Чем лечат аллергический кашель у ребенка и как распознать первые его симптомы?

Подписаться Редактировать статью

Кашель может быть проявлением разных болезней, но не всегда он говорит именно о заболевании, являясь порой защитной реакцией организма от вредных для него внешних воздействий. Например, если речь идет об аллергии. С такой ситуацией нередко сталкиваются молодые родители и начинают пичкать дитя лекарствами. Но прежде чем лечить аллергический кашель у ребенка, срочно нужно поставить диагноз и понять, что именно его вызвало. Затем устранить причину.

Что такое аллергия?

Аллергией в медицине называют реакцию защитной системы организма на определенные раздражители. Можно сказать, что она несет пользу, ведь если бы иммунитет не отреагировал на негативное воздействие, организм мог бы и не справиться. А так принимаются меры, устраняется воздействие аллергена, и все приходит в норму.

"Чем лечат аллергический кашель у ребенка?" – один из самых популярных вопросов, который молодые мамочки задают в кабинетах педиатров. Современное поколение детей не отличается сильным иммунитетом, и аллергия в нежном возрасте, увы, явление частое.чем лечат аллергический кашель у ребенка

Кто в группе риска?

Кто-то никогда не задается вопросом о том, чем лечат аллергический кашель у ребенка. Признаки аллергии не дают о себе знать ни разу. А кто-то мучается всю жизнь.

Будет человек аллергиком или нет, как правило, становится ясно уже в младенчестве. Дети, чей организм бурно реагирует на определенные продукты или другие вещества высыпаниями на коже, скорее всего, и дальше будут страдать от аллергических реакций. Родителям таких малышей все время нужно быть начеку.

Кроме того, причиной аллергий в дальнейшем могут стать заболевания, перенесенные в младенческом возрасте, когда иммунитет еще практически на нуле. Организму сложно бороться с болячкой, и он дает сбой.

Находятся в группе риска и те дети, близкие родственники которых тоже страдают от аллергии. Наследственный фактор в данном случае имеет большое значение.сухой аллергический кашель у ребенка чем лечить

Профилактика аллергии

Одно из самых тревожных для родителей состояний – сухой аллергический кашель у ребенка. Чем лечить его и пичкать чадо препаратами, конечно же, лучше недуг предотвратить.

А начинать заниматься профилактикой следует еще во время вынашивания малыша. С первых недель беременности женщина должна много гулять подальше от загазованных магистралей, отказаться от употребления в пищу заведомо аллергенных продуктов и, само собой, перечеркнуть все вредные привычки.

И до, и после рождения ребенка в доме необходимо поддерживать чистоту – делать влажную уборку, почаще проветривать комнату. От контактов с животными новорожденного лучше поберечь. При малейших подозрениях на диатез малыша нужно срочно показать врачу.

Симптомы аллергического кашля

Итак, чем лечат аллергический кашель у ребенка, симптомы которого являются достаточно специфическими? Прежде чем давать какие-либо лекарства, следует точно установить, что кашляет у малыша именно из-за аллергии. Основными признаками аллергического кашля считаются:

  • сухость (если мокрота и бывает, то необильная и прозрачная);
  • затяжной, приступообразный, изнуряющий характер;
  • кашель начинается внезапно, в определенных условиях (после употребления какой-то пищи, после общения с животными, во время цветения определенных растений и т.д.);
  • кашель похож на лай;
  • приступы случаются чаще ночью;
  • нередко кашель сопровождается чиханием, зудом в носоглотке и насморком;
  • повышением температуры кашель не сопровождается;
  • часто присутствует одышка;
  • кашель проходит после приема антиаллергенных препаратов.чем лечат аллергический кашель у ребенка диагностика

Типы аллергического кашля

Специалисты выделяют несколько типов аллергического кашля. Среди них такие:

  • Сухой – чаще всего бывает во время холода или жары.
  • Лающего характера – сопровождается сиплостью голоса. Похож на звенящий лай собаки. Дыхание затруднено.
  • Ночной кашель – длится долго (по два-три часа). Глаза слезятся, из носовых ходов течет прозрачная слизь.

Как отличить аллергический кашель от симптомов бронхита или коклюша?

Как уже отмечалось выше, кашель может быть проявлениям различных заболеваний, в том числе бронхита или коклюша. Родителям важно правильно оценить состояние малыша, чтобы вовремя принять необходимые меры. Ведь, в частности, коклюш может нести прямую угрозу жизни, и медлить с медицинской помощью нельзя.

Конечно, лучше всего сразу обратиться к врачу. Грамотные доктора прежде, чем лечат аллергический кашель у ребенка, признаки глубоко анализируют. И принимают адекватные решения. А родители, находясь в тревожном состоянии, не всегда способны мыслить трезво.

Но все-таки чем же отличается кашель при аллергии от других заболеваний?

  • Бронхитный кашель сопровождается выделением густой обильной мокроты, а аллергический, как правило, – нет.
  • Коклюш и бронхит протекают с повышением температуры, а при аллергии этот показатель остается в норме.
  • Приступы кашля при коклюше сопровождаются свистящим вдохом, а при аллергическом кашле такого не наблюдается.
  • При коклюше мокрота густая и вязкая. Удалить ее изо рта ребенка достаточно сложно.
  • Антиаллергенные препараты не снимают приступы кашля при бронхите или коклюше.как снять приступ и чем лечат аллергический кашель у ребенка

Диагностика аллергии

Как и чем лечат аллергический кашель у ребенка, диагностика поможет сказать точно. Ведь даже если факт аллергии не ставится под сомнение, то чем именно она вызвана, определить самостоятельно сложно.

Прежде всего, педиатр осматривает малыша, прослушивает его, оценивает характер кашля, измеряет температуру и проводит беседу с родителями, определяя вид заболевания. Если налицо аллергия, проводится специальный тест. На коже в районе предплечья делаются маленькие надрезы скарификатором, которые заполняются определенным реагентом (аллергеном в малых дозах). Если на коже появляются покраснение или волдырики, начинается зуд и т.д., значит, именно этот аллерген вызывает реакцию в виде кашля. Причина найдена – можно назначать лечение. (Данный вид диагностики не проводится по отношению к детям младше трех лет).

Часто при постановке диагноза также назначают анализ крови на уровень иммуноглобулина, позволяющий выявлять аллергические реакции.

Что может вызвать приступ?

Очевидно, что в поисках ответа на вопрос о том, чем лечат аллергический кашель у ребенка, определение причины играет очень важную роль. Список провоцирующих факторов огромен, но основными являются такие:

  • Причины бытового характера – пыль, грибок, вредные насекомые (тараканы) и т.д.
  • Пища – мед, молоко, цитрусовые, шоколад, яйца, орехи и клубника считаются самыми распространенными аллергенами.
  • Причины эпидермального характера – шерсть или пух животных, их слюна, перья птиц, продукты жизнедеятельности, вещества, выделяемые насекомыми при укусах.
  • Причины физического характера – холод, тепло.
  • Причины механического характера – механическое повреждение кожи.
  • Химические причины – бытовая химия, косметика, лекарства.чем лечат аллергический кашель у ребенка симптомы

Итак, чем лечат аллергический кашель у ребенка?

После постановки диагноза и выявления аллергена первое, что следует сделать – это изолировать ребенка от раздражителя или хотя бы минимизировать контакт.

Если инцидент все же произошел (ребенок схватил кота и сильно закашлялся) приступ снимается специальным препаратом («Супрастин», «Тавегил», «Диазолин», «Эриус» и т.д.). Но только после того, как аллерген удален на безопасное расстояние, иначе эффекта не будет. Инъекции купируют приступ в течение десяти минут. Таблетки несколько медленнее - начинают действовать минут через двадцать-тридцать.

В тех случаях, когда аллерген невозможно убрать, противоаллергические препараты не помогут – нужны гормональные. Аллергия неизбежно вызывает интоксикацию организма, для устранения которой принимают белый уголь, «Смекту» и им подобные препараты.

Чем лечат аллергический кашель у ребенка еще? Детям старше трех лет могут порекомендовать метод «закаливания», когда под кожу вводят аллерген, каждый раз увеличивая дозу, и в итоге организм вырабатывает иммунитет. Хорошо устраняется кашель посредством ингаляций, расширяющих бронхи.

При лечении аллергического кашля в неостром периоде доктора часто выписывают сироп «Гербион» на основе подорожника. Это и некоторые другие растения – верные друзья аллергиков, о чем хорошо известно народной медицине.чем лечат аллергический кашель у ребенка признаки аллергии

Народные способы борьбы с аллергическим кашлем

«У чьих детей аллергический кашель, чем лечите?» - спрашивает порой у других родителей встревоженная мамочка. И опытные родители делятся проверенными народными рецептами:

  • капать в нос сок алоэ (хорошо выводит мокроту);
  • прокипяченный и измельченный лавровый лист смешать с несколькими чайными ложками меда и щепоткой соды – давать средство во время приступа;
  • в качестве питья при приступах использовать воду, в которой варился лук (несколько луковиц на один литр);
  • полоскать горло водой (можно с добавлением морской соли) после прогулок.

А что советует легендарный Комаровский?

Любимец мам и пап, ставший уже почти легендой доктор Комаровский, отвечая на вопрос о том, как снять приступ и чем лечат аллергический кашель у ребенка, призывает не паниковать и подходит к ситуации с юмором. Так, например, первым средством от аллергического кашля он считает… заведение собаки. Которая будет «выводить» родителей на прогулки вместе с детьми. А свежий воздух для аллергика – самое лучшее лекарство.

Также доктор советует увлажнять помещение (во время приступов можно открыть кран горячей воды в ванной, чтобы образовался пар). И еще одно верное средство – обильное питье.

Комаровский категорически против тотальной чистоты, которая, по его мнению, как раз и приводит к аллергическим реакциям незакаленного организма. Но следить за порядком, конечно, надо, ибо избыток пыли и для здорового человека вреден, а для аллергика – губителен.чем лечат аллергический кашель у ребенка признаки

Доктор согласен со своими коллегами в том, что первым делом следует по возможности исключить контакт больного с аллергеном (то есть полностью устранить причину), а затем уже лечить следствие. Иначе не будет положительного результата.

Ну и естественно, физическая активность, закаливание, качественные продукты, одежда из натуральных тканей и главное (как и в любом деле) - положительный настрой!


Этих животных мы больше не увидим: 10 недавно вымерших видов
Природа
Чем больше семья, тем ниже риск раковых заболеваний?
Рак
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости