бачелет – вошла в историю как первая женщина, занявшая этот высокий пост в своей стране. Будучи хрупкой представительницей слабого пола, она настолько успешно приступила к новой должности, что через 4 года после завершения срока опять стала главой государства. Через что пришлось пройти этой женщине на пути к власти? Какими были годы её правления одной из стран Латинской Америки? Обо всём этом читайте в статье.президент чили

Мишель Бачелет: детство и юность

Будущий президент Чили появилась на свет 29 сентября 1951 года. Родителями девочки были: Альберто Бачелет – военнослужащий, Хериа Анхела – археолог. Отец Мишель, после назначения его военным атташе при посольстве Чили в США, в связи с новой должностью, перевёз туда свою семью. Так, около 2 лет девочка проучилась в одной из американских школ. Вернувшись на родину, Мишель поступила в женский лицей. Это учреждение она окончила с отличием. Помимо успехов в учёбе, она была отмечена, как активная участница в общественной жизни лицея.

С отцом у Мишель были особые, тёплые отношения. Будучи военным, Альберто Бачелет подарил дочери кольт и научил пользоваться им. Именно он настоял на том, чтобы девушка продолжила учёбу в одном из университетов Чили на медицинском факультете. Мишель принимала самое активное участи в общественной жизни вуза. Университет, как и лицей, она тоже окончила с отличием. Казалось, впереди её ждут только счастливые годы. Однако происходившее в стране изменило ход событий для Мишель.

Переворот

Семья Бачелет во времена правления тогдашнего президента, Сальвадора Альенде, благодаря отцу, была на вершине власти. Альберто Бачелет занимал должность генерала авиации. Он во всём поддерживал президента-социалиста. Однако в 1973 году в стране случился переворот. Власть захватил Аугусто Пиночет. Действующий президент Чили Сальвадор Альенде был свергнут, а глава семейства Бачелет за его поддержку – сослан в тюрьму.

чили на карте мираАльберта Бачелета обвинили в госизмене. Вскоре он умер в тюремных застенках от сердечного приступа. Кончина любимого отца способствовала тому, что Мишель стала членом молодёжной социалистической партии. Вместе с матерью они организовали движение сопротивление и занимались подпольной деятельностью. Незаконные действия не могли остаться незамеченными для главы правительства. По приказу Пиночета, строптивую девушку арестовали и посадили на год в самую главную чилийскую тюрьму: «Виллу Гримальди».

Освобождение

В ситуацию вмешалось австралийское правительство. Благодаря этому Мишель освободили в 1975 году. Заручившись поддержкой Эриха Хонеккера – руководителя страны, она смогла переехать в ГДР. В этой державе будущий президент Чили выучила немецкий язык. Она успешно занималась медицинской практикой. эдуардо фрей руис таглеГоды, проведённые в ГДР, принесли Мишель и изменения в личной жизни. Она вышла замуж за Хорхе Давалоса и стала матерью.

Первые шаги на политической арене

Настал 1982 год. Он ознаменовался тем, что женщина стала дипломированным хирургом. У власти всё ещё пребывал Аугусто Пиночет. Поэтому по «политическим мотивам» в государственных больницах Бечелет работать не имела права. Всю свою деятельность она направила на то, чтобы помогать людям, которые пострадали от диктатуры действующего президента. В 1987 году ситуация в стране стала меняться. Правительство Чили было вынуждено лояльнее относиться к противостоящему режиму. Репрессии постепенно начали прекращаться. А в 1990 году, когда президентом стал Патрисио Асокара, Мишель стала работать на государство.

чили сальвадор альендеСвою карьеру женщина начала с должности консультанта Всемирной организации здравоохранения. Она быстро поднималась по служебной лестнице. Вскоре заняла должность советника заместителя самого министра здравоохранения. Несмотря на то что до 2004 года в Чили были запрещены разводы, Мишель порвала отношения с мужем. И сочеталась узами брака с Ганнибалом Энрикесом. От союза этих двух людей на свет появилась девочка – Софья. После её рождения Бачелет вновь с головой окунулась в партийную деятельность. Пост президента страны на то время занимал Эдуардо Фрей Руис Тагле, который, как и прошлый руководитель, был сторонником христианско-демократической партии. конституция чилиМишель Бачелет в 1996 году была избрана председателем партии социалистов. Она баллотировалась на пост мэра одного из чилийских городов. Однако, свои первые выборы женщина проиграла.

Работа в правительстве

Потерпев поражение, Мишель отправилась в США, где стала студенткой военного колледжа. Вернувшись домой, она сразу же стала работать в правительстве. Рикардо Лагосе, новый президент и член социалистической партии, назначил её министром в области здравоохранения. Это был первый случай в Чили, когда именно женщина заняла такую высокую должность.

В 2002 году Мишель заявила о себе на всю Латинскую Америку. Ведь она была назначена министром обороны, таким образом, став первой женщиной на этой должности. На этом посту она все усилия приложила к тому, чтобы представительницы слабого пола имели право служить в армии.

Всенародную любовь Мишель получила после того, как на Чили обрушились серьёзные проблемы в виде наводнения. Эта женщина командовала войсками, которые были брошены на устранение последствий стихии, передвигаясь на танке. Опрос населения Чили в 2004 году показал, что Мишель Бачелет стала самым любимым и самым почитаемым министром за всю историю страны. Президент Чили – это стало следующей целью женщины.

На президентском посту

Уже 2006 год принёс ей желаемую должность президента. Таким образом, она стала первой среди женщин своей страны и пятой среди дам в Латинской Америке, занимающих столь высокий пост.

правительство чилиНачало правления было омрачено демонстрациями студентов. Они требовали от правительства бесплатного обучения в вузах. Школьники, в свою очередь, начали выступать за отмену занятий, которые длились в школах по 9 часов.

Демонстрантов разогнали. Но новый президент сразу же собрала депутатов парламента, чтобы объявить о реформе образовательной системы. Она пообещала оказывать финансовую поддержку от правительства малоимущих студентов. Таким образом, благодаря её поддержке, на финансирование учебных заведений начали выделяться средства. Будучи президентом, Бачелет огромное внимание уделяла и социальной сфере. Именно она провела пенсионную реформу.

Перерыв в президентской деятельности

Конституция Чили гласит, что никто в этой стране не может занимать пост президента 2 срока подряд. Поэтому в начале весны 2010 года страной начал править Себастьян Пиньер. Мишель решила это время посвятить гендерной политике. В 2010 году она заняла должность исполнительного директора общества под названием «ООН-женщины». Только благодаря её стараниям, все страны, входящие в состав Организации Объединённых Наций поддержали декларацию о защите слабого пола от насилия. Это означало, что никакие религиозные принципы или традиции не могли больше оправдать это преступление.

Бачелет вновь становится президентом

В 2014 году на новые президентские выборы кандидатуру Мишель Бачелет (фото в статье) выдвинула коалиция под названием «Новое большинство». Она включала в себя и социалистическую партию. Стоит отметить, что одной из соперниц этих перегонов была подруга детства Мишель – Эвелин Маттеи. Однако, у Бачелет был уже немалый опыт. К тому же она пообещала, что в случае её избрания страну ждут новые перемены. Поэтому не удивительно, что во втором туре избирательного процесса она получила 62% голосов. Мишель Бачелет – ныне действующий президент Чили. Её приоритетная задача – борьба с неравенством.

мишель бачелет фотоЧили на карте мира, образно говоря, находится на краю света. Эта страна, преодолевая препятствия в виде военно-диктаторского режима, прошла долгий путь к тому, чтобы «вздохнуть свободной грудью». Мишель Бачелет смогла подарить жителям веру в то, что каждый из них может играть достойную роль в жизни государства. Главное, она смогла доказать, что мягкий, гуманный стиль правления способен преодолеть многие препятствия.


Руководство для родителей: как сделать домашнее задание и не сойти при этом с ума
Дети
Неужели Кэрри Брэдшоу возвращается?!
Знаменитости
Фотограф воссоздает старинные портреты с помощью отходов
Визуальное искусство
Лесные пожары ухудшают ситуацию с загрязнением воздуха
Окружающая среда
10 самых печальных историй любви в кинематографе
Фильмы
Реклама от Balenciaga может напугать любого модника. Видео
Одежда