Повышенный белок в моче: причины, симптомы, лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Люди часто сдают анализы мочи. Причинами могут быть наличие заболеваний, беременность у женщин, обследования. При данном лабораторном исследовании определяется уровень содержания белка в моче. Если он в норме – не стоит беспокоиться. Превышение нормы – это повод нанести визит врачу. Какие бывают причины белка в моче, особенно повышенного? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Название состояния

Наличие повышенного белка в моче носит медицинский термин – протеинурия. Вообще, белок – важная составляющая для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ему присуще выполнение большого количества функций, он участвует во множестве процессов. При здоровом состоянии организма белок или не наблюдается при сдаче анализа, или же имеется в очень малом количестве. А их скопление в большом количестве может сигнализировать об имеющихся нарушениях жизненно важных процессов. Ведь белок (протеин) состоит из слишком больших молекул, которые не пропускает фильтрационная система почек.

Сдача анализа

Норма белка

В норме - отсутствие протеина в моче или же наличие его небольшого количества. Для многих важен вопрос: "Какова его норма?" При ответе следует учитывать множество факторов, не исключая пол и возраст обследуемого. У мужчин допускается 0,3 грамма белка на один литр мочи. Все, что свыше, относится к патологии. У женщин, в связи с меньшими силовыми нагрузками, показатель нормы снижен – 0,1 грамма на литр. Если только они не беременны.

Степень тяжести

Современная медицина различает несколько состояний тяжести протеинурии:

  • При выделении белка вместе с мочой в сутки до 300 мг патология носит название микроальбуминурия.
  • При увеличении этого количества до 1 г – легкая степень патологии.
  • Умеренная протеинурия характеризуется наличием белка до 3 г.
  • Если анализы показывают наличие белка в моче свыше 3 г, речь идет о тяжелой степени патологии.
Лабораторное исследование

Способствующие физиологические факторы

Не всегда причины белка в моче связаны с патологическим процессом. Для нормального самочувствия допустимо содержание 0,033 г/л. Какие же факторы способствуют увеличению указанного количества?

  • Такое происходит при тяжелых физических нагрузках.
  • При длительном нахождении под солнцем, злоупотреблении загаром.
  • Если организм переохлаждается.
  • При возникновении чувства страха или нахождении в стрессовой ситуации повышается уровень адреналина в крови. Что, в свою очередь, становится причиной белка в моче.
  • Употребление слишком большого количества пищи, содержащей белок, покажет его наличие в моче при сдаче анализов.

Если на появление белка в моче влияют вышеперечисленные причины, то они считаются физиологическими, не должны беспокоить человека и не требуют назначения лечения.

Повышенное давление

Патологии, приводящие к повышенному содержанию белка

Если выявлено увеличение количества белка в моче, причины этого кроются в нарушении функционирования работы почек. Происходит это из-за различных заболеваний. Какие недуги влекут за собой изменения содержания белка? Различают несколько самостоятельных заболеваний, способствующих изменению анализов мочи.

  • При пороке эмбрионального развития почечных канальцев образуются кисты. Они бывают разных размеров. Такой патологический процесс носит название "поликистоз". Для него характерно поражение обеих почек сразу.
  • Причиной белка в моче может также быть воспалительный процесс, преимущественно бактериального происхождения – пиелонефрит.
  • Воспалительные процессы, затрагивающие почки, могут привести к изменениям в анализах. Так, если гломерулы (клубочки почек) поражаются указанным недугом, то это становится причиной повышения белка в моче. Отсюда и название – гломерулонефрит.
  • Еще одно неприятное заболевание, оказывающее влияние на состояние почек, - их туберкулез. Микробактерии последнего могут поражать не только легкие, как принято считать, но и почки.

Сопутствующие заболевания

Не только самостоятельные патологии влияют на работу почек. Существуют также другие болезни организма, затрагивающие это органы и являющиеся причинами повышения белка в моче.

  • Прежде всего, это недуг сердечно-сосудистого аппарата – гипертония. Для нее характерна дисфункция многих органов, в том числе и почечного механизма.
  • Всем известное последствие нарушения обмена веществ – сахарный диабет – также ведет к изменениям. Это может быть причиной того, что даже у ребенка белок в моче повышается.
  • Об опасности повышенного уровня холестерина в крови знает практически каждый. Холестериновые бляшки способны закупорить сосуды и нарушить из-за этого кровоток в них. То же самое грозит и почкам. Страдают от колебаний уровня холестерина в большинстве женщины. Сдача анализов на холестерин и будет ответом на вопрос о том, каковы причины белка в моче у женщин.
  • Отдельно нужно упомянуть состояние беременности, течение которой может сопровождаться различными осложнениями. Одно из них носит название гестоза беременных.

Воспалительные процессы

Воспалительные процессы, проходящие в мочевыводящих путях и половой сфере, также являются причинами повышенного белка.

  • Причиной белка в моче у женщин зачастую является воспаление мочевого пузыря – цистит. Он доставляет сильный дискомфорт и характеризуется изменениями в моче при анализе.
  • Еще одним недугом, поражающим мочеиспускательный канал, является уретрит. Он также в основном характерен для появления белка в моче у женщин, причины его в остром воспалении уретры.
  • Что касается сугубо мужчин, то в их случае белок может появиться в связи с простатитом – воспалением предстательной железы.
  • Из-за особенностей строения половой системы причиной белка в моче у женщины может стать воспаление мочеточников. Причем оно провоцируется другой патологией: циститом, уретритом.

У детей

Причины белка в моче у ребенка аналогичны причинам у взрослых людей. Как внешне можно определить нарушения нормы его содержания?

  • Ребенок будет испытывать общую слабость.
  • Повышенная сонливость.
  • У детей снижается аппетит или они могут отказываться от еды.
  • Нередко приступы головокружения.
  • Иногда тошнота или рвота становится причиной белка в моче у ребенка.
  • Повышенная температура тела, лихорадочное состояние, озноб.
  • Ребенок сильно потеет, суставы и мышцы болят.

При выявлении указанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения. Если причиной белка в моче у ребенка стали такие заболевания, как грипп или ОРВИ, назначаются противовирусные и жаропонижающие препараты.

Исследование мочи

Но наличие белка в моче у ребенка не всегда свидетельствует о развитии патологии. Протеинурия часто бывает у новорожденных, она считается нормой. У маленьких детей бывает сложно произвести сбор мочи правильно. В связи с чем определение белка может быть ошибочным.

Белок при беременности

Причины белка в моче при беременности (свыше 0,1 г/л) прежде всего связаны с нарушением фильтрации жидкости в почках. Выявленное при сдаче анализа отклонение требует незамедлительного визита к профильному специалисту – нефрологу. Для установления более точного диагноза назначаются дополнительные исследования: УЗИ почек, повторный анализ мочи, проба по Зимницкому. Могут потребоваться и дополнительные методы диагностики. Даже если патология не будет обнаружена, женщина ставится под наблюдение врача и регулярно проходит обследования с целью контроля показателей мочи.

Белок и беременность

Поздние сроки беременности характеризуются активной прибавкой в весе и увеличением матки. Из-за этого на почки происходит сильное давление, что становится причиной белка в моче при беременности. Если его показатель не превышает 0,5 г/л и другие неприятные симптомы отсутствуют, то женщина также просто наблюдается у специалиста. В лечебных мероприятиях в данном случае нет необходимости.

Бывает, что причины белка в моче при беременности сопровождаются отеками, артериальной гипертензией, мушками перед глазами. При таком сочетании назначается лечение в условиях стационара. Речь может идти о позднем токсикозе, который представляет собой опасность не только для самой женщины, но и ее неродившегося еще ребенка. Таким образом, белок в моче при беременности причиной может иметь не патологию, а только само состояние, при котором ожидается рождение ребенка.

Выявление патологии

Сдача анализа

Практически каждый человек посещает врача только тогда, когда в этом есть необходимость. Ответы на многие вопросы могут дать анализы крови и мочи. Именно их выписывает врач в первую очередь, чтобы установить клиническую картину у пациента.

Женщины во время беременности сдают мочу на анализ каждый раз, посещая гинеколога. Подобная мера является необходимой для анализа работы почек в период повышенной нагрузки. При этом нередки случаи увеличения содержания белка в моче.

Анализ мочи

При установлении у пациента патологии мочеполовой системы, ему также придется часто посещать лабораторию и сдавать анализы. Это поможет выявить заболевания, диагностировать их на ранней стадии и назначить эффективное лечение.

Как правильно собрать мочу для анализа?

Многим кажется, что это весьма простой процесс, не требующий соблюдения никаких правил. Однако заблуждаясь на этот счет, можно получить ошибочные лабораторные заключения. Среди них будет и анализ с повышенным содержанием белка в моче. Существует несколько несложных правил, соблюдение которых не потребует в дальнейшем пересдачи анализов.

  • Собирать необходимо только утреннюю мочу. В это время она наиболее концентрированная.
  • Использовать для этой процедуры лучше всего специальную тару – баночки, которые продаются в широком доступе в любой аптеке.
  • Если собирает мочу взрослый человек, рекомендуется вымыться. При сборе у ребенка – его также следует подмыть.
  • Мочу собирают, пропустив первые несколько миллилитров.
  • Для лабораторного исследования не подойдет жидкость, срок сбора которой превысил два часа. В таком случае пациент рискует получить ложные результаты анализа.

После сдачи анализа и получения результата не стоит пытаться разобраться в нем самостоятельно. Не все люди обладают необходимыми медицинскими познаниями, чтобы быть в состоянии поставить диагноз самостоятельно.

Лечение

После установления клинической картины и причины появления повышенного белка в моче назначается лечение. Оно заключается в избавлении от патологии организма и снижении уровня белка до нормы. В период лечения больному рекомендуется соблюдение постельного режима, диетическое питание. Следует ограничить потребление соли и жидкости. Также запрещено употребление алкоголя, копченой, острой пищи и продуктов с высоким содержанием белка.

При серьезном заболевании медицинские препараты назначают для избавления от недуга. Воспаления снимаются нестероидными противовоспалительными средствами. Повышенное давление снижается в результате применения антигипертензивных средств. Иногда применяются цитостатики.

Внимательно относитесь к своему здоровью. Стоит регулярно сдавать анализы, даже если никаких жалоб на состояние нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.