Курица с медом: рецепты и особенности приготовления

Курица с медом – это один из многочисленных способов приготовления мяса птицы. В зависимости от конкретного рецепта для работы можно использовать простую сковороду, гриль, духовой шкаф и даже мультиварку. В любом случае результат будет превосходным. Ведь мед идеально сочетается с нежной и порой чуть суховатой, но в то же время очень вкусной курятиной, придавая ей особенный аромат. Кроме того, он улучшает питательную ценность мяса. Для примера можно рассмотреть несколько оригинальных вариантов.

Курица с чесноком и медом

Лучше всего курица с медом запекается в духовке. Именно в ней для такого способа обработки мяса создаются наиболее благоприятные условия. Делать это совсем несложно. Причем курицу можно использовать целиком, не разделяя предварительно тушку на части. Для такого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 куриная тушка весом примерно 1 килограмм;
  • 100-110 грамм меда;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • набор итальянских трав.
курица с медом

Готовится курица с медом следующим образом:

  1. Первым делом тушку надо вымыть, а затем разрезать ее пополам (не до конца) вдоль грудки и распластать.
  2. Хорошенько натереть курицу солью со всех сторон.
  3. Приготовить маринад. Для этого мелко натереть чеснок, а потом смешать его с медом и травами.
  4. Обмазать маринадом курицу и уложить ее на противень спинкой вверх.
  5. Долить немного (примерно 150-170 миллилитров) воды.
  6. Поставить противень в горячую духовку и запекать мясо примерно час при 180 градусах. В зависимости от конкретного веса тушки времени может потребоваться больше или меньше примерно на 10 минут.

Готовность мяса необходимо определять, прокалывая птицу в самых мясистых местах. При этом выделяющийся сок непременно должен быть прозрачным. Эта процедура обязательна. Ведь от меда поверхность тушки зажаривается очень быстро. Хотя мясо еще может оставаться сыроватым. После этого птицу следует достать из духовки и разделить острым ножом на порционные куски.

Курица в фольге с апельсинами

Чтобы курица с медом так сильно не обгорала, ее можно готовить в фольге. А для придания дополнительного вкуса и аромата хорошо использовать любые цитрусовые. В подтверждение сказанному можно предложить вариант, для которого понадобится:

  • 1 курица;
  • 2 апельсина;
  • 30 грамм жидкого меда;
  • 60 грамм горчицы;
  • любые специи;
  • 30 миллилитров масла растительного.

Способ приготовления также не отличается особой сложностью:

  1. Перед началом работы нужно включить духовой шкаф и хорошо прогреть его до 200 градусов.
  2. Для приготовления ароматной смеси горчицу поместить в тарелку. Затем добавить к ней мед и хорошенько перемешать.
  3. Этой массой натереть тушку как снаружи, так и изнутри.
  4. Цитрусовые разрезать на 2 части и выжать из них сок. После этого снять кожуру, а оставшейся мякотью нафаршировать курицу.
  5. Подготовленную тушку сбрызнуть соком, натереть специями, обмазать маслом и завернуть в фольгу.

Для запекания птицы понадобится не менее часа. При этом мясо хорошо протушится, а корочка от апельсина будет румяной и ароматной. А чтобы сделать ее хрустящей, за несколько минут до готовности фольгу можно раскрыть.

Курица на бутылке

Очень красивой получается курица с медом в духовке, если запекать ее "стоячей" в полный рост. При этом тушку можно надеть на бутылку. Получится нечто вроде «ростера». Для такого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 100 миллилитров меда;
  • 1 тушка курицы;
  • соль;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 грамм корня имбиря;
  • перец;
  • 1 чайная ложка паприки.
курица с медом в духовке

Методика приготовления курицы в духовке:

  1. Чеснок очистить, а затем мелко покрошить его с половиной имбиря.
  2. Вымытую и обсушенную куриную тушку уложить в глубокую емкость и посыпать измельченными продуктами.
  3. Лимон аккуратно нарезать тоненькими кружочками.
  4. Курицу посыпать солью и перцем. Обложить ее кусочками лимона и хорошенько натереть. В таком положении птица должна мариноваться примерно 4 часа.
  5. Для запекания можно использовать ростер. Если его нет, то подойдет обычная пивная бутылка. Тушку надо надеть на нее, аккуратно заправив кожу от шеи вовнутрь. В бутылку можно налить намного воды и закрыть ее пробкой.
  6. Конструкцию установить на поддон и отправить его в духовой шкаф. При этом его заранее надо прогреть.
  7. Запекается курица с медом в духовке 60 минут при 160-170 градусах.
  8. Приготовить глазурь. Для этого мед растопить в кастрюле, а потом добавить к нему соль, паприку, оставшийся имбирь и довести до кипения. Масса должна немного настояться.
  9. Через 40 минут открыть духовку и обмазать курицу приготовленной глазурью.

В остальное время тушку следует периодически поливать образующимся соком. Благодаря этому корочка получается гладкой, румяной и хрустящей.

Курица в ароматном маринаде

Тем, кто боится, например, переборщить с солью, обязательно понравится курица в соевом соусе с медом. Здесь ничего не нужно делать «на глазок» или «по вкусу». Все ингредиенты четко регламентированы. Для работы лучше использовать куриные крылышки. Впрочем, голени, бедра и просто порционные куски тоже подойдут. Список ингредиентов:

  • 1 килограмм крылышек (или других кусочков мяса птицы);
  • 35 грамм меда;
  • 110-120 миллилитров соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока.
курица в соевом соусе с медом

Готовится курица в соевом соусе с медом в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо сделать маринад. Для его приготовления мед нужно растворить в соевом соусе и добавить к ним мелко нарезанный чеснок. При необходимости массу можно слегка прогреть.
  2. Крылышки хорошо промыть под проточной водой, а затем сложить их в кастрюлю, залить маринадом и оставить на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо хорошо промариновалось.
  3. Обработанные кусочки уложить на противень и полить остатками маринада.
  4. Запекать в духовке при 200 градусах по 20-25 минут с каждой стороны.

Румяные хрустящие крылышки хорошо подавать отдельно на широком блюде. На столе они будут смотреться очень красиво. При желании их можно разложить по порционным тарелкам и дополнить гарниром, полив мясо соусом, оставшимся после запекания.

Секреты маринования

Чтобы мясо получилось вкусным, его предварительно лучше ненадолго замариновать. Ведь во время запекания мясо порой не всегда успевает хорошо пропитаться ароматами. Для этого требуется время. Кроме того, нужно правильно приготовить маринад для курицы с медом. От этого во многом будет зависеть конечный результат. Например, можно использовать вариант, для которого необходимо взять:

  • 1 тушку весом около 1,3 килограмма;
  • 35 грамм меда;
  • 10 зубков чеснока;
  • полторы столовые ложки майонеза и столько же томатной пасты;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • любое масло растительное.
маринад для курицы с медом

Процедура приготовления включает в себя несколько шагов:

  1. Куриную тушку надо хорошо вымыть, разрезать пополам вдоль грудки и развернуть.
  2. Чеснок (6 зубков) очистить и нашпиговать им мясо. Особое внимание следует уделять мясным частям (грудке и бедрам).
  3. Теперь необходимо приготовить маринад для курицы с медом. Делать это несложно. Надо мелко порубить оставшиеся 4 зубка чеснока и смешать их с ингредиентами по рецептуре (кроме масла). Консистенция маринада должна получиться по возможности однородной.
  4. Приготовленной массой обмазать тушку со всех доступных сторон.
  5. Противень обработать изнутри маслом. Уложить на него птицу и оставить ее примерно на 60 минут. За это время мясо сможет хорошо пропитаться.
  6. Отправить противень в духовку и запекать там курицу 45 минут.

На внешний вид готовой птицы оказывает влияние каждый компонент маринада. Так, майонез заметно смягчает мясо. Томатная паста, чеснок и специи делают его более ароматным. А мед раскрывает всю вкусовую гамму курятины и дает возможность получить красивую хрустящую корочку.

Курица с горчицей и медом

У каждой опытной хозяйки обязательно есть свой рецепт курицы с медом. Обычно он нарабатывается годами, а потом используется постоянно для приготовления семейного фирменного блюда. Начинающим кулинарам можно предложить удивительно простой, но очень вкусный вариант. Для такого рецепта потребуется следующее соотношение продуктов:

  • 1 куриная грудка (или филе);
  • 70 грамм меда;
  • соль;
  • пару столовых ложек горчицы;
  • молотый перец и любые специи.
рецепт курицы с медом

Готовится мясо в три приема:

  1. Сначала грудку надо вымыть, обсушить, чтобы не осталось лишней влаги, а затем разрезать ее вдоль на две части.
  2. Мед в отдельной посуде смешать с горчицей. Этой массой обмазать куски мяса со всех сторон и оставить их в тарелке примерно на 15 минут.
  3. Обработанные грудки выложить на противень и запекать их в духовке при 220 градусах. Для обработки потребуется не более получаса.

Готовность мяса можно легко определить по приятному медовому аромату и румяной нежной корочке.

Запекание куриной тушки

Курица, запеченная с медом, может стать настоящим украшением стола. Главное в этом случае - все делать правильно, учитывая советы профессионалов. Сначала следует подготовить исходные компоненты:

  • 1 курица весом примерно 2,5 килограмма;
  • 30-45 грамм соли;
  • 70 грамм меда;
  • 5 грамм черного перца;
  • 2 столовые ложки готовой жидкой горчицы;
  • 25 грамм сметаны;
  • масло растительное.
курица запеченная с медом

Этапы приготовления блюда:

  1. Первым делом тушку надо вымыть и хорошо обсушить.
  2. Мед, соль, горчицу и перец смешать, а затем натереть ими курицу (внутри и снаружи). Мясу надо дать промариноваться не менее трех часов.
  3. Подготовленную курочку уложить в форму (или на противень). При этом ножки можно связать толстой ниткой (или шпагатом), а крылышки обернуть фольгой (чтобы не пригорели).
  4. Тушку обмазать сверху сметаной и отправить ее в духовой шкаф на полтора-два часа для запекания при 175-180 градусах. Периодически птицу нужно поливать стекающим с нее жиром.

Курочка, приготовленная по такому рецепту, получается сочной, нежной, румяной и очень вкусной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.