Как выбрать террариум для улитки: советы

Подписаться Редактировать статью

Еще несколько десятков лет назад фразой "Мой питомец - сухопутная улитка" можно было вызвать настоящий ажиотаж. А сегодня такое явление перестало быть нонсенсом. Ахатины - самые популярные среди домашних улиток. Они дарят хозяевам огромное удовольствие от общения и эстетическое наслаждение. Те, кому посчастливилось познакомиться с этими моллюсками, наверняка не остались к ним равнодушными.

террариум для улитки

Конечно, дома содержат и другие породы улиток. Но большинство из них живет в аквариумах, чаще всего вместе с рыбками. А обустройство террариума имеет совершенно другую специфику. Об этом и поговорим.

Террариум для улитки ахатины - это не просто домик питомца. Если правильно его обустроить, учтя и потребности животного, и эстетическую сторону вопроса, он станет замечательным украшением интерьера. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Объем

Самое первое, что нужно запомнить, выбирая террариум для улитки - это нормы пространства на одно животное. Рассчитывайте так, чтобы на каждую особь приходилось хотя бы 10 литров объема. В противном случае ваши золотистые питомцы начнут чахнуть и страдать.

Материал

Самые популярные материалы, из которых делают террариумы, это оргстекло, плексиглас, пластик, стекло. Каждый из них имеет свои особенности, но все они вполне пригодны для улиточного домика.

Поверхности, сделанные из плексигласа и пластика, медленно остывают и нагреваются. В таком террариуме улитки не будут подвержены перепадам температур. Но стекло обладает большей прозрачностью и менее подвержено механическим повреждением. К тому же оно нейтрально к большинству реагентов. За улитками, живущими в стеклянном домике, приятнее наблюдать, да и света через прозрачные стенки проникает больше. Учитывайте особенности материалов. Это поможет вам решить, какой выбрать террариум для улиток.

террариум для улитки ахатины фото

Грунт

Если вы обустраиваете террариум для улитки-ахатины своими руками, позаботьтесь о подложке. В качестве грунта категорически не рекомендуется использовать песок, ракушняк, опилки, хвою и принесенную с улицы землю. Мелкие частички субстрата будут налипать на нежную ножку, волочиться повсюду за улиткой, травмировать ее чувствительную кожу. А в почве содержится огромное количество живых организмов, которые причинят вред вашему питомцу.

Используйте кокосовый субстрат или чистый торф. Такая почва безопасна и идеально подходит для жизни взрослых особей и выведения их потомства.

Воздух и вода

Всегда помните, что ахатины - сухопутные существа. Нет нужды ежедневно поливать их со шланга. Но и слишком сухой климат им не подходит. Если вы решили обеспечить золотистому питомцу максимальный комфорт, оборудуйте террариум для улитки датчиком уровня влажности и термометром. Следите за показаниями приборов, поддерживайте необходимые показатели. Запомните: уровень влажности должен колебаться в пределах 75-90 %, а оптимальная температура для ахатин составляет +25 ... +27 оС.

террариум для улитки ахатины своими руками

Позаботьтесь и о притоке свежего воздуха. Для этого накройте террариум сеткой, натянутой на рамку. В идеале сетка должна фиксироваться с помощью защелок, иначе любопытные улитки выберутся и найдут себе какие-нибудь неприятности.

Предметы и растения

Важен не только комфорт питомца. Интересный террариум для улитки ахатины (фото представлены в статье) больше напоминает тропический сад, а потому является прекрасным украшением вашего дома.

Поэтому хорошо продумайте, как вы его обустроите. Сразу запомните несколько табу:

  • керамические чашки;
  • замки и коряги из глины;
  • камни;
  • горшки для растений;
  • любой декор из твердого материала;
  • металлические предметы.

Всё перечисленное класть в террариум ни в коем случае нельзя! Улитки обязательно придумают, как обернуть всю эту красоту не во благо. В лучшем случае они поранятся и обзаведутся шрамами. В худшем - разобьют раковины, что приведет к гибели.

Всё дело в том, что ахатины очень активны, подвижны и любопытны. Они любят ползать по стенам и иногда срываются. Падение на камень даже с небольшой высоты неизбежно приведет к травме. А вот мягкие поверхности для них безопасны.

В отличие от грызунов и рыбок, улитки вовсе не нуждаются ни в каких укрытиях, ведь у каждой из них есть собственный домик, завитый на спинке. Поэтому загромождать террариум просто нет смысла.

Чем же тогда его декорировать? Ответ прост: высадите растения. Суккуленты (к примеру, денежное дерево) проживут долго и счастливо, при этом смотрятся такие "насаждения" очень красиво. Да и поломать его улитке непросто благодаря прочному стеблю и толстым листьям. Отличная идея - высадить в грунт листовой салат или пророщенную пшеницу. Конечно, рано или поздно всё это будет съедено. Но какое-то время всё же порадует глаз цветом спелой зелени.

террариум для улиток фото

Полюбуйтесь, как красив населенный растениями террариум для улиток! Фото дают представление об эстетической стороне вопроса, но в живую это выглядит еще более эффектно. Да и для здоровья малышей растения полезны.

Кормушки, поилки, бассейны

Ахатины - чистоплотные существа, однако по неосторожности могут устроить ужасный бардак. Поэтому всё, что вы устанавливаете в террариум для улитки, должно быть надежно закреплено. Для еды достаточно небольшой чаши, плотно вкопанной в грунт. А в огромных резервуарах для воды, как, к примеру, черепаха, это животное не нуждается. Для террариума с семьей улиток будет достаточно небольшой емкости, из которой они смогут пить и где будут мочить "рожки".

Купание, кстати, доставляет ахатинам огромное удовольствие. Возьмите питомца в руки и подставьте под струю теплой воды (около 30 градусов). Он оживится, начнет активно шевелиться и подставлять под струю головку. Но доверять такое дело ему самому не стоит, так что никакие бассейны в террариуме ему не нужны.

Место в интерьере

Важно не только обустроить пространство внутри террариума, но и органично вписать его в свой интерьер. Обычно для улиткиного жилища выбирают угол комнаты недалеко от окна. Организуйте всё так, чтобы на моллюсков не попадали прямые солнечные лучи, но света было достаточно.

Отлично смотрятся террариумы, установленные на стеллажи или тумбы с полками. На эти полки можно поставить вьющиеся комнатные растения.

Сделай сам

Иногда нет возможности или смысла обзаводиться дорогим террариумом. К примеру, если хозяева улиток живут в съемной квартире или студенческом общежитии. В таких случаях можно сделать террариум для улиток своими руками из пластика. Это существенно сэкономит бюджет.

Нам понадобится покупной контейнер нужного объема. Замечательно, если он еще и с крышкой. Осталось просто насверлить отверстий в крышке и добавить грунт.террариум для улиток своими руками из пластика

Самостоятельно сделать террариум можно и из аквариума, который вышел из строя. В него не будет наливаться вода, поэтому герметичность особой роли не играет. Самый подходящий аквариум имеет прямоугольную форму, относительно просторное дно и небольшую высоту.

Другие породы улиток и домики для них

В нашей стране очень распространены лужанки и виноградные улитки. Некоторым детям, да и взрослым тоже, бывает трудно пройти мимо этих полосатых или янтарно-золотистых красавцев. Нередко их приносят домой и пытаются содержать в неволе. Стоит сказать, что они вполне могут жить в крупной банке, но век их недолог даже в естественной среде обитания.

какой выбрать террариум для улиток

Если вы решили поселить у себя небольшую местную улиточку, обустройте ей гнездышко в прозрачном кувшине или 3-литровой банке. Простелите дно мхом или торфом, добавьте немного веток и виноградной лозы, посадите растение в грунт. Такой небольшой террариум скрасит интерьер и принесет немало радости от созерцания питомца.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы