Если у вас давление 100 на 60 - это приговор или приятное исключение?

Повышенное давление знакомо каждому человеку, кто-то болеет сам, у кого-то страдает родня или знакомые. Каждый второй взрослый рано или поздно сталкивается с подобной проблемой. А вот пониженное – редкое явление  и более распространено среди молодежи и небольшого числа  пожилых людей. Подобный диагноз, гипотония, ставят при давлении ниже нормального на 10-20 мм.рт.ст. То есть, артериальное давление 100 на 60, часто встречаемое у подростков и молодых людей,  уже является гипотонией. Но в некоторых случаях подобное - норма, в некоторых – опасный симптом серьезных проблем со здоровьем.

Симптомы

Люди с таким диагнозом редко меряют давление и обычно об его понижении узнают по неприятным симптомам: регулярной слабости, неожиданном головокружении, постоянной сонливости, резком дрожании конечностей, головной боли, потемнении в глазах и др. Такие больные плохо чувствуют себя в душных и тесных помещениях, в жаркое время года, поэтому лето и общественный транспорт  - для них это не самое приятное.

Виды и причины

Гипотония может проявиться остро (резкое падение давления в результате проблем с работой сердца или при некорректном приеме определенного класса лекарственных препаратов) или протекать хронически (постоянное и без резких изменений). Такое случается при инфаркте миокарда, различных проблемах с работой СС, при большой дозировке лекарств снижающих давление после операции или после большой потери крови. В таких случаях будет давление 100 на 60 или ниже.

Гипотония  бывает первичной, может быть как наследственное явление (то есть низкое давление – нормальное состояние) или побочный результат образа жизни (часто встречается у спортсменов, для которых физические свернагрузки норма) или вторичной (является не болезнью, а грозным симптомом патологических процессов в организме). Например, для подростков и более старшей молодежи давление 100 на 60 является нормой,  результатом не до конца сформированной СС и эндокринной систем. Такое давление может сохраняться на протяжении всей жизни. В этих случаях необходимости в лечении нет, важно лишь дополнительно стимулировать организм.

Лечение

Если человек впервые узнал, что его давление ниже, чем у всех остальных, а тем более, если пульс тоже понижен, ему необходимо выяснить насколько подобное состояние нормально для него, и нет ли более опасной первопричины подобного состояния.

Для этого стоит посетить больницу и провести исследования. Визит будет намного результативнее, если до прихода к доктору провести наблюдение, измеряя давление в домашних условиях в течение дня (3-4 раза) на протяжении недели и больше. Таким образом, станет понятно, как часто у пациента бывает давление 100 на 60, бывает ли оно ниже или выше, в каких случаях  и после какой деятельности. Далее, доктор должен выяснить род и вид деятельности пациента, его образ жизни, питание, исключить проблемы с работой внутренних органов (исследование ССС, уровня гормонов щитовидки, надпочечников и др.) и только потом, исходя их всех полученных данных, назначить лечение.

Если выяснится что такие показатели - норма для данного человека, например, давление 100 на 65, ему назначают ежегодный контроль АД и корректировку образа жизни. Необходимо быть активным, заниматься спортом, питание должно быть сбалансированным и полноценным, больше свежего воздуха, нормальные условия труда, соответствующий нагрузкам отдых.

Если же причиной таких показателей артериального давления являются внутренние проблемы, естественно без помощи кардиолога, невропатолога и эндокринолога не обойтись. Необходимо привести в порядок сердце, сосуды, гормональные показатели, работу почек.

Но, если же после нормальных показателей резко стало давление 100 на 60 и ниже, человек начинает терять сознание, его самочувствие быстро ухудшается, нет времени размышлять, время идет на минуты, нужно срочно вызывать скорую помощь, чтобы спасти ему жизнь. Падение ниже 80/50 или резкое уменьшение верхнего или нижнего давления больше чем 5-10 мм.рт.ст. очень опасно, так как кровоснабжение жизненно важных органов ухудшается, особенно сильно может пострадать головной мозг.

В любом случае, без нормализации и улучшения образа жизни не обойтись. Доктор назначит витаминные комплексы, физиопроцедуры (иглотерапия, стимулирующие процедуры). Вероятнее всего, будут выписаны стимулирующие препараты – настойка женьшеня, элеутерококка, отвары лекарственных трав, повышающих артериальное давление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
у меня давление упало к 106 на 68, упал отжался (2 по 35,45) и через 10 минут - 113 на 71. пульс 76. Что это.... 51 год Александр
Копировать ссылку
0
Пульс д.б. 60 - 80 если больше к врачу за таблетками . Тахикардия
Копировать ссылку
0
100/66/103 сильно плохо?
Копировать ссылку
0
У меня давление 110/45 и пульс 115 что это означает? Головная боль , сердцебиение .
Копировать ссылку
0
У меня давление 117/56/102,что это значит
Копировать ссылку
0
Такая же хрень(((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.