Братиславский Град - достопримечательность Словакии

Братиславский Град возвышается над столицей Словакии. Это самый знаменитый замок Братиславы, да и всей страны. Братиславский Град уже многие столетия выступает неотъемлемой частью прекрасной панорамы города.

братиславский град

Расположение

Эта величественная постройка возвышается над Дунаем (замок находится на его левом берегу). Град расположился на высоте свыше 80 метров, на холме. Недалеко от него находятся перекрестки важнейших дорог страны.

Историческая справка

Первые поселения обнаруживаются в этой местности во времена неолита. Позднее тут обосновались кельты, а затем Римская империя возвела огромный пограничный форпост. Славяне появились в городе ближе к VIII веку и возвели тут крепость. Позже она перешла во владение Великой Моравии. В XI веке славянская крепость начинает перестраиваться наподобие феодальных замков.

Начало процветания Града отмечалось в XV веке, когда венгерский король приказал объединить его фортификацию с новой четырехугольной постройкой. В 1550-е годы Град меняет облик готического замка и превращается в ренессансную королевскую резиденцию. В 1563 году город Прешпорк (Братислава) на 2 века становится городом коронаций Венгерского королевства, а сам замок – резиденцией королей. Большая башня Града, расположенная на юго-западе, становится хранилищем королевских регалий.

Пик полного расцвета пришелся на 1740-1780-е годы. Замок был вновь перестроен в стиле барокко, а его залы отделаны в стиле рококо. Однако в 1783 году по указу нового императора Иосифа II королевские регалии переехали в Будапешт, а сам Град перешел во владение духовной семинарии. В 1811 году сильнейший пожар почти полностью уничтожил бывшую королевскую резиденцию. Лишь в 1953 году принимается решение о реставрации Братиславского Града, работы по которой были окончены в 1968 году.

братиславский град братислава

Сегодня

Нынешний Град представляет собой крупное квадратное строение с двором в центре. Сегодня в комплексе находится исторический музей. Почти вся площадь Града, за исключением небольшого количества залов, открыта для свободного посещения.

На первом этаже, в южной части постройки, находится Словацкий парламент. В северной части здания можно найти музыкальный зал, где проходят концерты.

Монументальный Град, буквально воссозданный из руин во второй половине прошлого века, отражает тысячелетнюю словацкую историю, это одна из главнейших доминант города, национально-культурный памятник страны.

О замке

Братиславский Град включает в себя 4 башни, расположенные по углам строения, и двор с колодцем глубиной 80 метров. Самая массивная - Коронная башня, основанная в XIII веке, в ней сегодня сохраняются драгоценности Короны. Восточнее парадного входа находятся ворота XVI века. Сразу же за входом приковывает внимание арочный коридор, оканчивающийся лестничным маршем, декорированным в стиле барокко.

братиславский град замок

К Братиславскому Граду ведут трое ворот. К городу и мосту - Корвиновы ворота (XVI век). На юго-востоке расположены ворота Сигизмунда (XV век), за ними располагается живописный сад Леопольда. На юго-западе - Венские ворота (1712 год).

На поверхности земли возле замка обозначены места, где находились постройки, не сохранившиеся до наших дней.

К западу от самого замка находится недавно восстановленный особняк имени Хиллебрандта, построенный в 1762 году и уничтоженный при пожаре 1811 года. Местность перед входом в замок известна как Сад Чести. Она была благоустроена еще в XVIII веке.

Музей

Бесценные исторические экспонаты, сохранившиеся с древности (включая ценные археологические и нумизматические коллекции), выставлены в музейном комплексе, входящем в Братиславский Град. Братислава гордится этим народным сокровищем.

братиславский град замок фото

Исторические экспозиции показывают ход развития материальной и духовной культуры страны. Со времен феодализма здесь находятся удивительные предметы искусства и ремесел, документальное подтверждение развития городов и жизни населения. Широко представлена и новейшая история — от начала капиталистических времен до сегодняшних дней; важные экспонаты народного искусства; внимания заслуживает и коллекция музыкальных инструментов.

Археологическая выставка хранит ценные находки: палеолитическая «Венера» из Мораван, часть черепа неандертальца из Шали, уникальные драгоценности, сделанные из золота в эпоху бронзового века, находки из могил в Новых Кошарисках, кузнечные и сельскохозяйственные инструменты кельтов, памятники римских времен и многое другое. Постоянно действующая экспозиция археологических находок называется "Сокровища давнего прошлого Словакии".

Зал славы — еще одна интересная экспозиция в Братиславском Граде, где выставлены главные современные трофеи словацкого хоккея.

Заключение

Братиславский град - замок, фото и история которого подтверждают значимость, изысканность и неповторимость этого бесценного многовекового сооружения. Это место - гордость страны и излюбленный туристический объект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.