Творчество и биография Отфрида Пройслера. Немецкий детский писатель

Подписаться Редактировать статью

Отфрид Пройслер, биография которого очень интересная и содержательная, родился вовсе не в Германии, как многие думают, а в Чехии. Будущий великий сказочник появился на свет 20 октября 1923 года в городе Райхенберге, который сейчас называется Либерецем. Скончался писатель 18 февраля 2013 года в возрасте 89 лет.

Отфрид Пройслер книги

Детство

Будущий писатель с малых лет интересовался историей родного края, любовь к которому привил ему отец. Папа Отфрида Пройслера собирал местные предания, легенды и сказки, чтобы потом пересказать их своему сыну. Родители будущего писателя были обыкновенными школьными учителями. Несмотря на это, они владели сказочным богатством – огромной домашней библиотекой, в которой очень любил проводить время маленький Отфрид Пройслер. Книги стали его страстью, он взахлеб читал самые разные издания: начиная от добрых детских сказок и заканчивая серьезными внушительными произведениями. Отфрид очень любил путешествовать вместе со своим отцом, который рассказывал ему много интересных историй. В основном все они были на мистическую тематику и с участием сказочных существ: водяных, эльфов, леших… Естественно, это отразилось в дальнейшем на творчестве писателя: в большинстве его произведений задействованы волшебные создания.

Отфрида Пройслера

Военные годы

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Так произошло и у повзрослевшего Отфрида Пройслера. Едва он успел поступить в Пражский университет, как началась Вторая мировая война. Его сразу же призвали на фронт, несмотря на молодость и неопытность. Служил будущий писатель на Восточном фронте. Начинал он свою военную карьеру в качестве обычного рядового, а в конце войны дослужился до лейтенанта.

В 1944-м Отфрид Пройслер попадает в плен к советским солдатам. В плену он находится до 1949 года, целых 5 лет. Его отправили в советские лагеря, которые располагались на территории Татарской республики. Там будущему писателю пришлось примерить на себя самые различные профессии: каменоломщика, строителя, рабочего… В плену он научился хорошо понимать русскую речь и сам заговорил по-русски. Это время не прошло для Отфрида Пройслера бесследно: он долго хранит свои печальные воспоминания о заключении, а затем пишет мемуары, где подробно описывает все, что с ним приключилось за время плена.

Жизнь сначала

После вызволения из заключения писатель возвращается в родную страну. Как только он приехал в Германию, ему пришлось очень трудно: ведь у него не было ни семьи, ни дома, ни работы. Нужно было как-то решать проблемы, и Отфрид снова поступает в университет, где получает образование и продолжает учительскую династию, которую начали его родители, – становится школьным учителем. Отфрид Пройслер очень любил детей, посвятил им свое сердце и лучшие годы своей жизни. И профессию учителя начальных классов он выбрал самую лучшую на свете, как признавался потом людям.

Любовь к своему делу

Его маленькие ученики были для него всем: светом, воздухом, смыслом жизни. Отфрид играл с ними, возил их на экскурсии по родному городу и за его пределы. Но больше всего Пройслер любил рассказывать шалунам разные забавные истории: веселые и не очень, страшные и смешные, беззаботные и серьезные одновременно. «Маленькое Привидение» еще не было написано, но Отфрид уже рассказывал школьникам о нем и его приключениях. Ребятишки слушали своего учителя, впитывая, как губка, его рассказы. Сам же писатель, приходя домой, записывал то, что рассказал днем детям, в специальную тетрадь. Позже из этих записей родились так горячо любимые нами «Маленькая Баба Яга», «Маленький Водяной», «Крабат, или Легенды старой мельницы». Он создал другие произведения, получившие не меньшее распространение.

маленький водяной

Семейная жизнь Отфрида Пройслера

Параллельно вместе с проблемой трудоустройства встал вопрос о создании семьи. У Отфрида не было близких. Писатель женился, а затем и разыскал своих родных, правда, с большим трудом, который впоследствии был щедро вознагражден.

Семью нужно было как-то кормить, зарплаты школьного учителя хватало еле-еле на кусок хлеба и стакан воды. Нужно было думать о дополнительном заработке. И тут писатель вспоминает о заветной тетрадке, спрятанной у него дома, в которой были записаны детские рассказы. Он решает попытать счастья и отнести их в издательство. А также начинает сочинять все новые и новые произведения.

Отфрид Пройслер биография

Начало литературной деятельности

Большим успехом воспользовалась книга «Маленький Водяной», которая увидела свет в 1956 г. Удача вдохновила писателя, тем более что в этом же году он получает писательскую премию за лучший дебют. Окрыленный удачей, Отфрид продолжает творчество, и вскоре из-под его пера выходит не менее доброе и волшебное произведение, которое называлось «Маленькая Баба Яга».

История этой книги очень занимательна. Как-то раз писатель укладывал своих маленьких дочерей спать. Они не хотели ложиться, капризничали и плохо себя вели. Когда выведенный из себя отец спросил, в чем же, собственно дело, малышки пожаловались ему, что очень боятся злой и страшной Бабы Яги, которая придет за ними, пока они спят, и унесет их с собой. Папа внимательно выслушал дочурок, а затем сказал, что бояться абсолютно нечего. И когда девочки в один голос спросили «Почему?!», поведал им удивительную историю о Маленькой Бабе Яге, которая сначала была вредной, а затем стала доброй и хорошей. Настолько хорошей, что лишила всех ведьм возможности колдовать, и осталась единственной Бабой Ягой на свете, которая никогда не совершает злых поступков. Успокоенные малышки заснули, а сказка Отфрида Пройслера, рассказанная на ночь, переросла в серьезное детское произведение, которое знает и любит весь мир.

Отфрид Пройслер маленькая баба яга

Вторым успешным произведением писателя является «Крабат, или Легенды старой мельницы». Оно было написано на основе легенд западных славян – сербов, живущих на востоке Германии, на берегах реки Шпрее. Именно эта книга принесла настоящую известность автору, его произведения начали выходить огромными тиражами и раскупаться повсеместно как в Германии, так и во всем мире.

За «Крабатом» последовали «Маленькое Привидение», а также «Хербе Большая шляпа», «Разбойник Хотценплотц» и другие.

маленькое привидение

Особенности сказок Отфрида

Отфрид Пройслер писал нестандартные произведения, непривычные для немецкого читателя. Обычно немецкие сказки изобиловали отрицательными персонажами, которые полностью оправдывали свое «злодейское» звание: грабили дома, устраивали пожары, казнили людей. На примере небезызвестных братьев Гримм можно судить о том, какова была детская литература Германии. И если у этих писателей отрицательные персонажи являлись самыми что ни на есть отпетыми злодеями, то у Пройслера наоборот – негативные образы впоследствии оказываются очень даже позитивными.

Очень трогательно наблюдать за тем, как ведет себя один из персонажей, которого придумал Отфрид Пройслер, - Маленькая Баба Яга. Она знает, что является злой, и не стесняется этого, а наоборот: очень даже любит пошалить. Порой ее даже сдерживает ворон Абрахас, например, уговаривает не плевать охотникам на шляпы. Но 127-летней девочке так хочется попасть на Вальпургиеву ночь - праздник всех ведьм и нечистой силы, что она принимает твердое решение стать хорошей ведьмой, как ей завещала главная колдунья. И когда Маленькая Баба Яга узнает, что, оказывается, под «быть хорошей ведьмой» подразумевалось совершать как можно больше злых поступков, то доброе и светлое в ней окончательно перевешивает плохое. И Маленькая Баба Яга совершает, возможно, последний отрицательный поступок в ее жизни – лишает всех ведьм возможности колдовать, оставшись единственной Бабой Ягой на свете.

Сказка Отфрида Пройслера

Исходя из этого, можно заключить, что сказки Отфрида Пройслера учат маленького читателя доброте и честности, наглядно показывают, как нехорошо совершать плохие поступки. Это закладывает фундамент для будущей всесторонне развитой и успешной личности, хорошего человека, который способен отличать добро от зла.

Всеобщее признание

У писателя очень много наград – около нескольких десятков. Кроме того, по его произведениям снимались фильмы, театры ставили спектакли по произведениям Пройслера. Отфрид получил неплохие гонорары за свои произведения. Всего писатель опубликовал 32 книги, которые были переведены на 55 языков мира, включая русский, а тираж всех его произведений в сумме составляет около 55 млн экземпляров.

Заключение

Книги Отфрида Пройслера нужно читать и перечитывать. Начинать знакомство с ними следует в детстве, и продолжать всю жизнь, потому что в его произведениях есть то самое «разумное, доброе, вечное», которое помогает ребенку и взрослому не сбиться с правильного пути.


Когда любимое увлечение становится зависимостью. Признаки
Коллекционирование
Прикольная видеонарезка про детей и собачек
Юмор
Как брошенные старики доживают свои дни в одиночестве
Пожилые люди
Рэпер Хаски задержан
Знаменитости
Как выглядят сейчас актеры фильма «А зори здесь тихие»
Фильмы
Печерникова назвала убийц Александра Соловьева
Журналистика