Музей естественной истории Татарстана: описание и фото

Казань в последние годы стала одним из наиболее привлекательных туристических центров Татарстана. Интересно в ней все, включая и множество музеев. Очень удобно, что многие из них сосредоточены в центре города. Так что на их просмотр не затрачивается время переездов. Находятся многие музеи либо рядом с Казанским кремлем, либо в самом Кремле. Причем вход в Кремль бесплатный, и только в каждом отдельно взятом музее он оплачивается.

Музей

Один из таких необычных и интереснейших музеев, которые завоевали любовь взрослых и детей, – музей естественной истории Татарстана. Адрес, по которому он размещен, совпадает с Национальной художественной галереей «Хазине». Это: Казань, ул. Кремлевская, дом 2. Эти музеи находятся в помещении бывшего юнкерского училища, которое расположилось вдоль улицы, которая проходит внутри Кремля от Спасской башни до Тайницкой.

Здание музея

Училище было учреждено в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году. Автор проекта – архитектор Пятницкий. Сначала в здании расположили казармы для кантонистов, а через двадцать лет здесь открыли военное училище, которое затем стало юнкерским. Фасад дома выстроен в стиле «павловский ампир». Оно имеет три входа с кованными навесами. При изготовлении их выбрали технику чебаксинской ковки. В узор ковки вплетены розы, васильки и маскароны. Лестницы здесь трехмаршевые и опираются на арки и своды из кирпича. До революции здание имело лишь два этажа, и только в советский период был достроен третий этаж. В середине девяностых годов в здании начали реставрацию, которая успешно закончилась к началу 2000-х годов.

музей естественной истории татарстана

Сейчас тут расположилось сразу несколько музеев. Кроме национальной галереи «Хазине» и музея естественной истории, несколько залов занимают музей-мемориал, посвященный Великой Отечественной войне и филиал Санкт-Петербургского «Эрмитажа» – выставочный зал «Эрмитаж-Казань».

Описание

Музей естественной истории Татарстана занимает два этажа, на которых представлено более полутора тысяч экспонатов. Его решили открыть в две тысячи пятом году. Цель открытия – сохранить природу республики.

Начать посещение музея лучше с первого этажа, чтобы увидеть весь период зарождения планет, земли и ее обитателей. Все экспонаты очень интересны, и пропустить не захочется ни один.

На этом этаже интереснее будет тем, кто очень любит изучать все, что находится в глубинах нашей планеты и за ее пределами, то есть астрономию геологию. Такова общая структура, которую имеет музей естественной истории Татарстана. Описание каждой экспозиции познакомит туристов ближе с историей республики и разбудит желание посетить это замечательное историческое место. Музей создавали по указанию Кабинета Министров Республики. Проект поддержал и стал попечителем строительства первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев

казань музей естественной истории татарстана

В основе экспозиций, которые имеет музей естественной истории Татарстана, – редчайшие научные находки из фонда Геологического музея им. А.А. Штукенберга при Казанском государственном университете. Здесь посетители могут посетить разные залы.

Залы космоса

С помощью интерактивных программ они познакомят любителей астрономии с основами этой замечательной науки. Интерактивные программы создадут атмосферу погружения в историю космических объектов. Посетители как настоящие космические путешественники попадают в мир космоса. Звёзды на много веков привлекают представителей человеческого рода.

музей естественной истории татарстана адрес

Этот интерес поддерживается сотрудниками музея. Здесь также можно наблюдать за звездами с помощью настоящего телескопа и проверить, сколько будет посетитель весить на других планетах. Для этого в музее установлены специальные космические весы. Также здесь посетителям покажут настоящие метеориты, которые когда-то упали на территории Татарстана. Выставки, расположенные тут, расскажут о структуре земной коры, огромном разнообразии полезных ископаемых нашей планеты. Удивителен интерактивный срез планеты, на котором победители видят, из каких слоев состоит наша Земля.

музей естественной истории татарстана в казани адрес

Эта выставка должна популяризировать знания о том, как разнообразен мир минералов планеты.

Интересные залы

«Черное золото планеты» – это ряд экспонатов, которые знакомят посетителей с нефтеносными слоями, битумным озером и грязевыми вулканами.

Не менее интересен зал в виде малахитовой шкатулки, который рассказывает посетителям о различных минералах. Этот зал называется «Кладовая недр».

Залы для любителей животного мира

Чем еще хорош музей естественной истории Татарстана? Фото здесь разрешается делать как некоторых экспонатов, так и самих себя на их фоне. Это отличает этот музей от всех других, там, где есть картины, фотографии делать нельзя. Второй этаж постепенно переводит посетителей в мир животных.

музей естественной истории татарстана описание

Палеонтологическая выставка, помещенная в шести залах, тоже весьма интересна. Диорама «Вендское море» показывает период эпохи, когда на планете зародились многоклеточные организмы. Случилось это шестьсот миллионов лет назад.

Зал «Начало пути» знакомит посетителей с обитателями морей того периода. Особенно увлекают экспонаты сохранившихся скелетов амфибий, которые жили в древних морях. С помощью интерактивных программ любой посетитель может пронаблюдать постепенный переход земноводных на сушу. Такие экспозиции, как "Царство рыб и земноводных", "Казанское море", "Морские рептилии", "Мир млекопитающих" и другие будут интересны всем любителям мира животных.

музей естественной истории татарстана фото

Дети особенно бывают в восторге от скелетов титанофонеуса, парейозавра и морских рептилий. Интерактивная программа позволяет даже покормить их. Завораживает голограмма на всю стену, по которой гуляют саблезубые тигры и мамонты. Посетители получают полный эффект присутствия среди огромных доисторических животных, которых можно даже погладить.

Как добраться?

Музей естественной истории Татарстана находится в историческом центре города, то доехать до него не трудно. Транспорт едет из любого отдаленного района. В любом случае, каждый житель города подскажет, где находится музей естественной истории Татарстана в Казани – адрес известен всем. Доехать можно как на автобусах, так и на троллейбусах. На этих видах транспорта нужно добраться до остановок «Центральный стадион» и «Улица Батурина».

К сожалению, метро пока не ходит до автовокзала и железнодорожного вокзала, который венчает город Казань. Музей естественной истории Татарстана напрямую доступен лишь для наземных видов транспорта. Доехав до ближайшей станции метро, можно пересесть на него, чтобы дальше добраться до станции «Кремлевская». С другой стороны, желающие посмотреть город и не боящиеся излишней ходьбы могут и пешком добраться с железнодорожного вокзала, это не очень далеко.

Время работы и цена билетов

Музей естественной истории Татарстана в Казани работает ежедневно, помимо понедельника, с десяти утра до шести часов вечера, но необходимо подходить не позднее половины шестого, так как касса закрывается за полчаса до закрытия музея.

музей естественной истории татарстана в казани
Стоимость билетов небольшая, взрослые заплатят 120 рублей, для студентов билеты стоят 60, для школьников – 50 рублей. Но если посетители захотят заказать экскурсию, придется заплатить 400 за один этаж и 700 рублей за два. А вот если музей посещают дети большой группой, то для них экскурсия бывает и бесплатной.

Заключение

Мультимедийность и интерактивность – это как раз то, что делает музей естественной истории Татарстана интересным как для детей, так и для взрослых. Именно поэтому в этом месте всегда много посетителей и отзывы выше всяких похвал. Самый главный положительный отзыв это то, что музей не бывает скучным никогда и дети, в него попавшие, долго не хотят его покидать. Взрослые же с удовольствием вспоминают то, что знали еще с детства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.