Чем привлекают трейдеров биржевые срочные рынки?

Биржевые срочные рынки представляют собой виртуальные площадки, на которых торгуются особые контракты — фьючерсы и опционы. Эти инструменты также называют деривативами, или производными, поскольку они исходят от какого-то актива.

Например, на фондовом рынке осуществляется торговля акциями некой компании, а на срочном — фьючерсами и опционами на эти акции. Производные инструменты имеют определенный срок исполнения. И поэтому рынки, на которых они торгуются, называются срочными. По объемам торгов срочные рынки давно опередили классические, поскольку деривативы имеют весомые преимущества перед акциями.

срочные рынки

Эффект «плеча»

Деривативы — контракты с отсроченным платежом. Чтобы сегодня купить фьючерс, не нужно платить его полную стоимость. При открытии позиции биржа лишь заблокирует на счете трейдера некоторую сумму — гарантийное обеспечение. Его размер зависит от инструмента и текущей рыночной ситуации, но обычно укладывается в 5–20% от стоимости контракта. Получается, что трейдер может оперировать суммой, в несколько раз превышающей собственные средства. То есть торговать с «плечом». Например, срочный рынок Московской биржи дает возможность торговать деривативами на голубые фишки с «плечом» 1:7. Фьючерс на индекс РТС торгуется с максимальным «плечом» 1:10, а контракты на валютные пары — 1:14.

Такой механизм кредитования существует и на фондовом рынке, но он реализуется за счет заемных средств. Поэтому брокер устанавливает свои условия. Так, размер «плеча», как правило, не превышает 1:2, и за предоставление такого кредита взимается плата. А рынок срочных сделок позволяет трейдеру использовать большее «плечо» совершенно бесплатно.

Широкий выбор инструментов

Еще один глобальный плюс срочных рынков — множество разнообразных инструментов, доступных для торговли. В качестве базового актива фьючерсов и опционов могут выступать ценные бумаги, валютные пары, биржевые индексы, процентные ставки, показатели волатильности (скорости изменения цены актива), товары — металлы, энергоносители, сельхозпродукция. Причем торговля ими не подразумевает обязательную поставку актива, например, нефти, валюты или зерна. Трейдеры могут открыть позицию, извлечь прибыль (или получить убыток) и до наступления срока исполнения контракта совершить обратную сделку.

Срочный рынок Московской биржи предлагает трейдерам более 60 инструментов для торговли. Правда, большая часть из них пока раскручена недостаточно хорошо. Но деривативы в России имеют совсем недолгую историю, и, вероятно, их "золотой век" еще впереди. Тем не менее, уже сейчас российский рынок фьючерсов и опционов по оборотам денежных средств почти в 2 раза превышает рынок акций.

срочный рынок Московской биржи

Низкие комиссии

Небольшие комиссионные сборы — еще одна особенность, отличающая срочный рынок. Биржа и брокер взимают фиксированную плату за каждый купленный или проданный контракт. В первую очередь это актуально для трейдеров, осуществляющих множество сделок в течение торговой сессии. При реализации такой стратегии на акциях комиссионные отчисления забирают львиную долю прибыли. Или существенно увеличивают убыток. Тогда как на многих рынках производных для сделок, осуществленных внутри, установлены пониженные биржевые и брокерские комиссии.

Ограничение убытков

На спот-рынке участники торгов ограничивают размер своего риска по сделке, выставляя стоп-заявки. Однако из-за «проскальзывания» цены во время сильных движений, а также по техническим причинам, их исполнение не может быть гарантировано на 100%. Многие трейдеры знают, как сильно может подвести несработавший вовремя «стоп». В то же время срочные рынки дают возможность полностью застраховаться от подобных неприятностей. Для этой цели применяют опционы, часто совместно со фьючерсами или позициями по базовому активу. В силу специфики опционного контракта его покупатель не может потерять больше уплаченной за него суммы. Благодаря этому можно стоить стратегии с заранее заданным уровнем убытка и потенциалом роста прибыли.

рынок срочных сделок

Возможность зарабатывать в любой ситуации

Как известно, при торговле акциями можно получить прибыль лишь на движении цены в благоприятном направлении. При этом трейдеру нужно не только угадать, куда пойдет рынок, но и дождаться сильного движения. А вот срочные рынки дают возможность строить стратегии, которые имеют потенциал прибыли в любой рыночной ситуации. Например, такие, которые могут принести доход при сильном изменении цены базового актива независимо от направления. Такие стратегии применяются в ожидании выхода резонансных новостей, публикации отчетов эмитентов и в других случаях. Или же, наоборот, можно заработать на том, что цена актива долгое время стоит практически на месте. Можно поставить на рост или падение не определенной компании, а всего рынка. Или зарабатывать на арбитраже между ценой актива на фондовом рынке и фьючерса на него — на срочном. Кроме того, открыв в деривативах позиции, противоположные позициям по базовому активу, можно защитить их от риска (захеджировать) при негативных ожиданиях. Фьючерсы и опционы позволяют выстроить множество разных стратегий.

срочный рынок биржа

При грамотном оперировании производными инструментами трейдеру открываются огромные возможности для заработка и защиты своих активов. Однако нельзя забывать о высоких рисках, которые несут деривативы при их бездумном использовании. В первую очередь это касается спекулятивных операций. Ведь благодаря эффекту «плеча» многократно увеличивается не только прибыль, но и убыток. Поэтому на срочном рынке крайне важно применять принципы управления рисками и капиталом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.