Черноплодная рябина - растение с большими возможностями

Из Америки в Европу завезли немало растений. Есть среди них и вредные для здоровья (табак), и незаменимые в современной кулинарии (картофель, помидор и другие). Также к «эмигрантам» из Нового Света относится черноплодная рябина - высокий и красивый кустарник, имеющий декоративный вид. Еще это растение называют арония или черноплодка. До России арония «добралась» в начале 19 века и сперва ее использовали только в декоративных целях. И так как родиной черноплодки является Канада с отнюдь не тропическим климатом, то и растение это оказалось неприхотливым. Арония смогла прижиться в любых условиях и на любой местности. Она не боится болезней, и ее плоды не трогают вредители. Но потом ею заинтересовался Мичурин, и это растение нашло свое новое применение.

А установил Мичурин то, что черноплодная рябина - это весьма ценное лекарственное растение. В особенности это касается ее плодов. В них содержится много яблочной кислоты, да и других органических кислот тоже. Также в плодах черноплодки есть аскорбиновая кислота, пектин, витамин P, дубильные вещества, рибофлавин, каротин и еще много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Ее плоды имеют сладкий и чуть кисловатый, а также немного терпкий вкус. А сок из этих плодов обладает повышенной красящей способностью. Его цвет начинается с рубинового и заканчивается чернильно-фиолетовым.

Свои лечебные свойства черноплодная рябина сохраняет и после переработки. А из ее плодов изготавливают варенья, джемы, кисели и сиропы. Также из них делают начинку для пирогов, сок и заваривают чай. Флавониты, находящиеся в ее составе имеют способность к устранению ломкости капилляров и, соответственно, повышают эластичность сосудов. Потому из аронии изготовляют препараты, которые используют для лечения сердечнососудистой системы, кишечника и желудка. Еще эти препараты помогают лечить последствия радиоактивного облучения.

А в условиях обычной кухни можно легко приготовить компот из черноплодной рябины. Для этого понадобиться 250 грамм плодов черноплодки, 0,5 стакана сахара и 0,5 литра воды. Для начала надо сварить сироп, то есть добавить сахар в воду и нагреть до кипения на сильном огне. Затем  тщательно промытые ягоды  надо положить в этот сироп, дать ему снова закипеть и варить после этого еще 20 минут. Все, компот готов. Надо только дать ему остыть под крышкой.

Также компоты можно варить не только из одной черноплодки. Черноплодная рябина и яблоки придадут этому напитку новый вкус. Для такого компота понадобиться два стакана ягод рябины, одно яблоко, литр воды, 400 грамм сахара и две столовые ложки вишневого сока. Сначала нужно тщательно очистить и промыть плоды черноплодки. Потом они укладываются в пароварку и три минуты держатся на пару. А из воды и сахара вариться сироп. Еще к нему добавляется вишневый сок перед самым окончанием процесса варки. Он дает компоту необходимую кислоту. Тем временем подготавливаем банки, в которые этот компот будем закатывать. В каждую из них обработанную паром рябину и дольки яблок. Их тоже следует пропустить через пароварку. Потом заливаем фрукты горячим сиропом и ставим банки на стерилизацию. Она должна проходить около 10 минут  при температуре от 85 градусов. А после ее завершения банки закатываем.

Но из аронии можно приготовить не только компот, а и сироп. Для него потребуется 1,5 килограмма ягод, 50 вишневых листочков, два литра воды, килограмм сахара и 30 мл лимонного сока. Рябину нужно перебрать, удалить порченые ягоды и промыть. Потом ее надо положить в кастрюлю и добавить к ней лимонный сок и вишневые листочки. Все это заливается водой и отваривается в течение получаса, а потом процеживается. Затем ягоды следует пропустить через мясорубку, а затем отжать из них сок. После этого сок нужно соединить с отваром, добавить сахар и снова поставить варить. А варится эта жидкость до приобретения консистенции сиропа. Потом готовый сироп из черноплодной рябины можно разлить по баночкам и хранить в течение длительного времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.