Расслоение аорты: симптомы, причины, лечение

Расслоением аорты чаще всего страдают люди пожилого возраста. Но бывают случаи, когда такое заболевание выявляется среди молодых людей. Поэтому, чтобы не допустить развития осложнений, необходимо знать, как себя проявляет эта болезнь.

А для этого необходимо узнать все о причинах, симптомах и лечении расслоения аорты.

расслоение аорты симптомы

Что вызывает недуг

Выделяют врожденные и приобретенные причины возникновения аневризмы аорты. Первые связаны с наличием у человека патологий сердечно-сосудистой системы, которые проявляются в дефективном развитии аортального клапана или же его сужением (стенозом) и врожденные пороки самой аорты – извитость и коарктация. К тому же причиной могут послужить врожденный или приобретенный порок сердца. Кроме того, на развитие аневризмы влияют следующие диагностированные заболевания, связанные с патологиями соединительных тканей:

  • синдром Элерса-Данлоса;
  • аннуартикулярная эктазия;
  • поликистоз почек;
  • остеогенез;
  • синдром Тернера;
  • гомоцистинурия.

На локальное расширение участка магистральной артерии влияют и этиопатогенические факторы, такие как:

  • колебание артериального давления, вызванное гипертонической болезнью,
  • атеросклероз;
  • сифилис;
  • травма грудной и брюшной полости;
  • повреждение аорты инородным телом или прилежащим патологическим процессом (рак пищевода, спондилит, пептическая язва пищевода).

К факторам риска также относится:

  • употребление наркотических веществ инъекционным путем;
  • курение;
  • хронические воспалительные процессы;
  • беременность на поздних сроках;
  • старение.
расслоение аорты симптомы причины лечение

Симптомы

Расслоение аорты может иметь как острую, так и хроническую форму. Их отличают по болевым ощущениям во время приступов.

Для острой формы характерно внезапное проявление симптомов расслоения аорты (причины этого могут быть, как приобретенные, так и врожденные), которые вызывают боли, и продолжается такое состояние до двух недель.

Хроническая форма также отличается болью, но продолжительность может длиться неограниченное время без лечения вплоть до летального исхода. За счет того

что при расслоении аорты теряется кровообращение ближайших органов, могут развиваться инсульты или обмороки, а также возникать сильная одышка и необъяснимая слабость.

При проксимальной форме боли имеют сжимающий или колющий характер в областях грудной клетки и загрудинном пространстве. Они в этом случае могут также отдавать в спину. При дистальной форме возникают симптомы расслоения брюшной аорты: боли в области желудка, спины, которые часто отдают в шею.

При острой форме течения болезни проявляется высокое давление и учащение пульса. Если на данном этапе недуг не был вылечен, то симптомы становятся хронического характера.

расслоение аорты классификация

Расслоения восходящей аорты

Нарушения в данном отделе аорты делятся на:

  1. Расслоение аневризмы аорты, то есть воспаление участка от фиброзного кольца аортального клапана до синотубулярного гребня. Часто такой диагноз сопровождается аортальной недостаточностью клапана аорты.
  2. Расслоение тубулярной части восходящей аорты, то есть воспаление участка от синотубулярного гребня до ее дуги. Этот тип заболевания восходящего отдела аорты не сопровождается недостаточностью клапана.
  3. Расслоение восходящей аорты лечится медикаментозно, если ее диаметр не превышает 45 мм. Если этот параметр превышен, то рекомендуется проводить хирургическое вмешательство. Это связано с тем, что по статистике при расслоении восходящего отдела в диаметре 55 мм и более возрастает риск разрыва.
  4. Расслоение аневризмы аорты разрывается чаще других. Если в этом отделе обнаружено двухстороннее расслоение, то треть пациентов с такой болезнью погибают.
  5. При расслоении восходящего отдела наблюдается обратный заброс контрастного вещества из аорты в левый желудочек. Это связано с повышенным давления в аорте.
расслоение аорты симптомы причины

Нисходящая аорта

Расслоение нисходящей аорты чаще возникает у людей в пожилом возрасте, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обратное направление расслоения нисходящей аорты не происходит, вследствие чего аортальной регургитации не наблюдается. Во время расслоения пульс на сонных артериях и артериальное давление в верхней части остается без изменения.

Первым симптомом начальной стадии расслоения нисходящей аорты является возникновение внезапной боли за грудиной или между лопатками, передающаяся в переднюю часть грудной клетки. Больным с таким расслоением, как правило, не назначают экстренной операции, а проводится медикаментозное лечение. При такой терапии обязательным условием является нормализация артериального давления.

Если диаметр достиг четырех сантиметров, то врач вправе назначить операционное лечение. Это связано с тем, что если будет превышение этого диаметра, то риск многократно возрастает.

Классификация

Майкл Эллис Дебейки — американский кардиохирург, который изучил недуг и предложил следующую классификацию расслоения аорты по типу:

  1. Первый — расслоение начинается от синуса Вальсавы и распространяется выше до изгибания аорты, то есть может покидать границу восходящей аорты.
  2. Второй тип — заболевание локализуется в восходящей аорте.
  3. Третий — расслоение, которое спускается ниже отхождения левой подключичной артерии.

Третий тип делится на:

  1. 3А - расслоение локализуется в грудной аорте.
  2. 3Б - недуг размещается ниже грудной аорты. Иногда третий тип может приближаться к левой подключичной артерии.

В недавнее время в Стэндфордском университете разработали более простую классификацию, которая включает два варианта:

  • Расслоение аорты типа А - заболевание, которое локализуется в восходящей части аорты.
  • Заболевание аорты типа В - повреждение, которое спускается ниже отхождения левой подключичной артерии.

Традиционное хирургическое лечение расслоения аорты имеет плохой прогноз. В не критическом состоянии такой подход травматичен для пациента и сопряжен с большими трудностями при операции.

Современные терапевтические методики лечения расслоения аорты имеют более хороший прогноз. Технология такого вмешательства улучшается постоянно, чем облегчает реабилитацию пациента.

Диагностика

Расслоение аорты – один из серьезнейших дефектов сосуда, представляет летальную опасность для существования человека.

По информации из статистики 65–70% заболевших, никак не обратившихся за поддержкой, погибают от внутреннего кровотечения. Из вынесших операцию примерно 30% пациентов умирают. Прогнозы при подобном заболевании далеко не приятные. Исключительно необходимым для выживания при расслоении аорты считается своевременно установленный диагноз. Невзирая на довольно обыкновенные способы нахождения дефекта, эпизоды нераспознания бывают нередки.

Аорта содержит три покрова: внешний, средний и внутренний. Расслоение объединено с неполноценностью среднего покрова на протяжении того или иного-конкретного места. Из-за данного дефекта вероятен надрыв внутреннего покрова (интимы) и развития ошибочного просвета посреди его эпителия. Надрыв может занимать часть аорты либо распространиться по целому внутреннему объему.

Расслоение, иначе говоря расслаивающаяся аневризма, имеет возможность образовываться в произвольной доле аорты и кончается обрывом сосуда в любой момент. Преимущественно чувствительными зонами являются исходные сегменты дуги аорты.

расслоение аневризмы аорты

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при остром расслоении аорты. В этот период возможен риск ее разрыва. Также допустимо хирургическое вмешательство для лечения хронической формы течения болезни, которая перешла из острой.

В начальной стадии развития операция расслоения аорты не оправдана, так как она поддается медикаментозному лечению. На этом этапе она может назначаться только при наличии угрозы повреждения жизненно важных органов.

При хронической форме операция показана при расслоении более 6 см в диаметре.

По статистике, если провести хирургическое вмешательство сразу же после выявления острой формы, то риск летального исхода составляет всего три процента, а если готовиться к операции более длительно, то возможен 20-процентный риск летального исхода.

Хирургическое вмешательство включает:

  • резекцию аорты в месте расслоения;
  • ликвидацию ложного просвета;
  • восстановление иссеченного фрагмента аорты.
расслоение брюшной аорты

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение при расслоении аорты рекомендуется всем пациентам при любых формах развития аневризма аорты. Такой подход показан с целью остановки прогрессирования заболевания.

Терапия расслаивания аорты направлена на уменьшения болевого синдрома за счет введения ненаркотических и наркотических анальгетиков, избавление от шокового состояния и снижение артериального давления.

Во время проведения медикаментозного лечения обязательно осуществляется мониторинг сердечного ритма и динамики давления. Для уменьшения сердечного объема кровообращения и снижения скорости изгнания левого желудочка применяют b, и p блокаторы с целью снижения частоты сердечного ритма в пределах 70 ударов в минуту. .При лечении расслоения аорты "Пропранолол" вводят внутривенно в дозе от 1 мг каждые 3-5 минут. Максимальная эффективная норма не должна превышать 0,15 мг/кг. При поддерживающей терапии "Пропранолол" вводят каждые 4-6 часов в дозе от 2 до 6 мг, которая зависит от частоты биения сердца. Можно также использовать "Метопролол" в дозе 5 мг в/в каждые 5 мин.

медикаментозное лечение

Также для лечения расслоении аорты применяется "Лабеталол" капельно от 50 до 200 мг/сут на 200 мл физиологического раствора.

Народное лечение

Чтобы добраться до заглоточного абсцесса и лечить его народными средствами, необходимо регулярно употреблять внутрь нижеперечисленные отвары и настойки:

  1. Настойка из желтушника. Для приготовления средства берем две ложки высушенной и измельченной травы и заливаем ее чашкой крутого кипятка. Полученную смесь укутываем плотной тканью и ставим в теплое место, например, возле батареи. После двух часов настаивания смесь необходимо процедить и можно употреблять по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Если ваша настойка горчит, то в нее можно добавить сахар.
  2. Настойка из калины. При наличии приступов удушения следует употреблять настой из ягод калины. Также их можно кушать сырыми, смешивая с медом или сахаром.
  3. Настойка из укропа. Для приготовления средства берем ложку свежего или сухого укропа, при желании можно добавить его семена. На одну часть зелени потребуется примерно триста миллилитров кипятка. После настаивания около часа смесь употребляют за три раза на протяжении дня.
  4. Настой из боярышника. Для приготовления берем четыре столовых ложек измельченных сухих плодов боярышника и заливаем тремя стаканами кипятка. Полученную смесь настаиваем в течение нескольких часов, после чего ее необходимо разделить на два дня, и одну часть употребить в три приема в течение суток за полчаса до еды.
  5. Отвар из бузины. Для приготовления отвара берем высушенный корень сибирской бузины и измельчаем. Затем ложку порошка заливаем чашкой окропа. Полученную смесь ставим настояться, а затем заканчиваем приготовление кипячением в течение пятнадцати минут на водяной бане. Готовую смесь процеживаем и принимаем по одной столовой ложке.
  6. Отвар из примулы. Для приготовления берем измельченные сухие корневища растения. Ложку порошка заливаем кружкой горячей воды и продолжаем кипячение в течение получаса на водяной бане. Отвар процедить, после чего отжать влагу из приготовленного порошка. Употреблять готовое средство следует три раза в день по столовой ложке.

Если при острой форме течения болезни наблюдается повышение температуры, то для ее снижения можно принять средствох из чеснока и листа золотого уса. Для этого берем очищенный от шелухи чеснок и мелко нарезаем. Затем необходимо измельчить листья золотого уса и смешать с чесноком. В полученный состав добавить тридцать грамм меда. Оставить готовую смесь настояться в теплом месте. Затем перемешать и употреблять по одной столовой ложке вместе с водой.

Осложнения

Осложнением расслоения аорты является ее полный разрыв. Смертность от разрыва аорты составляет до 90%. 65-75% пациентов умирают до того, как они прибывают в больницу, а остальные прежде, чем дойдут до операционной. Стенки аорты представляют собой эластичную структуру, которая требует полной целостности. Разрыв возникает тогда, когда теряется ее прочность. Это может произойти, когда внутреннее или внешнее давление больше, чем способны выдержать стенки.

Давление возникает во время прогрессирования опухоли. Кровотечение может быть забрюшинным или внутрибрюшинным и способно создать между аортой и кишечником фистулу.

типы расслоения аорты

Профилактика

Для того чтобы предостеречь себя от этого заболевания, необходимо делать профилактику, а именно:

  • своевременно лечить атеросклероз;
  • проверять уровень липидов в крови;
  • соблюдать активный, здоровый образ жизни;
  • составить правильное питание, без содержания в меню жареных и жирных продуктов. Исключить из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, газировки, алкоголь, все продукты, превышающие содержание холестерина;
  • отказаться от сигарет;
  • вести контроль артериального давления, холестерина в крови;
  • каждый год, в основном после сорока, проходить обследование организма для выявления сердечно-сосудистых отклонений;
  • отводить время для физических упражнений, но при этом не допускать переутомления.

Чтобы продлить жизнь сердца на долгий срок, необходимо также проводить профилактику инфекционных и простудных заболеваний, так как они в свою очередь дают на него осложнения.

Пищу рекомендовано принимать небольшими порциями, чтобы желудок и кишечник не сдавливали сердце, что влечет за собой ухудшение кровообращения сосудов, сердца и органов брюшной полости. В организме происходит скопление токсинов, которые увеличивают нагрузку на сердце. Чтобы этого избежать нужно вовремя освобождать кишечник.

Хоть и рекомендованы физические нагрузки, но людям с заболеванием сердечно-сосудистой системой необходимо уменьшить их и не поднимать тяжести. В противном случае произойдет перегрузка сосудов, что в дальнейшем приведет к инсульту и инфаркту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.