Ловля на ультралайт: техника, приманки, оснастка. Ультралайтовый спиннинг Shimano ("Шимано")

Все мы знаем выражение: «Маленький, да удаленький». Оно сегодня как нельзя кстати, ведь наш разговор пойдет о таком виде спиннинговой ловли, как ультралайт. Давайте разберемся, чем ловля на ультралайт заслужила такую популярность и в чем заключается ее уникальность.

Что такое ультралайт

Ультралайт, или, как его коротко называют, UL, дословно переводится как «сверхлегкий». Принадлежность снасти к UL определяется в первую очередь по спиннингу и приманке. Удилище должно иметь верхний предел теста не более 7-8 грамм. Логично было бы подумать, что если приманка имеет вес в таком же пределе, то можно смело писать на ней UL. Но это не совсем так, ведь и 10-сантиметровый воблер может иметь вес в 8 грамм, а это уже совсем другая рыбалка. Поэтому к «сверхлегкий» можно еще добавить "сверхмелкий".

Ловля на ультралайт

Зачем нужен ультралайт

К этому виду рыбалки обычно приходят двумя путями. Первый – пресыщение, когда надоело ловить огромные количества кровожадного крупного хищника и хочется чего-то более утонченного, увлекательного и сложного. Второй путь – наоборот, отсутствие уловов на более привычные снасти. Когда на водоеме большое количество рыболовов, или рыба слишком капризна, или же водоем небольшой, ультралайт может стать хорошим способом порыбачить.

Спиннинг

Как уже говорилось, удилище должно иметь верхний предел теста не более восьми грамм. Наибольшей популярностью в наших широтах пользуются модели с тестом 0,8-3 г и 1-5 г. Первые применяются для ловли на вертушки № 00 и № 0, а вторые – для воблерков и мелкого джига. Что касается длины удилища, то здесь все не столь принципиально, как и в любом другом виде рыбалки, удочка может иметь разную длину. Тем не менее слишком длинные UL, как правило, не применяются, так как не имеют никаких практических преимуществ. Таким образом, наибольшую популярность получили спиннинги длиной от 1,6 до 2,4 метра. Те, что покороче, хорошо работают на ручьях, а более длинные хороши для ловли с лодки или в местах, свободных от растительности.

Настоящие UL-удилища стоят довольно дорого. Хороший "японец" или "американец" обойдется рыболову от 100 до 500 долларов. Для начинающих рыболовов или тех, кто не хочет тратить лишние деньги, есть варианты и подешевле: к примеру, ультралайтовый спиннинг «Шимано» обойдется примерно в 500 долларов. При этом он работает не хуже именитых конкурентов.

Конечно, есть удилища и по 10-20 долларов, но их считают «псевдо UL». Делаются такие экземпляры, грубо говоря, из легкотестового удилища (тестом до 25 грамм), у которого отпиливают вершинку (15-20 см) и на ее место вклеивают другую – монолитную из углеволокна, длиной до 40 см. Именно такие удочки продаются по самым низким ценам. Бюджетный ультралайт тяжеловат по сравнению с более дорогими экземплярами, да и для тонких лесок он не годится. Но в принципе, начинать можно и с таких «палок».

Катушка

Ловля на ультралайт предполагает использование легких катушек. Первое требование к катушке – достаточная вместимость шпули. В остальном все зависит от бюджета и личных предпочтений. Так как лески используются тонкие, обычного «тысячника» вполне достаточно. Однако если рыбалка идет на широком водоеме, и есть шанс поймать крупную добычу, то берется леска потолще и подлиннее, а значит, может понадобиться и «двухтысячник».

Спиннинг шимано

Мощность катушки в ультралайте не особо важна, так как скорее порвется леска, чем механизм катушки получит лишнюю нагрузку. Что касается мультипликаторов, то они годятся лишь для «хэви UL». Дело в том что даже самым дорогим и хорошо-настроенным мультипликатором не получается нормально бросать приманки весом до 5 грамм. Неплохо себя зарекомендовали катушки из облегченных материалов, которые отлично балансируют легкий спиннинг. Только вот цена на такие шедевры больно уж велика.

Ловля на ультралайт требует, чтобы у катушки был хороший фрикцион с тонкой регулировкой. Профессионалы рекомендуют передний тормоз, так как он более тонко настраивается. Неплохим бюджетным вариантом, с хорошим фрикционом, считается катушка Shimano Stradic GTM 1000, которая отличается долговечностью и надежностью.

Леска

Как правило, при ловле на ультралайт редко применяется леска диаметров больше 0,15 мм. Однако бывают случаи, когда все же приходится ставить и более толстые лески или шнуры. Когда в качестве предполагаемой добычи выступает крупная сильная рыба, к примеру, жерех или лосось, и ловля ведется на легкие удочки, то ширины лески в 0,15 мм точно будет недостаточно. Конечно, бывают случаи, когда 5-килограммовую щуку вытаскивают на монолеску диаметром 0,14, но это, скорее, исключение. Если в водоеме чистая вода, нет коряг и травы, то при запасе лески, в принципе, можно побороть любую рыбу. Но когда вокруг кромка тростника или коряги, то нужно бороться с добычей быстро, и с толстой леской. Таким образом, можно сделать вывод, что толщина лески не является определяющим фактором в ультралайтовый ловле. Все зависит от того, на какую добычу нацелен рыбак. Однако стоит учесть тот факт, что мягкое UL-удилище лучше гасит рывки рыбы, нежели твердое, поэтому можно взять леску немного тоньше.

Ультралайт приманки

Монолеска или плетенка?

Данный вопрос встает перед каждым, кто решил узнать, что такое ловля на ультралайт. Шнур с диаметром 0,06 выдерживает примерно те же нагрузки что леска диаметром 0,12, и приманка летит с ним гораздо лучше. Но у шнура есть довольно много недостатков. Во-первых, из-за нулевой растяжимости вываживание со шнуром выходит очень жестким, и, как следствие, часто случаются сходы. Во-вторых, шнур часто путается в бороды, особенно при сплаве по реке. В-третьих, он быстро протирается о камни. Ну и последний недостаток – шнур более заметен для рыбы, нежели монолеска. Кому-то последний аргумент покажется вовсе и не аргументом, мол, когда в спиннинговой ловле рыбе рассматривать леску? Однако бывают ситуации, когда приходится держать приманку практически неподвижно и подыгрывать лишь кончиком спиннинга. В таком случае, особенно когда чистая вода и не «безбашенная» рыба, леска более чем заметна. Тем не менее многие уважающие себя рыболовы применяют для ультралайта плетенку. В общем, здесь дело вкуса. Попробовать нужно и тот и другой вариант.

Ультралайт: рейтинг приманок

В сверхлегкой рыбалке приманка имеет особое значение. Пожалуй, только при ловле дорожкой, приманка также сильно важна, как в нашем случае. Если в джиге, к примеру, гораздо важнее талант рыболова, то в UL приманка и навыки рыболова играют примерно одинаково важную роль. Конечно же, как и в других видах рыбалки, многое зависит от места ловли, проводки и прочего, но заставить маленькую приманку красиво работать куда сложнее, чем сделать то же самое с тяжелой приманкой. Маленькая приманка должна выглядеть и работать идеально, при этом ей вовсе не обязательно быть фирменной. Набор UL практически не отличается от стандартно-спиннингового. Он состоит из:

1. Вертушек (с передней огрузкой или со стержневым грузилом).

2. Колебалок (обычные или с переменной толщиной).

3. Воблеров.

4. Джигов.

5. Мух.

6. Попперов.

Ловля ультралайтом на малой реке

Есть также приманки, которые не попадают под привычную классификацию, однако очень хорошо показывают себя на практике. Среди таковых можно отметить: микропопер-торпедку с пропеллером, от компании Heddon; микроспиннербейты, выполненные на офсетном крючке маленького размера; составные колебалки; муху с пропеллером на цевье крючка; воблер-жук и множество других необычных приманок.

Конечно у каждого рыболова свой набор приманок, но есть и общие рекомендации. Новичкам в первую очередь стоит собрать коллекцию вертушек, колебалок и микроджигов. Тем, кто намерен поохотиться на щуку, не помешают также такие ультралайт-приманки, как попперы и воблеры. Воблеры на щуку – это не совсем UL, поэтому парочки приманок будет достаточно, на всякий случай. Тем, чьей добычей является форель, необходимо запастись, кроме вертушек, специальными воблерами и мухами. Ловля хариуса ультралайт предполагает использование мух, так как он далеко не всегда питается рыбой. Вообще для каждой рыбы и определенных условий существует свой набор приманок. Давайте разберем, на что клюет тот или иной хищник в разных местах обитания. Выбор приманки, в зависимости от условий ловли, представлен в таблице.

Условия ловли

Вид рыбы

Приманки

Тихая вода, с глубинами от самых минимальных, до 3 метров

Мелкий окунь

Ловля окуня на ультралайт в таких условиях считается наиболее простой в плане выбора приманки. Основной претендент на успех – вертушка со стержневым грузом, но иногда работают и переднеподгруженные. Все остальные приманки менее уловистые. Единственное, что еще действительно стоит попробовать, это микроджиг. Однако здесь нужно мастерское владение снастью.

Течение, и глубина до 3 метров

«Полухищники»

(Голавль, елец, язь)

Здесь хорошо работают вертушки с передней огрузкой. Иногда результативными оказываются также утяжеленные мухи. А если рыба крупная, можно пробовать воблеры.

Ручей

Хариус и форель

Ловля ультралайтом на малой реке, считается наиболее разнообразной, в плане выбора приманок. Здесь хорошо себя зарекомендовали все типы приманок, за исключением попперов и джигов. Переднеогруженные вертушки работают на приямках. Ловля форели ультралайтом предполагает применение крупных приманок. В отличие от форели, хариус вяло реагирует на большие приманки (колебалки и воблеры), но в холодной воде может ловиться и на них. Практически беспроигрышный вариант на хариуса – ловля ультралайтом на мушку или классическую вертушку.

Стоячая вода, малые глубины, ловля вдоль растительности или в окнах

Щука

Здесь неплохо зарекомендовали себя воблеры, колебалки и попперы. Если травы слишком много, на помощь приходят попперы-незацепляйки. Они хорошо идут по любой траве, кроме нитевидных водорослей, и выманивают хищника. Ну а воблеры и колебалки отлично справляются со своей задачей в чистой воде около травы.

Окна в траве и тросник

«Полухищники» (преимущественно красноперка) и окунь

Тут необходим джиг, смонтированный на простой джиг-головке. В такой ловле важно четко попасть приманкой в окно, иначе вас ждет досадный зацеп.

Пороги

Лососевые (крупная форель, кумжа)

Крупные, относительно тяжелые приманки: воблеры, колебалки и вертушки. Причем эффективность колебалок и воблеров зависит от необходимости делать дальний заброс. Чем дальше заброс – тем больше у них шансов. Ну а вертушки нужны тяжелые, с задней огрузкой.

Глубины более 4 метров

Любой хищник

Работает джиг. Здесь ловля идет на грани между UL и Light. Дело в том, что на глубине более шести метров, тяжело справляться с джигом легче 5 грамм. Кстати говоря, кроме джига, на глубинах до 4 метров, можно пробовать и «передние» вертушки.

Экспериментируя с новой (для вас) приманкой, а особенно с новым видом приманок, испробуйте новинку в рыбалке на разную добычу. Здесь стоит откинуть все предрассудки и просто проверять, что любит рыба. Не нужно отказываться даже от тех приманок, которые кажутся вовсе не перспективными. Рыбалка всегда нуждается в экспериментах.

Приманки на спиннинговой рыбалке – это расходный материал. А ведь некоторые из них стоят весьма дорого. Поэтому стоит позаботиться о прочном монтаже. Многие рекомендуют применять зимнюю застежку. Она очень проста в использовании и достаточно компактна, чтобы не отразиться на игре приманки. Стоит отдать предпочтение застежкам из толстой и жесткой проволоки.

Ловля форели ультралайтом

Техника ловли

Ультралайт изначально разрабатывался под мелкие водоемы и реки. Такая рыбалка должна быть максимально прицельной. Определившись с перспективным местом, стоит на протяжении нескольких минут обловить его. Если на протяжении 5-10 минут, рыба никак не отреагировала на ваши старания, а приманка подобрана хорошо, нужно искать следующее место. Если вы все же уверенны, что добыча стоит на тот или ином месте и не хотите его покидать, попробуйте сделать свою проводку не такой быстрой.

Осуществляя первый заброс, постарайтесь не спугнуть хищника, а привлечь его. Для этого нужно аккуратно отправить приманку недалеко от места стояния рыбы. Во время проводки нужно, по возможности, периодически менять ее горизонт. Это делается с помощью различных манипуляций с удилищем. Ловля хищника ультралайт может также осуществляться по площадям. Этот способ особо актуален при рыбалке по высокому уровню воды. В этом случае главное – провести приманку максимально близко ко дну.

Это общие рекомендации, остальное же зависит от вида рыбы, какую вы намерены поймать, ее повадок, условий ловли и приманки.

Техника ловли ультралайт

Немного философии

Ультралайтовой рыбалкой занимаются те, кому не интересно «залить кровью берег», наловить мешок рыбы и уехать. На нее не идут, чтобы «отбить» деньги за снасти или пруд (если он платный). Обычно рыбаки, которые перешли на такую ловлю, исповедуют два принципа. Первый звучит как: «Поймал – отпусти», а второй: «Лучше одна осмысленная рыбешка, чем целый садок пойманных случайно». UL-рыбаки не только отпускают рыбу в ее природную среду, но и очень бережно относятся к ней. Ультралайт - это не столько рыбная ловля, сколько способ отдохнуть и почувствовать свою связь с природой. Чтобы покорить столь тонкие снасти и понимать, как они работают, нужно «съесть пуд соли» на спиннинговой ловле. Поэтому не все являются приверженцами ультралайта. Соглашаться ли с такими устоями или нет – личное дело каждого. Но одно стоит понимать точно: слишком много добычи UL не принесет.

Заключение

Итак, мы с вами познакомились с таким увлекательным видом рыбалки, как ультралайт. В качестве «сухого остатка» вспомним главное. В этой рыбалке во всем и везде должна быть легкость: легкое удилище, легкая катушка и такие же приманки. Кроме того, приманки должны быть еще и мелкими. Толщина лески принципиального значения не имеет – все зависит от размера желаемой рыбы. Однако, учитывая эластичность снасти, можно взять леску немного тоньше, нежели при всех прочих подобных условиях с более тяжелой удочкой. Катушка для ультралайта должна иметь фрикцион с тонкой настройкой. Техника ловли и подбор приманки зависят от водоема и рыбы, которую рыболов намерен поймать. В целом же ультралайтовые приманки мало чем отличаются от других спиннинговых.

Бюджетный ультралайт

Не стоит думать что ультралайт - это удел богачей. Здесь, как и в любом другом виде рыбалки, есть снасти на любой кошелек. Нормальные, к примеру, катушку и спиннинг «Шимано», можно приобрести за вполне приемлемые деньги. То же самое касается и приманок, многие из которых и вовсе можно изготовить самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.