Шатуш на светлые волосы: фото "до" и "после"

Подписаться Редактировать статью

Модные техники окрашивания волос сегодня доступны повсеместно. Сделать прическу, как у звезды, или даже аналогичную можно как в салоне красоты в любом городе России, так и самостоятельно в домашних условиях. Одна из таких новинок - техника окрашивания шатуш. Что это такое, и можно ли делать шатуш на светлые волосы?

Краткое определение

Техника шатуш - это особый способ мелирования прядей, при котором достигается вид выгоревших на солнце волос. Для создания эффекта игры солнца в волосах берутся два-три близких светлых оттенка, которые и создают едва заметные переливы. В технике шатуш пряди окрашиваются по всей длине, не затрагивая корни, что позволяет долго сохранять эффект прически - отрастающие волосы практически незаметны.

Эта техника хорошо выглядит на темных и длинных локонах, но отлично работает и шатуш на светлые волосы. Фото "до" и "после" на короткие волосы позволяют убедиться, что и здесь красиво выполненное мелирование к месту.

шатуш на светлые волосы

Чем шатуш отличается от техник омбре, балаяж и брондирование

Все эти техники основаны на контрастном окрашивании корней и кончиков волос или отдельных прядей, то есть все это, по сути, варианты мелирования. Однако если вы не знаете, что предпочесть, стоит разобраться, чем описываемый метод отличается от себе подобных. Стоит посмотреть, и как выглядит шатуш на светлые волосы, фото "до" и "после".

Отзывы об этой процедуре говорят, что данная техника более щадящая, в отличие, например, от омбре или балаяжа, в которых окрашивается большая поверхность волос (все кончики на приличную длину). Шатуш также смотрится натуральнее, поскольку нет четкого перехода от одного цвета волос к другому.

шатуш на светлые волосы фото до и после

Также, в отличие от других техник, шатуш предполагает использование безаммиачных щадящих красителей. Осветление не слишком кардинальное, что подходит для ломких ослабленных волос и для тех, кто боится портить шевелюру окрашиванием.

Также шатуш идет обладательницам светлых волос. На них он будет смотреться натурально и деликатно, не бросаясь в глаза. В то же время такие техники, как омбре и балаяж, лучше всего выглядят на темных или хотя бы русых волосах, а брондирование вообще применимо только к темному цвету.

Поэтому если вы блондинка, которая хочет внести в свою прическу немного летнего солнца, воздуха, объема и легкости, ваш выбор - шатуш.

Технология окрашивания

Прежде чем приступить к процедуре, потребуется определенная подготовка. Во-первых, освежите стрижку - посеченные кончики неравномерно прокрасятся и будут выглядеть плохо, к тому же мастеру проще расставить акценты в виде мелирования на готовой прическе. Также проведите базовое окрашивание или тонирование всей массы волос, если это требуется. Чтобы понять, нужно ли вам предварительное тонирование, посмотрите, как выглядит шатуш на светлые волосы (фото). Короткие локоны, кстати плохо поддаются такому окрашиванию, так как на них сложно растянуть цвет. Правда, речь идет об ультракоротких стрижках.

шатуш на светлые волосы фото до и после на короткие волосы

Когда все готово, можно проводить мелирование. Шатуш обычно выполняется в двух техниках:

  • С начесыванием прядей.
  • Без начеса.

Фактически результат получается один и тот же, но начес позволяет получить гарантированный результат - цвет получится растянутым и натуральным. В то же время сам по себе начес сложно считать щадящей процедурой, поэтому высокопрофессиональные мастера обходятся без него - они растушевывают краску с помощью открытой техники мелирования, то есть рукой и кистью на открытой пряди волос. Однако предсказуемый результат можно получить только обратившись к специалисту, который делал это уже не раз.

Итак, окрашивание начинают снизу, поэтому ненужную пока массу волос подкалывают наверх и разделяют оставшиеся локоны на пряди по 2 сантиметра. Шапочка или фольга в этой технике не используется. Далее мастер начесывает каждую прядь (либо пропускает этот этап, если он владеет техникой шатуш без начеса) и наносит краску.

Осветляющий состав в салоне будет выбран индивидуально для вас с учетом цвета волос, требуемого эффекта, формы прически, типажа и так далее. Обычно мастер берет от двух до четырех близких оттенков для получения максимально естественного результата - пепельного, золотистого, жемчужного, медового, бежевого тонов.

шатуш на светлые волосы фото до и после отзывы

Важен и процесс нанесения краски - следует делать это не ровно, а легкими мазками, причем только на кончики, не заходя на корни волос. Важно делать легкие мазки, чтобы получить натуральный эффект.

Краска на волосах должна оставаться от 10 минут до получаса в зависимости от того, какой интенсивности осветление вам нужно. По прошествии указанного времени средство смывается, и волосы укладываются привычным способом.

Плюс этой техники в том, что окрашивание занимает от силы 40 минут, что довольно мало по сравнению, например, с обычным мелированием.

Шатуш на светлые волосы в домашних условиях

Конечно, идеальный результат окрашивания возможен только в хорошем салоне и в руках профессионального мастера. Однако если вы уверены в своих силах, стоит попробовать произвести окрашивание шатуш и в домашних условиях. Плюс техники именно на светлых волосах в том, что окрашивание не кардинальное, и ошибки легко исправить.

шатуш на светлые волосы средней длины фото

Для эксперимента потребуются:

  • Несколько оттенков осветляющей краски.
  • Расческа.
  • Перчатки.
  • Кисть для окрашивания.

Кстати, стоит иметь в виду, что современная краска бывает не только жидкой, но и сухой в виде пудры, именно такую используют профессиональные колористы. Купить ее можно в специализированных парикмахерских магазинах. Но можно выбрать и более доступный вариант, например, использовать краску марок "Лореаль" или "Гарньер" - они выпускают специальную линейку для омбре, которую можно использовать и для техники шатуш.

Как подобрать оттенки

Чтобы выбрать оттенки, посмотрите на основной цвет волос и на цветотип внешности. На основании этого выбирайте колер будущих прядей для использования техники шатуш на светлые волосы. Фото "до" и "после", представленные в статье, также дадут представление о возможном результате.

шатуш на светлые волосы фото короткие

Женщине-"весне" больше подходят теплые золотистые, медовые, пшеничные оттенки. Холодные тона лучше не использовать, особенно при домашнем окрашивании.

Женщине цветотипа "осень" хорошо подойдут русые оттенки, выбирайте более холодные, неактивные тона для прядей.

"Зима" - этот цветотип довольно далек от блонда, но если все же дама желает быть блондинкой, ей нужны только холодные тона, поэтому для мелирования стоит выбрать пепельный и жемчужный блонды.

"Лету" подходят и теплые, и холодные оттенки, поэтому здесь возможна вся палитра. Однако если кожа имеет румянец, то избегайте розоватых оттенков светлого. Бледные покровы боятся золотистых прядей.

Как правило, выбирается один базовый, то есть основной цвет, и к нему добавляется пара-тройка близких тонов чуть темнее и чуть светлее. При распределении оттенков по волосам обычно более светлые размещают ближе к лицу, а более темные оставляют в глубине для объема.

шатуш на светлые волосы

Эффект на локонах разной длины

Шатуш на светлые волосы прекрасно дополнит стрижку любой длины, однако для каждой прически возможны свои нюансы. Так, на короткой стрижке возможно высветление всех кончиков волос, а модный боб с удлиненной челкой заиграет по-новому, если высветлить преимущественно пряди на челке и вокруг лица. Каре с ровной линией выиграет, если осветлить кончики равномерно на одной высоте.

Однако эффектнее всего подобное окрашивание выглядит на длинных волосах. Не менее выигрышный вариант - шатуш на светлые волосы средней длины. Фото таких причесок позволяют убедиться, что ярче виден эффект окрашивания и возможны разные его варианты - от высветления нескольких прядей до прокрашивания всех кончиков. Если переход цвета слишком заметен (что актуально больше для русых волос, чем для светлых блондов), то уложите локоны волнами - это скроет переход цвета и сделает прическу изящнее.

шатуш на светлые волосы

Кому это подходит, а кому нет

Шатуш идет блондинкам, которые не желают радикальной смены имиджа, а хотят лишь освежить образ, придать ему легкость и лоск. Он способен именно на это - создастся впечатление, что волосы выгорели естественным образом под жарким курортным солнцем. В сочетании со слегка загорелой кожей эффект отдохнувшего свежего внешнего вида обеспечен.

Не стоит применять шатуш обладательницам поврежденных волос с ломкими и секущимися кончиками - техника мелирования лишь усугубит ситуацию и эффект получится удручающим. Если покраситься все же хочется, то локоны нужно сначала подлечить специальными масками и состричь поврежденные концы.

шатуш на светлые волосы

На седые волосы шатуш делают только при 20- или максимум 30-процентном количестве седины, иначе результат не оправдает ожиданий.

Советы

Вот несколько рекомендаций для тех, кто планирует освоить технику шатуш на светлые волосы дома:

  • Для равномерного окрашивания всех кончиков можно собрать волосы в высокий хвост, тогда риск задеть краской корни минимален.
  • После того как краска смоется с локонов, на них нужно нанести кондиционер и расчесать, пока они влажные, и только затем промыть с шампунем. Эта хитрость позволит бережнее прочесать волосы, которые были начесаны и окрашены.
  • Сделайте курс восстанавливающих масок до и после окрашивания, особенно если используются агрессивные краски с аммиаком, это важно обладательницам светлых волос, так как они более пористые, чем темные, а значит, больше страдают в агрессивной среде.
  • Если для окраски используется пудра, то потребуется последующая тонировка волос для достижения наилучшего результата.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология