Композиция из суккулентов: принципы создания, выбор растений

Подписаться Редактировать статью

Аккуратная и оригинальная композиция из кактусов и суккулентов станет настоящим украшением помещения. Растения, составляющие ее, как правило, сами по себе уже необычны и декоративны. При совместной посадке в оригинальной чаше или сосуде эффект усиливается многократно. Сделать такую композицию под силу всем и каждому, главное - проявить немного терпения, фантазии и выделить время на подготовку и посадку. Мы расскажем вам, на что обратить внимание, какие выбрать растения, как их расположить и как поддерживать мини-сад в надлежащем виде.

Правильная посуда

композиция из суккулентов

Одно из главных достоинств выбранных растений – небольшая корневая система и невысокая скорость роста. Это позволяет создавать эффектные небольшие композиции из суккулентов своими руками, которые не будут занимать слишком много комнатного пространства. Лучше всего для этих целей подходят широкие и невысокие плошки, которые могут быть в несколько ярусов, с декоративными элементами. В плане цвета предпочтение стоит отдать нейтральным оттенкам, которые визуально не будут отвлекать от растений, а лишь подчеркивать яркую зелень. Запомните одно правило: высота плошки должна составлять около 1/3 части от всей композиции. Материал посуды может быть любым: пластик, керамика, стекло и даже дерево, но обязательно с дренажным слоем и отверстиями на дне для слива лишней влаги при поливе.

Используйте декоративную присыпку

Это не только красиво, но и приносит пользу растениям. Так как композиция из суккулентов и кактусов располагается в небольшой емкости, влага испаряется быстрее, корни могут оголяться. Присыпка мелкой каменной крошкой, стеклянными декоративными элементами, мелким керамзитом и т. д. эти процессы замедлит и убережет корневую систему от перегрева. Последний вероятен в связи с тем, что подобные мини-сады требуют прямых солнечных лучей, только так они будут сохранять максимальную декоративность и не вытягиваться, не бледнеть.

Тщательно подбирайте кактусы и суккуленты композиции

композиция из кактусов и суккулентов

Мастер-класс – это лучшее, что может помочь вам в этом вопросе. Особенно если ранее опыта работы с растениями, их систематикой вы не имели. Обращайтесь за помощью к специалистам, изучайте тематическую литературу, так как современное разнообразие видов суккулентов очень велико. Из общих рекомендаций следует отметить, что растения надо подбирать максимально похожие в плане ухода (полив, пересадка, скорость роста, освещение и т. д.). Соседство кактусов и суккулентов в этом отношении не совсем верно, но выглядит эффектно. Чтобы как-то нейтрализовать дисбаланс, выбирайте самые выносливые виды: маммилярии, ребуции, эхинопсисы.

Очень красиво смотрится композиция из суккулентов и кактусов одного рода. Они находятся в гармонии и единстве, но между тем отличаются друг от друга формой, окрасом. Например, литопсы, или живые камни. Удивительные растения, напоминающие копытце, растут очень медленно, поэтому вам долго не придется их пересаживать.

как сделать композицию из суккулентов

Не переусердствуйте с разнообразием. В невысоком горшке диаметром 15-20 см лучше всего посадить 5-7 видов, не более. В противном случае композиция перегрузится, а растения будут развиваться в тесноте.

Расставляйте акценты

Мини-сад, в котором каждое растение «кричит» о своей уникальности, яркости и необычности, смотрится странно. Пусть все они будут удивительными, но на первый план должны выходить лишь несколько видов, а остальные - гармонично их подчеркивать. Если ваша композиция из суккулентов, то на задний план выводите древовидное растение, например крассулу, эуфорбию, стапелию, колоновидные кактусы. Средний ярус должен быть несколько ниже, а нижний вообще можно составить из почвопокровных видов, которые постепенно будут эффектно свисать через край (стоит подумать о горшке на ножке в форме бокала).

Своевременный уход – половина успеха

композиции из суккулентов своими руками

После того как выбранные растения рассажены в нужном порядке, встает вопрос о том, как сохранить этот уникальный мини-сад. На самом деле сложного ничего нет, и процесс ухода заключается в нескольких основных моментах. Во-первых, удаление лишнего прироста, который начинает мешать соседним растениям и портит декоративность. Если композиция из суккулентов сделана правильно, то необходимости в пересадке не возникнет в течении как минимум 2 лет. Во-вторых, полив. Он должен быть регулярным (в случае с кактусами не забывайте о периоде покоя зимой) и аккуратным. Направляйте струю воды на самые большие листья или камни, чтобы она постепенно достигала поверхности почвы. Можно использовать капельную систему. Для отвода лишней влаги должны быть дренажные отверстия и поддон.

Самые лучшие виды для создания мини-сада

суккуленты композиции мастер класс

Перед тем как сделать композицию из суккулентов самостоятельно, рекомендуем вам обратить внимание на перечисленные ниже растения. Эта подборка из самых интересных с точки зрения декоративности и простоты в плане ухода суккулентов:

  • Крассула, или толстянка, – красивое растение с мясистыми кожистыми листьями. Растет достаточно медленно, уход минимален.
  • Алоэ – домашний «лекарь», известный всем, может быть полезен и при озеленении. Эффектные вытянутые плотные листья с шипами станут украшением любой композиции.
  • Эхеверия – розеточное растение, образующее из небольших листьев зеленую розу. Оттенок колеблется от насыщенного изумрудного до голубоватого или сиреневого. В комнатных условиях может цвести необычно и ярко.
  • Очиток – суккулент с поникающими побегами, образующий плотные зеленые подушки в открытом грунте, а в горшечной культуре он элегантно подчеркнет кактусы и литопсы. Оттенки и формы листьев очень разнообразны.
  • Стапелия порадует не только эффектным видом виде деревца, но и крупными звездчатыми цветами до 5-7 см в диаметре.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Почему большинство женщин никогда не испытывают оргазм?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы