Вкусная постная выпечка: рецепты с фото

В дни поста особое внимание уделяется блюдам, которые подходят для этого периода воздержания от самых разнообразных продуктов. Иногда бывает тяжело готовить в пост, так как проверенных рецептов совсем мало. В таких случаях можно воспользоваться подборкой постных рецептов, представленных ниже, которые помогут приготовить вкусные и полезные десерты.

Постные оладьи с бананами

Состав продуктов:

  • Спелые бананы – 4 штуки.
  • Мука – 450 грамм.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Овсяные хлопья – 100 грамм.
  • Корица – десертная ложка.
  • Масло – 50 миллилитров.
  • Разрыхлитель – десертная ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Мед – при подаче.

Пошаговое приготовление

Воспользовавшись рецептом с фото постной выпечки в пост можно приготовить вкусный и полезный завтрак для всех членов семьи. Нужно взять спелые крупные бананы, снять с них кожуру, порезать на несколько частей и сложить в большую миску. Затем при помощи блендера измельчить их до состояния пюре. Далее, используя кофемолку, небольшими порциями смолоть в муку все овсяные хлопья.

После этого, следуя рецепту с фото простой постной выпечки, в отдельную посуду просеять пшеничную муку, а также добавить все сухие ингредиенты. Хорошо размешать их между собой и переложить в миску с бананами. Добавив две ложки подсолнечного масла, взбить тесто миксером до однородного пышного состояния. Тесто для оладий, приготовленное по рецепту с фото постной выпечки, готово.

Постные оладьи

Теперь из постного теста нужно пожарить пышные оладьи. Для этого сначала необходимо поставить сковороду, лучше блинную, на огонь и налить в нее две-три столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо разогреть и, используя столовую ложку, выложить в нее подготовленное тесто. Огонь уменьшить до среднего и обжаривать все оладьи около трех-четырех минут с каждой стороны. Приготовленные по рецепту постной выпечки вкусные и пышные оладьи с бананами подавать в теплом виде, полив натуральным медом.

Тыква, запеченная в лаваше

Необходимые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 10 листов.
  • Тыква – 1,5 килограмма.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Масло – 50 миллилитров.

Как готовить лаваш с тыквой

Так как процесс подготовки занимает совсем немного времени, духовку нужно включить заранее. Тыкву по простому рецепту постной выпечки надо почистить от кожуры, разрезать на части и протереть через терку. Тонкий лаваш разрезать на две части. Противень, на котором будут выпекаться рулетики, смазать маслом. Затем на середину каждой части лаваша выложить по четыре столовых ложки начинки из тертой тыквы. Сверху посыпать одной или двумя столовыми ложками сахара, по желанию. Сформировать из лаваша и тыквы рулетики и разложить их на подготовленном противне.

Постные рулеты

Затем по выбранному рецепту с фото постной выпечки, используя кисточку, смазать рулетики подсолнечным маслом. Противень поместить в духовку, нагретую до температуры сто восемьдесят градусов. Выпекать до готовности постные рулетики из лаваша с тыквой 25-30 минут. Готовые полезные и очень вкусные, запеченные до золотистого цвета рулетики придутся по вкусу в дни Великого поста как взрослым, так и детям.

Постные пирожки с картошкой

Список продуктов для теста:

  • Пшеничная мука – 500 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Дрожжи сухие – один пакетик.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Вода – 250 миллилитров.

Для начинки:

  • Картофель – 500 грамм.
  • Масло – 20 миллилитров.
  • Лук – одна головка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молотый перец – две щепотки.
  • Лавровый лист – одна штука.

Для жарки пирожков:

  • Подсолнечное масло – 150 миллилитров.

Приготовление пирожков

Приготовление пирожков на основе рецепта постной выпечки в домашних условиях нужно начать с подготовки картофеля. Его необходимо очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Поместить картофель в кастрюлю и залить крутым кипятком. Поставить на огонь и варить до полной готовности.

Пока варится картофель, нужно очистить репчатый лук и измельчить кубиками. Сковороду с маслом поместить на небольшой огонь и после того, как масло разогреется, выложить измельченный лук. Перемешать и обжарить лук до слегка золотистого цвета. Отключить огонь, накрыть крышкой и пока отложить в сторону.

Теперь, используя рецепт постной выпечки в домашних условиях, нужно приготовить тесто. Пшеничную муку обязательно надо просеять. Далее в удобную посуду налить теплую кипяченную воду, насыпать сахар, соль, сухие дрожжи, а также добавить три столовые ложки масла. Размешать и всыпать один стакан пшеничной муки и еще раз хорошо перемешать. После чего небольшими порциями подсыпать муку и замешивать тесто. Затем посуду с готовым вымешанным тестом накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое помещение. По прошествии тридцати минут его необходимо обмять и оставить подходить еще раз.

Постные пирожки

Когда картофель сварится, воду из кастрюли нужно слить и размять его толкушкой до консистенции пюре. Выложить из сковороды обжаренный лук, посыпать молотым перцем, солью и хорошо размешать до однородного состояния. Дать картофельному пюре остыть. После того как и тесто, и начинка будут приготовлены по рецепту (на фото постная выпечка вкусно выглядит), можно приступить к подготовке пирожков.

Тесто необходимо разделить на четыре примерно одинаковые части, каждую из которых скатать в виде колбаски. В свою очередь, колбаски надо порезать на кусочки, из которых скатать небольшие шарики. Из каждого шарика с помощью скалки раскатать лепешечку. Начинку из картофеля в количестве одной десертной ложки выложить в середину лепешечки. Защипнуть края и аккуратно придать форму пирожка.

Таким способом нужно подготовить все постные пирожки с картошкой. Далее в чугунок следует влить масло и поместить на огонь для нагревания. Когда масло хорошо накалится, убавить огонь до среднего и осторожно опустить в чугунок три или четыре пирожка швом вниз. Обжарить пирожки с одной стороны две-три минуты, не больше, до золотистого цвета. Перевернуть, так же обжарить и с другой стороны.

Затем пирожки из чугунка выкладывать на бумажное полотенце и, когда лишний жир впитается, переложить их на блюдо. Приготовленные таким способом по рецепту постной выпечки пирожки с картошкой нужно уложить на блюдо и подавать еще в теплом виде. Обязательно побалуйте своих близких, строго соблюдающих пост, вкусной постной домашней выпечкой.

Постный пирог с вишней в собственном соку

Перечень ингредиентов:

  • Мука – 5 стаканов.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вишня – литровая банка.
  • Сода – чайная ложка.
  • Вишневый сок - 2 стакана.
  • Масло – 2 стакана.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Уксус – десертная ложка.

Пошаговый рецепт

Приготовление ароматного пирога с вишней по простому рецепту вкусной постной выпечки нужно начать с того, что открыть банку с вишней в собственном соку. Затем взять небольшую кастрюльку, сверху поместить дуршлаг и выложить в него всю вишню из банки. Придавить вишню сверху, чтобы весь сок стек в кастрюльку.

Вишневым соком из кастрюльки наполнить два стакана и вылить их в миску подходящего размера. К соку также влить масло, насыпать сахар, соль и добавить гашеную уксусом пищевую соду. Размешать и, подсыпая маленькими порциями просеянную муку, перемешивать тесто для пирога. После того как будет добавлена вся мука, тесто для пирога, приготовленное по рецепту постной сладкой выпечки, готово. Консистенция теста должна быть схожа с густой сметаной.

Постный пирог

Далее нужно взять противень для выпекания, смазать его маслом и слегка присыпать мукой. Затем вылить в него примерно половину приготовленного теста, на которое разложить вишню. Очень много ягод выкладывать не надо, так как большое количество вишни не даст пирогу хорошо пропечься. Поверх слоя из вишни вылить вторую половину теста. Противень с пирогом поместить в середину духового шкафа и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.

После приготовления постный и очень вкусный пирог с вишней в собственном соку нужно достать из духового шкафа. Оставить его остывать прямо в противне. Затем при желании посыпать пудрой и, разрезав на порционные кусочки, подать в качестве сладкого угощения, тем самым разнообразив повседневное постное меню.

Постное фигурное печенье

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Сода – 2 щепотки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – щепотка.
  • Масло дезодорированное – 1 стакан.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Вода – 1 стакан.
  • Крахмал – 1 стакан.

Готовим печенье

Приготовить фигурное печенье поможет рецепт вкусной постной выпечки. Для начала необходимо взять удобную для замеса теста посуду и просеять в нее пшеничную муку вместе с крахмалом. Влить масло и перемешать. Должна получиться масляная крошка. К данной массе добавить гашеную уксусом пищевую соду, соль, сахар и влить теплую кипяченную воду. Хорошо вымесить гладкое и однородное тесто. Важно, чтобы тесто не получилось крутым, так как в таком случае печенье получится твердым и невкусным.

Постное печенье

После того как тесто для печенья будет готово, нужно включить духовку и подготовить противни для выпекания. Их обязательно надо застелить специальным пергаментом. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной три-четыре миллиметра. Затем с помощью специальных формочек для печенья вырезать разные фигурки. Получившееся печенье переложить на противни.

По желанию печенье сверху можно украсить сахаром, измельченными грецкими орехами или маком. Отправить противни в духовку и при температуре 170 градусов выпекать печенье пятнадцать минут. Готовое постное фигурное печенье достать из духовки. Можно оставить остывать на противне, а можно осторожно переложить горячим на большую тарелку. Такая домашняя постная выпечка особенно понравится детям.

Постный пирог с яблоками, морковью и мандаринами

Список ингредиентов:

  • Мука – 600 грамм.
  • Яблоки – 400 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Масло – 1 стакан.
  • Мандарины – 200 грамм.
  • Разрыхлитель – 20 грамм.

Рецепт приготовления

Данный вкусный и сладкий пирог готовится очень быстро и получается воздушным и нежным. Используя рецепт постной выпечки, сначала подготовим ингредиенты для пирога. Яблоки кисло-сладких сортов помыть, срезать с них кожуру и порезать пополам. Вырезать сердцевину, нарезать на части и выложить в чашу блендера.

Морковь почистить, хорошо вымыть и, нарезав кусочками, добавить к яблокам. Мандарины промыть, высушить, натереть на терке цедру и высыпать в чашу блендера. Затем и мякоть также добавить к остальным ингредиентам. Всыпать сахар и налить масло. Взбить миксером до состояния однородного пюре.

Яблочный пирог

Выложить приготовленное пюре в объемную миску и просеять прямо в нее пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Противень обильно смазать маслом и посыпать мукой. Разложить приготовленное по рецепту постной выпечки тесто на противень и поставить в духовой шкаф. Температура, при которой будет выпекаться постный пирог, должна быть 180градусов, а время составляет 35-45 минут.

Готовность пирога нужно проверять с помощью деревянной зубочистки или шпажки. Если на ней не остается влажного теста после протыкания, значит, пирог готов. После чего его необходимо извлечь из духового шкафа и оставить на противне остывать. Затем, когда нежный и легкий постный пирог с ароматной начинкой полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой. Далее нужно разрезать пирог на части и подать к чашке свежезаваренного ароматного чая.

Постные блины на минеральной воде

Перечень продуктов:

  • Мука – 2 стакана.
  • Минеральная вода – 2 стакана.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Кипяток – 2 стакана.
  • Масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 щепотки.

Приготовление блинов

В миску подходящего размера просеять пшеничную муку. Добавить к муке соль и сахар, залить минеральной сильно газированной водой. Хорошо размешать и отложить в сторону на тридцать пять минут. Затем вскипятить воду в чайнике. Налить два стакана в небольшую посуду, сюда же влить масло и размешать. Полученную смесь влить в миску с тестом, еще раз хорошо перемешать. Тесто для постных блинов готово.

Постные блины

Теперь нужно сковороду для блинов с растительным маслом разогреть на огне. Половником нужного размера набрать тесто и вылить на сковороду. После чего круговыми движениями распределить тесто по всей поверхности сковородки. Обжаривать блин около двух-трех минут с одной стороны и, перевернув, обжарить его и с другой. Таким способом приготовить блины из всего теста. Подавать постные блины на минеральной воде с натуральным медом или любимым домашним вареньем.

Используя представленные выше рецепты выпечки, которые отлично подойдут в период поста, можно с минимальными затратами разнообразить меню для всей семьи. Десерты, приготовленные по этим рецептам, получаются нежными и очень вкусными. Выбирать понравившуюся выпечку можно как по количеству ингредиентов, так и по времени, которое необходимо для приготовления. Если ваша семья придерживается поста, то это не значит, что вам придется во всем себя ограничивать. Существует большое разнообразие рецептов постных блюд, которые получаются настолько вкусными и сытными, что вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта во время воздержания от определенных видов продуктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.