Пауль Брайтнер и Пеле. Бутсы "Пауль Брайтнер"

Спорт и Фитнес Футбол

В футболе на игрока конкретной позиции может возлагаться несколько функций. И самый яркий тому пример - атакующий крайний защитник. Игрок, который бегает от ворот до ворот все 90 минут. Обладает навыками отбора, игры головой, дриблингом и ударом. Человек, в котором все эти качества идеально сочетались – это Пауль Брайтнер, правый защитник сборной Германии.

пауль брайтнер

Детство и юность Пауля Брайтнера

5 сентября 1951 в семье Брайтнеров, проживающих в небольшом городе Колбермоор, расположенном в Баварии, родился единственный сын Пауль. Родители решили дать сыну хорошее образование, и он начал посещать гимназию «Химгау» в городе Траунштайн. С 6 лет Пауль Брайтнер начинает заниматься футболом в родном городе в детской команде клуба SV-DJK Kolbermoor. Когда Паулю исполнилось 10, его семья переехала в город Фрайсслинг, который находился недалеко от Колбермоора. Там Брайтнер продолжает заниматься футболом в местной футбольной команде под руководством своего отца, ставшего детским тренером.

пауль брайтнер бутсы

В 1968 году Пауль вступает в молодёжную сборную Германии. На сборах он жил в одной комнате с Ульрихом Хёнесом. Соседство в дальнейшем переросло в крепкую дружбу на всю жизнь. Первый дебют Пауля Брайтнера в молодёжке был против команды Югославии. Тогда немцы уступили со счётом 1-4. В дальнейшем Пауль Брайтнер выйдет в составе молодёжной команды на поле еще 15 раз и забьёт 1 гол.
В 1970 году Пауль окончил гимназию и поступил в педагогический университет в Мюнхене с целью в дальнейшем стать школьным учителем.

"Бавария"

В 1970 году тренер сборной Германии Удо Латек становится тренером мюнхенской «Баварии». Хорошо знакомый с Ульрихом Хёнесом, Райнером Зобелем и Паулем Брайтнером, он приглашает их в «Баварию». В 18 лет он подписывает первый профессиональный контракт. И Пауль Брайтнер дебютирует сразу же в первой игре сезона 15 августа 1970 г. против «Штутгарта» (1-1).

Латек принял решение из нападения перевести Брайтнера на край обороны. И Брайтнер начал действовать как атакующий защитник. Функции Пауля не ограничивались обороной, ему также была дана установка прорываться по флангам и помогать нападению. Для того времени это было новшеством, остальные тренеры предпочитали использовать защитников только по прямому предназначению. А сегодня это то, без чего футбол уже не может обойтись. Пауль Брайтнер стал прообразом современного крайнего защитника. В конце сезона баварцы стали вторыми, но без трофеев не остались. В матче в финале кубка ФРГ была одержана победа над «Кёльном» (2-1). Так Пауль Брайтнер выиграл первый профессиональный трофей. Следующих трофеев пришлось ждать недолго: он в составе «Баварии» завоёвывает чемпионство в 1972, 1973 и 1974 годах.

пауль брайтнер фото

Во время своего пребывания в «Баварии» Пауль Брайтнер начинает интересоваться маоисткой литературой и восхищаться Мао Цзэдуном и Че Геварой. Его любимым чтивом становятся китайские коммунистические газеты на немецком языке. Эти увлечения повлияли на характер Пауля. Он стал прямолинейным и всегда высказывал свое недовольство в лицо. Увлечение коммунизмом повлияло на отношения с консервативным президентом «Баварии» Вильгельмом Нойдекером. И несмотря на то, что Пауль был ключевым звеном команды и «Бавария» одержала победу в кубке чемпионов 1974 году против «Атлетико Мадрид» (4-0), после чемпионата мира 1974 года Пауль был продан в мадридский «Реал».

"Реал Мадрид"

Около 3 миллионов немецких марок стоил «Реалу» переход такого игрока, как Пауль Брайтнер. Фото его были на первых страницах всех испанских спортивных изданий.
Тренер «Реала» Милан Милянич переквалифицировал Пауля Брайтнера из крайнего полузащитника в центрального полузащитника. Он совместно с Гюнтером Нетцером, который год назад перешёл в стан мадридской команды, образовал дуэт, который разгонял и начинал атаки. В сезоне 1974-1975 мадридская команда завоевала чемпионство и кубок Испании. На следующий год успехи стали скромнее, и «сливочные» завоевали только чемпионство. На европейской арене в этом же году Пауль встретился с бывшей командой в полуфинале кубка чемпионов, но неудачно, мюнхенцы одержали победу. Дальше дела в команде стали еще хуже, и в сезоне 1976-1977 «Реал» занял 12-е место. До зоны вылета оставалось всего лишь 4 очка. Тренер Милянич был отправлен в отставку.

Возвращение на родину

После провального сезона мадридской команды Пауль Брайтнер решает вернуться на родину. Но его трансфер на тот момент мало кто, кроме «Баварии», мог себе позволить. На счастье Пауля, поступило предложение от «Айнтрахта» из Брауншвайга. Владелец команды был состоятельным, а вот команда была по меркам чемпионата скромная. И Пауль Брайтнер оказался единственной звездой в команде-середняке. Усилий Пауля было мало для того, чтобы «Айнтрахт» мог конкурировать с крупными клубами. К игре звезды не было никаких претензий. Остальная же команда подвергалась постоянной критике.

И снова Мюнхен

В сезоне 1977-1978 «Бавария» опасается вылета из «Бундеслиги», но вовремя спасается, заняв 12 место. На тот момент "Баварию" уже покинул Франц Беккенбауэр и был близок уход Герда Мюллера и Зеппа Майера. Мюнхенская команда начала хромать, и руководство задумалось о привлечении новых лидеров. Всё новое - хорошо забытое старое, и так появился первый новый лидер Пауль Брайтнер. Сумма трансфера составила 1,85 миллиона марок. Вторым лидером стал Карл-Хайнц Румминигге.
Связка Брайтнер-Румминигге вернула «Баварии» былую уверенность. В первом совместном сезоне команда заняла 4-е место. А в следующем сезоне «Бавария» стала чемпионом ФРГ. Место Нойдеккера занял Вилли Хоффманн, и отношения Пауля с руководством окончательно выровнялись. В следующем сезоне дуэт Брайтнера и Румминигге принес «Баварии» чемпионство. А 10 января 1983 года Пауль объявил о завершении карьеры. Брайтнер - футболист с очень богатой историей спортивных побед и достижений.

Международная карьера

На международной арене Пауль Брайтнер за сборную ФРГ (U-18) провёл 16 игр, из них одну (U-23) - против Норвегии. В старшей сборной начал играть с 1971 года.

В 1972 году сборная ФРГ, имея в своём составе Пауля Брайтнера, выиграла чемпионат Европы. В финале его сборная играла со сборной СССР и одержала победу 3-0.
В 1974 году Пауль Брайтнер выигрывает чемпионат мира, который проходил в Германии. Сборная ФРГ одержала победу над сборной Нидерландов - 2-1. Со стороны немцев в том матче отличились Брайтнер и Мюллер.

пауль брайтнер и пеле

После ЧМ-74 произошёл конфликт между сборной ФРГ и федерацией футбола ФРГЮ, а Пауль поссорился с другими игроками сборной, и он покинул сборную по собственному желанию. Следующее его появление в составе «немецкой машины» произошло почти через 6 лет. После возвращения Брайтнера на родину все хотели его возвращения в сборную. Но это означало отказ от другого молодого игрока, Бренда Шустера, и уход в тень Феликса Магата. Потенциал сборной ослаб, и на чемпионате 1982 года сборная ФРГ терпит поражение в финале от сборной Италии - 3-1. Гол престижа сотворила баварская связка Брайтнер-Румминигге. После передачи Карла-Хайнца Пауль в шпагате послал мяч в сетку ворот.

Пауль и Пеле: что общего?

Если говорить о таких великих игроках истории футбола, то приходят на ум их матчи в финалах чемпионатов мира. Есть только единицы спортсменов, которым удавалось поражать ворота соперников на этой стадии. Вава, Зинедин Зидан, Пауль Брайтнер и Пеле стали игроками, забивавшими в двух финалах чемпионата мира. Всего за сборную Пауль Брайтнер провёл 48 игр и забил 10 раз, и эти голы являются самыми ценными в его карьере.

брайтнер футболист

Бутсы в честь звезды

Такая популярность крайнего защитника сборной Германии дает много возможностей для бизнесменов. Так, до 1984 года торговая марка «Адидас» выпускала ограниченную серию спортивной обуви «Пауль Брайтнер». Бутсы и сегодня можно найти, однако их остались единицы. Обувь из кожи высокого качества. От таких бутс не отказался бы и сам Пеле.

пауль брайтнер правый защитник

Именные бутсы от «Адидас» всегда будут в цене, а особенно если это ограниченная серия. Поэтому многие коллекционеры хотят получить такую обувь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи