Правильное купание новорожденного: правила и рекомендации родителям

Купание новорожденного – очень волнительное мероприятие для многих молодых мам и пап. Как правильно держать крошечного человечка, чтобы он не испугался и не выскользнул из рук? Кипятить воду или дезинфицировать с помощью марганцовки? Какой должна быть в помещении температура при купании новорожденного? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, волнующие многих счастливых родителей.

Покупаем ванночку

Еще во время беременности родители задумываются о том, где купать кроху. "Взрослая" ванна не ограничивает движений малыша, после активного плавания в ней отличный аппетит и крепкий сон ребенку обеспечены. В то же время ее труднее продезинфицировать. Даже после тщательной обработки внутри могут оказаться опасные микробы или остатки моющих средств.

Ванночка для купания новорожденных безопаснее. Ее проще наполнить, если отключили горячую воду. В ней удобно принимать травяные ванны, прописанные врачом. Вывод прост: такая покупка входит в число необходимых.

На рынке представлены несколько видов детских ванночек:

  1. Классические. Это уменьшенные копии взрослой ванны. Изготавливаются они из пластика. Изделия подходят как для новорожденного, так и для годовалого малыша. Единственный минус: маме придется постоянно поддерживать головку крохи, что затрудняет мытье. Исправить это можно, докупив специальные приспособления.
  2. Антибактериальные. Их особое покрытие препятствует образованию микробов, дезинфицирует воду. Идеальный выбор для младенцев с чувствительной кожей. Изделия имеют достаточно высокую цену.
  3. Анатомические. Они выпускаются со встроенной горкой, которая копирует естественные изгибы спинки новорожденного, фиксирует головку, ручки, попку. Малыш находится в положении полулежа, и маме удобно мыть его. Однако через полгода, когда ребенок подрастет, придется выбрать другую емкость для купания.
  4. Надувные. Они мягкие, могут иметь встроенную горку, подлокотники, рельефное дно. Отлично подходят для поездки на дачу, однако выходят из строя при повреждении острым предметом.
  5. "Мамин животик". Это приспособление разработано медиками, и по форме больше похоже на ведерко. Малыш находится в знакомой для него позе эмбриона, что успокаивает кроху, снимает напряжение, облегчает колики. Правда, купать его в такой тесной конструкции неудобно. Да и вырастает он из нее уже к 2 месяцам.
ванночка "мамин животик"

Дополнительные приспособления

Сделать процедуру купания более комфортной для родителей и крохи помогут особые устройства. Какие из них могут пригодиться уже в первые дни пребывания дома? Рассмотрим популярные приспособления для купания новорожденных:

  1. Подставки для ванночки. Они могут крепиться к бортикам большой ванны или устанавливаться на пол. Маме не придется низко наклоняться, чтобы дотянуться до ребенка. Высота напольной подставки обычно регулируется, благодаря резиновым насадкам ножки не скользят. Конструкция легко складывается и занимает минимум места.
  2. Горки. Если в ванночке нет анатомических вставок, это приобретение окажется очень полезным. Маме не придется намыливать малыша и одновременно следить, чтобы он не выскользнул из рук. Горки могут быть сделаны из пластика (их лучше застелить пеленкой во время гигиенических процедур) или обтянутого тканью металла. Правда, для новорожденных с низкой массой тела приспособление может оказаться великовато.
  3. Гамаки. Для купания новорожденных можно использовать и модели из сетки, которые крепятся крючками к бортикам ванны. Они удобнее для деток с маленьким весом и ростом, служат примерно до 4 месяцев. Со временем сетка растягивается, изделие под весом ребенка сильно провисает и становится небезопасным. Поэтому особое внимание обратите на прочность материала.
  4. Матрасики, наполненные силиконовыми шариками. С их помощью можно купать младенца весом в 3-8 кг. Они имеют защитные бортики по краям и подушку с выемкой для головки. Главный недостаток – малыш может перевернуться, если будет активно двигать ножками и ручками. Поэтому его приходится постоянно страховать. К тому же материал маркий, после принятия травяных ванн матрас быстро меняет свой цвет.
купание младенца в гамаке

Когда купать?

Первое купание новорожденного после роддома вызывает много вопросов. Главный из них: «Нужно ли ждать, пока затянется пупочная ранка?» Современные врачи разрешают водные процедуры с первого дня пребывания дома. Это позволяет крохе почувствовать себя в привычной среде, успокоиться, расслабиться. Ограничиться влажными обтираниями придется только в том случае, если возникли какие-то проблемы с заживлением пупка: например, он мокнет или гноится. Об этом вас обязательно предупредят при выписке.

Чаще всего первое купание приходится на второй день пребывания дома. Ребеночек и родители за это время успевают немного адаптироваться друг к другу. К тому же новорожденным обычно ставят прививку БЦЖ, сразу после которой мыться нельзя.

Купать младенца лучше вечером, перед последним кормлением. Тогда он будет крепко спать ночью. При этом новорожденный не должен быть голоден, иначе громкий рев во время процедуры вам обеспечен. Некоторые малыши после купания возбуждаются и не могут заснуть. В этом случае процедуру стоит перенести на дневное время. Никогда не купайте кроху сразу после еды, этим вы спровоцируете срыгивание. Подождите как минимум час.

малыша купают с помощью горки

Что подготовить для купания?

Лучше, если во время ответственной процедуры все необходимое окажется у вас под рукой. Ванночку для купания новорожденного промойте с содой, ополосните как следует и обдайте кипятком. Так же поступите с горкой или гамаком. Кроме этого, для первого купания новорожденного вам понадобятся:

  • кувшин, из которого вы будете обливать кроху в конце процедуры;
  • термометр для воды;
  • пеленка, в которой вы будете погружать младенца в воду;
  • мочалка или мягкая тряпочка;
  • мыло и шампунь для новорожденных (ими можно пользоваться 1 раз в неделю);
  • натуральное полотенце;
  • одежда для переодевания (подгузник, распашонка или комбинезон из трикотажа, пеленка, чепчик);
  • детское масло, крем;
  • средства для обработки пупочной ранки, рекомендованные врачом;
  • расческа с тупыми концами;
  • ватные диски и жгутики.

Набираем воду

Нужно ли кипятить воду для купания новорожденного? Или достаточно обеззаразить ее легким раствором марганцовки? Современные врачи утверждают, что ничего этого не требуется. В роддоме детей обмывают обычной водопроводной водой без добавления марганцовки. Уже доказано, что она сушит нежную кожу, при неправильном разведении вызывает раздражение или ожог, а при заглатывании – отравление крохи.

мама купает кроху

Кипячение необходимо только тогда, когда вы сомневаетесь в качестве используемой воды. Если она набирается из колодца или имеет неестественный цвет, посторонний запах, лучше не рисковать. Но и в этом случае кипятить воду надо первые 10-14 дней – до заживления пупочной ранки.

Оптимальная температура воды для купания новорожденного – 36-37 °С. Обливать его можно водой на 1 °С ниже. В целях закаливания эта температура постепенно снижается и доводится до 30 °С. Ванночку наполните примерно на 15 см. Температура воздуха в комнате может составлять 22-23 °С.

Первое купание новорожденного

Младенцев до 6 месяцев купают ежедневно, затем – через день. Молодой мамочке стоит привлечь к этой процедуре отца ребенка или бабушку. Пока один наполняет ванночку, готовит воду для обливания, измеряет ее температуру, устанавливает горку или гамак, второй раздевает малыша, подмывает, если это необходимо.

Позвольте крохе полежать голеньким 5 минут. Во время первой воздушной ванны с новорожденным надо ласково разговаривать, гладить спинку, ручки, ножки, массировать животик по часовой стрелке. На голове младенца могут оказаться корочки. За 15-20 минут до погружения в воду смажьте их растительным маслом.

Когда все готово, заверните новорожденного в пеленку. Осторожно уложите его на горку или гамачок, погружая в воду сначала ножки, потом ягодицы и спинку. Если вы купаете кроху без приспособлений, держите его левой рукой. Головка при этом располагается на локтевом сгибе, кистью поддерживайте малыша под коленки. Чтобы он не испугался, говорите с ним, объясняйте, что происходит. Правой рукой нужно аккуратно обмывать тельце. При наличии помощника поддерживайте новорожденного за плечики и под попку. Его голова лежит на вашем запястье.

первое купание

Для начала водичкой умойте лицо. Затем намыльте легкими движениями тело, особое внимание уделяя складочкам подмышками, на шее, в паховой области, между пальчиками, за ушками. Если вода в ванночке остыла, подлейте теплую и размешайте. Голову аккуратно намыльте, помассируйте, смывайте от лица к затылку. В последнюю очередь мойте половые органы. Мальчику ополаскивают пенис, мошонку, при этом крайнюю плоть стараются даже не трогать. Девочек подмывают спереди назад.

Если ребенок занервничал, покачайте его прямо в воде. Случается, что малыш во время купания заснул, расплакался или сходил в туалет. Тогда процедуру прерываем. Вытаскивая новорожденного, освобождаем его от пеленок, осторожно переворачиваем спинкой кверху. Помощник в это время ополаскивает кроху водой из кувшина, заворачивает в полотенце и уносит на пеленальный стол. Вся процедура должна занять около 5 минут. В дальнейшем это время можно увеличить, ориентируясь на самочувствие ребенка.

После купания

Новорожденного нельзя вытирать. Тело аккуратно промокните, пеленкой высушите складки. Разворачивайте постепенно, чтобы младенец не замерз. С помощью ватного диска, смоченного в кипяченной воде, протрите глазки по направлению к носику. Жгутиками почистите обе ноздри, прокручивая их против часовой стрелки. Ушки также протрите жгутиками. Не надо бояться, что туда попадет вода. Если такое случилось, просто поверните кроху сначала на один бочок, а затем на другой.

обработка пупка

Пуповину промокните и обработайте так, как велел врач. Чаще всего для этих целей используются перекись водорода и зеленка. Если в складочках или на попке есть покраснения, наносится специальные крем или мазь. При сухости кожи применяют детское масло. Корочки на голове после купания смягчаются. Их смазывают жирным кремом и осторожно вычесывают расческой. Соскребать неотделившиеся остатки нельзя, будьте предельно деликатны. Процедуру повторяйте раз в неделю.

Все эти операции старайтесь проделать быстро и уверенно, с прибаутками и песенками, чтобы не вызвать отрицательной реакции у крохи. Утомленного малыша переодевают, кормят и укладывают спать.

Отвары из трав

Педиатры не рекомендуют купать новорожденных в ваннах с растительными или иными добавками, если к этому нет особых показаний. Дело в том, что кожа крохи очень чувствительная. Многие травы сушат ее. Даже самая безобидная добавка может вызвать аллергическую реакцию. Обычно это становится понятно уже через 15 минут после начала купания – на коже малыша появляются покраснения, мелкие пятнышки.

Другое дело, если на приеме в поликлинике вам назначили ванны с лекарственными травами. Они бывают полезны при лечении опрелостей, диатезе, для расслабления при гипертонусе и других проблемах. Рассмотрим самые распространенные виды лечебных трав:

  1. Ромашка для купания новорожденных снимает раздражения на коже, уменьшает зуд, мягко успокаивает беспокойных деток, хорошо влияет на мочеполовую систему девочки.
  2. Зверобой полезен для мальчиков. К тому же он заживляет ранки, помогает при диатезе.
  3. Крапива смягчает нежную кожу, способствует росту волос, имеет противовоспалительное действие, улучшает состояние всего организма грудничка.
  4. Череда для купания новорожденных уменьшает сыпь, помогает от корочек на голове, но при этом сушит кожу. Купаться в ней нельзя чаще 1-2 раз в неделю.
  5. Лаванда и валериана рекомендованы для беспокойных малышей. Они улучшают сон, снимают спазмы, эффективны при высыпаниях.
  6. Толокнянка или пустырник спасут от колик, помогут отрегулировать работу кишечника.
купание новорожденного в травяном отваре

Завариваем траву

Назначенное средство покупайте в аптеке. Если вы приобрели фильтр-пакеты, вам понадобится 5 штук на 1,5 л воды. Горсть сухой травы разводится в 5 л жидкости. Посуду используйте эмалированную или фаянсовую. Помните, что алюминий вступает в реакцию с компонентами. Настаивается отвар не менее 1 часа, затем тщательно процеживается через сито или марлю. В ванночку достаточно налить 30 г настоя.

Перед купанием новорожденного проведите тест, намазав отваром маленький участок кожи младенца и убедившись в отсутствии реакции. Используйте только свежеприготовленные травы. Не купайте ребенка в ваннах с добавками чаще 3 раз в неделю.

Купание в большой ванне

"Взрослая" ванна позволяет малышам активнее двигаться. В ней можно проводить специальную гимнастику, учиться плавать. Новорожденных начинают купать в большой ванне только после полного заживления пупочной ранки, в возрасте 2-4 недель. Поверхность перед этим моют содой или хозяйственным мылом, споласкивают кипятком.

Детки этого возраста обычно хорошо держатся на воде. Опускайте их в ванну постепенно, давая привыкнуть к новым ощущениям. В положении на спинке двумя руками удерживайте кроху под затылком, его животик и грудка сами всплывут вверх. Когда младенец плавает на животике, одну руку кладем под подбородок, вторую – под грудку.

Если родители боятся большого объема воды, можно практиковать совместное купание с мамой. Перед этим женщина должна принять душ. Для многих семей отличным выходом становится приобретение специального круга для купания новорожденных. Со скольки месяцев его можно надевать на кроху? Оптимальный возраст – от 5 до 7 недель. Это приспособление позволяет малышу хорошо держаться на воде и активно двигаться, не оказывая нагрузки на шею или позвоночник.

Однако бывают случаи, когда круг на шею для купания новорожденного использовать нельзя. Сюда относятся:

  • высокое внутричерепное давление;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • простуда;
  • сыпь или покраснение на шейке.

Надевать и снимать приспособление нужно вне ванночки, желательно с помощником. Во время плавания не отходите от ребенка ни на минуту, постоянно поддерживайте контакт, побуждайте оборачиваться на ваш зов, доставать игрушки.

Купание новорожденного – не только мытье тела. Во время процедуры происходит закаливание, снимаются мышечные зажимы, ребенок активно двигается, тратит энергию. После ванночки он лучше кушает, крепче спит. Многим крохам нравится купаться. При правильно организации это ежедневное событие доставит много радости и родителям, и самим новорожденным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.