Молодогвардеец Земнухов Иван Александрович: биография, награды

Подписаться Редактировать статью

Земнухов Иван Александрович являлся одним из руководителей «Молодой гвардии» - подпольной организации в украинском городке Краснодоне, вставшей на защиту Родины в годы фашистской оккупации. В подполье входило более 70 человек: 24 девушки и 47 юношей. Рассудительный Земнухов был начальником штаба организации. После провала был схвачен гитлеровцами и казнен вместе с другими подпольщиками: сброшен в шурф шахты №5.

Герой Советского Союза Земнухов Иван Александрович

Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

Биография Земнухова

Земнухов Иван Александрович, биография которого включает всего лишь неполных двадцать лет, родился 8 сентября 1923 года в рязанской деревне Илларионовке в бедной крестьянской семье. Учиться пришлось в соседнем селе Ольхи.

В 1932 году Земнуховы переехали на Донбасс в поселок Сорокино. В 1938 году поселок был переименован в Краснодон. Здесь Ваня продолжил учебу в школе №1, которая носила имя Горького.

В школе Земнухов был вожаком среди комсомольцев: его выбрали секретарем школьной организации молодых коммунистов. Шефствовал над пионерами школы, был пионервожатым. Участвовал в литературном кружке, был его старостой. За его начитанность, зрелость суждений товарищи называли Земнухова профессором. Со слов учителя Даниила Алексеевича Саплина, юноша преклонялся перед Пушкиным, Лермонтовым, даже писал стихи.

В 1941 году Иван окончил 10-й класс. А дальше была война.

Донбасс в оккупации

Грянувшая война перечеркнула все планы Земнухова: юноша хотел быть юристом, даже поступил на курсы по направлению райкома ВЛКСМ, но окончить их не пришлось. На этом закончилась его мирная биография: Иван Земнухов встал на защиту Отечества. Правда, на фронт его не взяли по состоянию здоровья (плохое зрение). По направлению райкома комсомола юноша участвует в деятельности комиссии по школьной работе при комитете ВЛКСМ.

В Краснодон фашисты вошли 20 июля 1942 года. С момента оккупации Земнухов Иван Александрович вступает в «Молодую гвардию» - комсомольскую подпольную организацию, целью которой была борьба с оккупантами.

"Молодая гвардия"

В первые же дни прихода гитлеровцев в Краснодон на стенах домов и афиш городка появились листовки, сгорела баня, которая планировалась как казарма для солдат вермахта. Это была работа Сергея Тюленина, который в одиночку начал борьбу с оккупантами. Потом к нему примкнули еще 8 человек. Но уже через две недели краснодонское подполье насчитывало 25 человек. Но это были не связанные друг с другом группы. И только 30 сентября комсомольцами было решено создать отряд и его штаб.

Иван Александрович Земнухов, Левашов Василий, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин вошли в состав штаба, начальником был избран Земнухов. Позже членами штаба стали Кошевой Олег, Громова Ульяна, Туркенич Иван и Шевцова Любовь.

Начало октября 1942 года стало временем формирования единой организации, объединившей разрозненные группы молодых антифашистов.

«Молодая гвардия» начала действовать организованно и целенаправленно.

Начальник штаба

Помимо руководства штабом, Земнухов Иван Александрович был ответственным за вопросы конспирологии и разработки шифров. Об уровне его работы можно судить по тому, что в течение нескольких месяцев гитлеровцы не могли напасть на след молодогвардейцев, хотя подпольщики действовали, что называется, под носом у фашистов.

Вместе с Туркеничем Иваном и Олегом Кошевым Земнухов разрабатывает операции, часто участвует в них. Без его участия не прошли: поджог биржи труда, вывешивание красных флагов на двадцатипятилетие Октябрьской революции, освобождение советских граждан и др.

Также под его руководством была организована подпольная типография, в работе которой он принимал участие, составляя тексты листовок. Им был составлен текст клятвы молодогвардейцев.

Земнухов Иван Александрович

В конце 1942 году Земнухову удается получить от немцев разрешение на открытие клуба им. А. М. Горького, в котором он начинает работать администратором. Новая должность позволяет ему как начальнику штаба собирать группы подпольщиков для обсуждения планов операций. Все это делалось под видом работы с участниками художественной самодеятельности, в кружках которой находились многие подпольщики.

По своей сути, клуб был штаб-квартирой для молодых подпольщиков.

Любовь и война

О молодогвардейцах написано достаточно много: хорошо и точно, с определенной предвзятостью (хорошей и не очень). Для советской молодежи молодогвардейцы были примером патриотизма, этаким идеологическим столпом. Но почему-то они мало представлены как обычные люди, которым ничто не было чуждо, в том числе и любовь.

Избранницей Вани Земнухова была Клава Ковалева. Она также была начитанной девушкой с сильной волей. Летом 1941 года Клава устраивается в пожарную охрану №1 Краснодона телефонисткой. Земнухов всегда провожал Ковалеву на дежурство и встречал после смены.

С приходом в Краснодон оккупантов и появлением подпольной организации юноша рекомендует свою девушку в "Молодую гвардию". Клавдия помогает Ивану Земнухову писать и распространять листовки, организовывает боевую группу в одном из близлежащих сел.

После ареста Третьякевича и Мошкова фашисты вышли на Клавдию Ковалеву. В гитлеровских застенках уже был и Ваня Земнухов.

Издевательствам садистов не было предела: девушке сожгли ступни, вырезали грудь, в результате побоев тело Клавы опухло до неузнаваемости. Но девушка так и не призналась, что знакома с Иваном.

В шурф шахты №5 они шагнули вместе, поддерживая друг друга в эту последнюю для них минуту.

Шагнувшие в бессмертие

Первый день 1943 года явился для подпольной организации днем провала: были арестованы Третьякевич Виктор и Мошков Евгений.

Земнухов Иван Александрович, узнав об аресте товарищей, попытался выручить их, но был схвачен полицией. Сами того не зная, гитлеровцы попали точно в сердце «Молодой гвардии».

Оставшиеся члены штаба приказали всем подпольщикам немедленно уходить из Краснодона, однако многие не выполнили этот приказ (только десяти подпольщикам удалось скрыться). Геннадий Почепцов из группы Первомайки, узнав о провале, явился с повинной и рассказал фашистам о существовании «Молодой гвардии». Прокатились повальные аресты.

Из воспоминаний матери Валерии Борц известно, что фашисты уделяли особое внимание Земнухову Ивану и Третьякевичу Виктору: ежедневно избивали плетьми, подвешивали на дыбы, выводили на мороз, где избиения продолжались. Во время одного из допросов озверевший фашистский прихвостень Соликовский разбил очки юноши, осколки вонзились в его глаза.

В ночь с 15-го на 16 января 1943 года состоялась казнь первой группы молодогвардейцев. Среди них находился и слепой Иван Земнухов. Вся группа была сброшена палачами в заброшенный шурф шахты №5.

Вечная слава

Иван Александрович Земнухов похоронен в центре Краснодона в братской могиле. В ней покоятся боевые товарищи-молодогвардейцы.

Звания Герой Советского Союза Земнухов Иван Александрович удостоен посмертно. В память о героизме комсомольцев и том страшном дне воздвигнут мемориал «Непокоренные».

Иван Александрович Земнухов

Во дворе МКОУ «Серпомолотская СОШ» установлен обелиск Земнухову Ивану.

Земнухов Иван Александрович биография

Здесь находится музей героя-молодогвардейца, в котором представлены его вещи, награды, биография. Иван Александрович Земнухов увековечен в памяти людей, его короткая, но яркая жизнь стала примером для молодых патриотов нашей страны, несмотря на потуги отдельных «исследователей» умалить заслуги его и его боевых товарищей.

В заключение о «кривых зеркалах»

Как показало время, палачами молодогвардейцев были не только гитлеровцы, ими стали некоторые наши современники, которые продолжают черное дело, глумясь теперь уже над памятью героев-комсомольцев. "Исследователи" ставят под сомнение даже существование «Молодой гвардии», хотя этому свидетельствуют задокументированные показания самих гитлеровцев.

Примером таких «исследований» может быть статья «Молодая гвардия: Подлинная история, или Уголовное дело №20056» Эрика Шура. «Исследования» Шура пестрят неточностями, которые противоречат его же утверждениям. Цель этой статьи четко видна: очернить славу краснодонского подполья, развенчать роман Фадеева «Молодая гвардия», созданный на подлинных материалах.

Обо всех подобных инсинуациях с возмущением говорит брат Ивана Земнухова – Александр.

Биография Иван Земнухов

«Внимание» делу молодогвардейцев уделили российские издания «Известия», «Огонек», «Куранты», «Новый мир», ну и, конечно, «Совершенно секретно». Каждое из них не преминуло «мазнуть» грязью по славе комсомольцев Краснодона.

Награды биография Иван Александрович Земнухов

Но память народа о подпольщиках все равно будет вечной.