Вши у курей: как вывести? Лечение и профилактика

Обсудить Редактировать статью
 

Небольшие птичники содержатся практически на каждом подворье в частном секторе, это очень удобно и выгодно, ведь при небольших затратах вы будете обеспечены свежим яйцом и мясом. Однако есть много заболеваний, которые могут быстро уменьшить поголовье птицы, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия и, заметив первые тревожные признаки, немедленно начинать лечение. Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как вши у курей. Как вывести этих паразитов и не допустить повторного заражения? Об этом - далее.

вши у курей как вывести

Что это за паразит

Животноводческие хозяйства, независимо от размера, должны быть готовы защитить свое поголовье от любой напасти. Далеко не самыми безобидными являются вши у курей. Как вывести этих паразитов, вам не всегда смогут подсказать в ветеринарной клинике, так как специалистов в этой области не так много. Следовательно, будем сегодня сами искать способы борьбы с ними.

На самом деле это широко распространенные птичьи паразиты, которые встречаются у любых представителей мира пернатых. Нередко их можно обнаружить даже на канарейках и волнистых попугайчиках. Однако именно на фермерских хозяйствах они размножаются с огромной скоростью и могут нанести серьезный ущерб. В массовом количестве заражение вшами приводит к гибели птиц, снижению яйценоскости и распространению опасных инфекционных заболеваний.

вши у курей как можно вывести

Особенности

На самом деле кровососущие паразиты у домашних животных не представляют собой такой угрозы, как вши у курей. Как вывести их без вреда для птицы, сегодня знает практически каждый фермер. Это сложный и специфичный процесс, однако все процедуры уже давно отработаны, а потому не представляют проблемы для опытного птицевода.

Чем же отличаются вши у курей? Как вывести этих паразитов, мы расскажем немного ниже, а пока давайте рассмотрим «врага в лицо». Они маленькие и сгорбленные, сплющенные с боков и очень хорошо прыгают. Из-за этого поймать и раздавить их практически невозможно. Их защищает прочный хитиновый покров, а в оперении у птиц они чувствуют себя очень вольготно и размножаются с огромной скоростью.

В первую очередь вам нужно удостовериться, действительно ли вши у курей. Как можно вывести этих паразитов, мы вам расскажем, однако эти методы будут бессильны, если вы имеете дело с куриным клещом. В отличие от вшей они красные (вши коричневые), а лапки у клещей широко расставлены в стороны.

как вывести вшей у курей народными средствами

Как бороться с паразитами

На самом деле, если их не истреблять, то ваш курятник станет местом массовой гибели птицы. Опасны блохи и для человека: они переносят множество заболеваний и яиц гельминтов. Всегда есть вероятность быть укушенным блохой, переносящей энцефалит. А вот гельминты переносят практически все блохи. То есть крайне важно с паразитами бороться, а курятник старательно чистить от куколок и личинок.

Профилактика

Как предотвратить заражение птиц кровососущими насекомыми? В первую очередь нужно помещать в карантин каждую новую птицу, осматривать ее до того, как переведете в общий птичник. Если хозяйство небольшое, то стоит каждый месяц осматривать всех куриц. Обязательно нужно устанавливать в птичнике ванны для купания птицы. Насыпать в них стоит древесную золу и мелкий песок, а также порошок "Пиретрум".

Если быть внимательным к своему хозяйству, окажется, что не такая большая проблема вши и блохи у курей. Как бороться с большим количеством насекомых, мы тоже расскажем, но пока давайте учиться защищать птичник от незваных гостей.

Зимой, когда птица почти не покидает птичника, необходимо вносить хлорофос в сухую подстилку. Например часть площади вы засыпаете слоем опилок или сухих листьев и вносите в него упомянутое средство по 2 г на м2. Копаясь в такой подстилке, куры будут обеззараживать перья.

вши у куриц как вывести народными методами

Капли против блох

В зоомагазинах их достаточно много, и любое из этих средств поможет вам в борьбе с напастью. Поэтому если вы задумались над тем, как избавить кур от вшей, то можете начать с анализа средств для кошек и собак. Самое главное, чтобы оно не попадало в пищеварительную систему птицы, тогда оно не сможет причинить ей вреда. Наиболее эффективными каплями являются Stronghold, Frontline, "Барс", "Адвантейдж".

Самые эффективные средства

Не забывайте о том, что обрабатывать курятник вместе с птицей нельзя, сначала нужно вывести все поголовье в отдельное помещение, затем обработать перо каждой в отдельности, а уже потом, из разбрызгивателя - пол и насесты, гнезда, стены и потолок. Через два дня можно будет проветрить помещение, убрать подстилку и настелить новую, заменить сено в гнездах.

куриные вши и как от них избавиться народными средствами

Самым экономичным и эффективным средством станет препарат "Бутокс" - средство на основе инсектицида "Дельтаметрина". С помощью одной ампулы можно приготовить 4 литра раствора, которым обрабатывают как птицу, так и помещение.

Другие промышленные инсектициды

Их в продаже очень много. Это инсектоакарицидная пудра, которая выпускается многими производителями. Например, "Барьер". Для достижения оптимального результата следует 1-5 г порошка распылить на курицу.

Если вы предпочитаете инсектицидные спреи, то лучший вариант для вас - это "Беафар" и "Фронтлайн". Обрабатывать нужно каждую птицу в отдельности, распыляя спрей против перьев, пока они не намокнут.

Для крупного хозяйства существуют препараты для перорального применения. Например, продукт от ТМ NVESA «Промектин». Чаще всего используется он на птицефабриках для молодняка и бройлеров. Выпаивают препарат утром, добавляя в воду.

вши и блохи у курей как бороться

Опыт предков

На самом деле существует много способов, как вывести вшей у курей народными средствами. Они имеют свои плюсы и минусы, однако выбирать в конечном итоге вам. Очень эффективен керосин. Он убивает взрослых насекомых и растворяет хитин личинок. Керосин капельно наносят на оперение птиц и обрабатывают все помещение. Обработку нужно повторять через неделю.

Это не единственный способ. Кто-то будет спорить, что лучшим вариантом является уксус. Его действие схоже с керосином. Для обработки потребуется 6 % раствор, его разводят водой в пропорции 1:1,5 и полученной смесью обрабатывают птиц. Процедуру следует повторить через неделю.

как избавить кур от вшей

Методы, канувшие в Лету

Крестьяне уже давно столкнулись с такой проблемой, как вши у куриц. Как вывести народными методами этих паразитов, они узнавали на практическом опыте, выбирая в первую очередь токсичные вещества. Так, широко использовалась сера, которую распыляли по всему птичнику. Но она ядовита, поэтому сегодня ее использование не оправдано. Чуть позже серу сменил дуст. Однако к этому способу тоже стоит относиться крайне осторожно.

Траволечение

Раньше травники умели наблюдать за природой и использовать эти знания на благо человека. Говоря о том, что за паразиты куриные вши и как от них избавиться народными средствами, нельзя не вспомнить о пучках ароматных трав, которые наши бабушки собирали и развешивали в птичниках и коровниках. Это эффективный метод борьбы с паразитами. В первую очередь хороша против вшей и блох полынь, неплохо себя зарекомендовали болотный багульник и пижма. Травы собирают летом и заготавливают на весь сезон, а затем развешивают по курятнику и разбрасывают по подстилке.

вши у куриц как вывести народными методами

Подведем итоги

Избавится от куриных блох – это только часть задачи. Самое главное – не допустить их размножения в курятнике. Из всех перечисленных самым проверенным и действенным методом решения проблемы является поддержание чистоты в птичнике. Даже есть паразиты будут попадать внутрь с новыми курицами или залетными воробьями, их размножения удастся избежать, потому что личинки и куколки постоянно удаляются из помещения.

Все методы обработки инсектицидами, которые себя отлично зарекомендовали на крупных птицефабриках, зачастую являются слишком трудоемкими и совершенно излишними для маленьких подсобных хозяйств. Поэтому фермерам проще регулярно чистить курятник, засыпать свежими опилками и развешивать пахучие горькие травы вроде полыни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.