Жимолость Нимфа: описание, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Пальма первенства по скороспелости и скороплодности ягодных культур в российском саду принадлежит жимолости, самому светолюбивому из садовых кустарников-ягодников. Отличительными чертами культуры являются отшелушивающаяся светло-бежевая кора, иногда отходящая тонкими лоскутами, особенная любовь к солнечным участкам и удивительная способность к загущению, если садовод забыл об обрезке на 2-3 года.

жимолость нимфа

Плоды этого превосходного ягодника – кладезь полезнейших веществ. Их вкус зависит от сорта и варьируется от сладкого и кисло-сладкого до остро-кислого с ярко выраженной горчинкой. Итогами масштабной деятельности селекционеров стало появление множества новых перспективных сортов этой культуры, выведенных на базе вида жимолости съедобной. Одному из них посвящена данная публикация.

Знакомьтесь: жимолость съедобная, сорт Нимфа

Этот новейший сорт павловской селекции на сегодняшний день признан лучшим садовым ягодником из семейства Жимолостные с превосходными вкусовыми свойствами плодов. Жимолость Нимфа представляет собой прямостоячий высокорослый (более 2 метров) раскидистый кустарник с овальной кроной и крепкими опушенными побегами с крупными овальными с заостренными кончиками листьями. Сорт позднеспелый, ягоды созревают в конце июня. Жимолость Нимфа отличается великолепной декоративностью, и это часто используется в ландшафтном дизайне и возведении живых изгородей.

Жимолость – одна из самых зимостойких культур, способных выдерживать не только аномально холодные зимы, но и коварные возвратные весенние заморозки, запросто убивающие цветы смородины или крыжовника. Статистика утверждает, что ежегодно плодоносит она даже в самых рискованных зонах земледелия – на Урале, Алтае и в Сибири.

жимолость нимфа отзывы

Жимолость Нимфа, как и другие сорта, сохраняет продуктивность на протяжении 25-30 лет. Долговечность куста – весомое преимущество этой садовой культуры.

Плоды

Особенного внимания заслуживают плоды – сине-фиолетовые ягоды с густым восковым налетом, удлиненные по форме и с неровной бугристой поверхностью. Плоды крупные веретеновидные, иногда изгибающиеся, достигающие длиной 2,5-3 см и веса 0,9-1,2 г. Замечателен их вкус – кисло-сладкий с приятной терпкостью. Преимуществом сорта является тот факт, что ягоды крепко прикреплены к веткам и не осыпаются, чем грешат многие сорта жимолости. Именно крупноплодностью и вкусовыми свойствами выгодно отличается жимолость Нимфа. Отзывы садоводов, уже познакомившихся с этим сортом, единодушны: культура действительно хороша.

жимолость нимфа посадка и уход

Не будем перечислять все достоинства плодов жимолости, отметим лишь, что редкие садовые растения сравнятся с этими сизо-синими ягодами по насыщенности полезными веществами, действующими на человеческий организм как целительный бальзам. Добавим, что сорт жимолости Нимфа универсален: плоды превосходно подходят как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной переработки или консервирования.

Урожайность и опылители

Весьма средняя урожайность культуры (до 1,3 кг с куста) заметно повышается с посадкой поблизости различных сортов-опылителей. Высаживают с такой культурой, как жимолость Нимфа, сорта с теми же сроками цветения, чтобы перекрестное опыление прошло как можно продуктивнее. Наиболее успешными в этой роли считаются позднеспелые сорта Амфора и Фиалка, а также Виола, Морена и Голубое веретено. Жимолость Нимфа, опылители, перечисленные выше, высаживаются на постоянное место с интервалом между ними не менее 1,2-2 м.

Узнаем о правилах посадки этого ягодного кустарника.

Посадка: оптимальные сроки и подготовка

Жимолость неприхотлива, высаживать ее можно на протяжении всего весенне-летнего сезона за исключением периода, когда идет активный рост побегов (май–июнь). Но все же лучшим временем для посадки кустарника считают осень. Делать это лучше с конца сентября до середины октября: до наступления холодов саженец успевает укорениться и пережить суровое зимнее время.

жимолость сорт нимфа отзывы

Жимолость хорошо развивается и плодоносит на освещенных и защищенных от ветров участках с нейтральными плодородными суглинками или супесями. Почву на выбранном месте предварительно подготавливают: перекапывают и известкуют, выравнивая показатель кислотности, если это необходимо. Саженец также готовят к посадке: осматривают корни, удаляя подгнившие или поломанные. Длинные корни укорачивают до 25-30 см.

Жимолость Нимфа: посадка и уход

Посадочные ямы для культуры выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы саженца. Обычно размеры ям стандартны – 0,4 х 0,4 м. Их на треть заполняют земляной смесью из поверхностного плодородного слоя почвы с 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 300 г золы, 30 г сульфата калия, выкладывая небольшим холмиком. Саженец располагают на его вершине, аккуратно расправляя корни по импровизированным склонам, и засыпают подготовленной почвой. Корневую шейку растения заглубляют на 3-5 см от поверхности грунта. Хорошо уплотнив почву вокруг куста, молодую жимолость обильно поливают. Чтобы влага достигла корней культуры, вокруг стволика по окружности устраивают валик, задерживающий воду. После впитывания влаги почву под растением мульчируют перегноем, торфом, древесной щепой или растительными остатками.

Этапы ухода за культурой

Как многие садовые культуры, жимолость Нимфа, описание которой дано в статье, нуждается в поливе, рыхлении почвы, своевременных подкормках, обязательных обрезках и защите от вредителей и заболеваний. Жимолость отзывчива на заботу, правильный уход сказывается повышением урожайности и общей декоративности куста.

жимолость нимфа опылители

В первые три года уход за культурой заключается в высоком окучивании по весне, поливах и прополках либо мульчировании. Обрезка в этот период времени не производится, молодые растения в ней не нуждаются.

Поливы

Культура требует регулярных умеренных поливов, интенсивность которых повышается в жаркую сухую погоду. Особое внимание обращают на конец весны, когда влага становится необходимой для качественного плодообразования. Нехватка воды отражается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая. При мягкой нежаркой погоде с умеренными дождями жимолость съедобная Нимфа должна за сезон поливаться 3-4 раза. Норма полива – 10-12 литров на куст.

Рыхления и прополки

После дождя или полива рекомендуется осторожное рыхление почвы под кустарником, удаление сорняков и фрагментов их корней. При рыхлении важно не переусердствовать, поскольку корневая система куста поверхностна, корни располагаются в опасной близости к уровню почвы. Поэтому и рыхлят грунт не глубже, чем на 5-8 см.

жимолость съедобная нимфа

Альтернативой периодическим рыхлениям является мульчирование. Это сохраняет влагу и тормозит развитие сорной травы, чем существенно экономит время и силы садовода.

Подкормки

В первые два года молодую культуру не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесенных во время посадки. Затем удобрения вносят ежегодно, отдавая предпочтение хорошей органике – перепревшему навозу, компосту или перегною. Весной, перед набуханием почек, в почву вносят аммиачную селитру (15 г/1 м²) или 30 г карбамида под куст, предварительно растворив в воде. В преддверии зимы кустарник готовят к зимовке, подкармливая 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр участка.

Когда проводить обрезку жимолости Нимфа

Обрезку куста проводят с 3-4-го года после посадки, когда жимолость начинает загущаться. Делать это лучше осенью. Сначала вырезают нулевые стебли, растущие непосредственно из земли. Затем удаляют больные, сломанные, высохшие или совсем коротенькие ветки, так как продуктивно плодоносить они не будут. Для качественного плодообразования необходимо прореживать куст, чтобы солнце проникало сквозь листву и побеги.

Ягоды образуются на крепких годовалых стеблях, поэтому для обеспечения щедрого урожая не трогают побеги текущего года. Стебли со слабым приростом усекают, если их основание и средняя часть визуально сильны. Непродуктивные или подсыхающие ветви также вырезают у основания. Удаляют и неудачно растущие побеги, мешающие правильно обрабатывать почву в приствольных кругах. Старый куст омолаживают, проводя тотальную обрезку всех стеблей, оставив лишь молодую поросль.

Весной необходима санитарная обрезка, цель которой – удаление побитых морозом, сломанных или больных побегов. Посредством обрезки увеличивают декоративность и повышают плодообразование такой культуры, как жимолость Нимфа. Фото, представленные в статье, не только демонстрируют изысканную элегантность этой садовой красавицы, но и подчеркивают ее весьма высокий потенциал в отдаче урожая.

Особенности плодоношения и сбора

Жимолость Нимфа – неопадающий сорт, поэтому можно не торопиться собирать урожай поэтапно, по мере созревания ягод. Садоводы, не понаслышке знакомые с сортом, советуют выждать 5-7 дней и провести сбор урожая в один прием.

жимолость нимфа фото

Плоды у жимолости покрыты нежной тоненькой кожицей, повреждающейся при неосторожном обращении. Поэтому при сборе используют неглубокую посуду, укладывая ягоды тонким слоем. Не является исключением из общего правила и жимолость Нимфа. Отзывы садоводов подчеркивают их нежную структуру и невозможность длительного хранения. Собранный урожай перерабатывают практически сразу, больше 2-3 дней ягода не хранится даже в холодильнике.

Последующий уход

После того как урожай собран, проводят подкормку. Культуру по-прежнему умеренно поливают и вырезают побеги, резко выбивающиеся из формы куста. При необходимости растение обрабатывают от насекомых-вредителей. Как правило, они обходят ее стороной, но иногда нападают. Не прочь полакомиться ягодами жимолости гусеница пальцекрылки, а листьями – тли, минеры, пилильщики, ложнощитовки и листовертки. Против насекомых, повреждающих листву, используют препараты-инсектициды, например, «Инта-Вир», «Децис» или «Алексар»; против гусениц пальцекрылки – «Актеллик», «Рогор» или «Конфидор».

Размножение жимолости

Неприхотливый ягодник успешно размножается вегетативно и семенами. Садоводы предпочитают размножать жимолость черенками (зелеными или одревесневшими) либо отводками, поскольку эти методы позволят получить первые урожаи спустя 2-3 года после укоренения посадочного материала, плодов же от семенного размножения ждать придется 6-8 лет. К тому же необходимо помнить, что подобный способ не всегда гарантирует передачу сортовых признаков материнского растения. Деление куста Нимфы можно проводить, когда растению исполнится 6 лет. Десятилетние кусты уже трудно поддаются делению, чему способствует быстрый рост культуры, поэтому отводки и черенкование – наиболее приемлемые и продуктивные методы размножения жимолости.

Черенки готовят для укоренения весной, до набухания почек, из крепких однолетних побегов, диаметр которых составляет не менее 8 мм. Длина черенков – 18-20 см. Их высаживают в теплицу, заглубляя каждый на 10-12 см. Над поверхностью земли необходимо оставить 2-3 ростовые почки. Укореняются черенки в течение месяца.

жимолость нимфа описание

Еще более простой способ размножения Нимфы – отводками. Осуществляется он так: в начале лета разрыхляют грунт под жимолостью и готовят небольшую бороздку, в которую укладывают растущий в нижней части куста крепкий побег, пришпиливают к земле проволочной скобой и присыпают почвой. До следующей весны об отводке забывают, а когда она наступает, секатором отделяют укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают.

Мы перечислили особенности размножения такой культуры, как жимолость. Сорт Нимфа (отзывы садоводов, выращивающих кустарник, подтверждают это мнение) неприхотлив, декоративен и ежегодно плодоносит, одаривая хорошим урожаем полезных ягод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.