Нафталановые ванны: показания и противопоказания. Свойства нафталановой нефти

Вы думаете, что нефть - это исключительно промышленное сырье? Вы сильно ошибаетесь, ее широко применяют и в медицине. Конечно, не любую, потому как очень важно оценивать химический состав и свойства конкретного продукта. Нафталановая нефть – это совершенно другое вещество, оно совершенно не горючее и обладает целым рядом полезных свойств.

нафталановые ванны показания и противопоказания

Что это такое?

Сегодня мы подробно поговорим про нафталановые ванны. Показания и противопоказания постараемся раскрыть подробно. Нафталановая нефть – это довольно густая жидкость коричневого цвета, которая имеет специфический запах. Вещество имеет высокий удельный вес и еще большую вязкость, а также кислую реакцию. Углеводороды, содержащиеся в этом веществе, являются основой многих биологически активных веществ. Именно благодаря этому нафталан стал использоваться в лечении большого количества заболеваний.

нафталан азербайджан санаторий

Происхождение

Эти месторождения очень старые и широко известны не только среди местного населения. Свое название добываемое вещество получило благодаря городу Нафталану в Азербайджане, где его и начали добывать. Всего 300 км отделят его от столицы, города Баку. Согласно историческим данным, еще в середине XIX века эту нефть добывали вручную, из неглубоких скважин. Однако, когда это заметил немецкий инженер, он заложил нефтяную установку, желая получить прибыль.

Его ждало большое разочарование, продукты нафталановой нефти не обладают горючестью. Но, будучи человеком практичным, инженер продолжил свои наблюдения и вскоре отметил, что местные люди регулярно принимают ванны из данного вещества. Тогда он выпустил целебную мазь на основе нефти, и она получила широкую популярность. Чуть позже именно он начал рекламировать нафталановые ванны. Показания и противопоказания мы рассмотрим ниже.

нафталан азербайджан

Свойства

Аналогов этому веществу нет больше нигде в мире. Это уникальное соединение, которое богато целебными свойствами. Изучение их идет до сих пор, и постоянно медики открывают что-то новое. Нафталановая нефть способна оказывать самое разнообразное воздействие на человеческий организм.

Практически нет на свете такого больного, состояние которого нельзя было бы улучшить, используя такой метод лечения. Нафталановая нефть обладает стимулирующими и обезболивающими, противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами.

Медики ценят это вещество за способность повышать обмен веществ, что может быть полезно с точки зрения косметологии и медицины. Но и это еще не все. Нефть отлично ускоряет заживление ран на коже, стимулирует кору надпочечников к выработке гормонов, то есть восстанавливает эндокринную систему, оказывает прекрасное антибактериальное и солнцезащитное действие.

При целом ряде заболеваний сегодня медики назначают нафталановые ванны. Отзывы говорят о том, что большая часть хронических симптомов отступает уже после десяти процедур. Нафталан очень полезен при различных заболеваниях дыхательной системы, так как приводит к улучшению вентиляции легких. В процессе прохождения курса лечения у больных наблюдается повышение уровня эритроцитов и гемоглобина. Здесь нужно быть осторожным, так как метод способствует более медленному свертыванию крови. Поэтому не рекомендуется всем подряд применять нафталановые ванны. Показания и противопоказания должен оценить ваш лечащий врач и только потом назначить лечение.

нафталановые ванны отзывы

Лечение

Спектр применения очень широкий, поэтому мы ограничимся теми назначениями, которые встречаются в медицинской практике чаще всего. В первую очередь это кожные заболевания: экзема и псориаз, фурункулез и нейродермит, сикоз и себорея. Однако это далеко не полный список. Нефть замечательно помогает при розовых лишаях, торпидных язвах, крапивнице и пролежнях.

Невропатологи очень часто используют в своих назначениях нафталановые ванны. Показания и противопоказания должны быть тщательно взвешены, однако польза зачастую перевешивает. Очень эффективно данное вещество при лечении межреберной невралгии и невритах локтевого или лицевого нервов. Прекрасно поддается лечению невралгия седалищного и затылочного нервов. А для больных, страдающих шейно-плечевым и пояснично-крестцовым радикулитом, такие ванны станут настоящим спасением, дарящим покой и свободу от боли.

Как видите, в самых разных отраслях медицины может помочь нафталан. Азербайджан – это страна, которая породила замечательный продукт и щедро делится им со всем миром. При помощи него существенно ускоряется лечение сосудистых заболеваний (флебиты, тромбофлебиты). В большинстве случаев происходит излечение внесуставных мягких тканей и суставов.

нафталановая нефть

Лечение репродуктивной системы

Это относительно новое направление, в котором используется нафталан. Азербайджан регулярно приглашает к себе на курорты людей, страдающих хроническими заболеваниями в области гинекологии и урологии. В числе недугов, которые с успехом лечатся при помощи нафталана, - бесплодие и аменорея, андекситы и недоразвитие матки. С успехом проходят здесь лечение и мужчины. К примеру, лучше всего поддается коррекции хронический простатит.

нафталановые ванны в москве

Противопоказания

Есть достаточно много заболеваний, которые должен учитывать врач перед назначением такой процедуры. Нафталановые ванны противопоказаны при инфаркте миокарда и всех заболеваниях сердца, особенно при коронарной недостаточности и стенокардии. Нельзя принимать такие ванны при любых новообразованиях, доброкачественных или злокачественных. Выраженная анемия, беременность и грудное вскармливание означают полный отказ от подобных процедур. Почечная недостаточность или острые нефриты, гинекологические заболевания в острой форме, туберкулез, органические поражения нервной системы – все это поводы как минимум отложить лечение.

Лечение в столице

Нафталановые ванны в Москве сегодня уже не являются диковинкой. Например, санаторий «Воробьево» предлагает своим гостям подобную процедуру. Всего 127 км отделяет его от Москвы, и именно здесь вам проведут курс этих процедур. Лечение проводится строго по утвержденным Минздравом методикам, а потому является совершенно безопасным. Это не единственная процедура в арсенале медиков, и зачастую она используется в комплексе с другими методами лечения.

Лечение в Азербайджане

Но если вы хотите прочувствовать саму атмосферу солнечной страны, то приезжайте туда, где рождается этот продукт. «Нафталан» (Азербайджан) – санаторий, который работает почти 100 лет. Изначально он функционировал в летнее время, а потом стал круглогодичным. С каждым годом все больше пациентов стали пользоваться его услугами, а это означало только одно: курортный комплекс должен расти и развиваться. Стали появляться и другие лечебницы, которые активно используют нафталан. «Азербайджан» - санаторий, который открылся несколько позже, в 1982 году. Затем к ним добавился «Миль», «Гёран», «Ширван» и «Чинар».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.