Валерий Воронин, футболист: биография, спортивная карьера

Советский Союз всегда стремился воспитать достойную молодежь. Для этого создавались многие творческие кружки и спортивные секции. Особое место в воспитании занимал футбол, его любили и им занимались. В результате удается вырастить поколение потрясающих спортсменов. И одним из величайших советских футболистов был Валерий Воронин.

воронин футболист

Становление юной звезды

Валерий Иванович появился на свет 17 июля 1939 года в столице СССР. В раннем детстве проникся любовью к футболу и начал заниматься им уже в 13 лет. Его первым детским клубом стал «Каучук». Затем, в 1953 году, у него появляется шанс пробиться в серьёзный футбол. Он попадает в спортивную школу «Торпедо», где всего через 5 лет начинает играть в юношеской команде. За этот клуб он и играл всю свою дальнейшую спортивную карьеру.

Первую серьёзную победу он одержал в 1960 году, став одним из самых значимых игроков на чемпионате и в кубке СССР. Спустя 2 года доходит до 1/4 финала чемпионата мира в составе сборной страны. В 1964 году доходит до финала чемпионата Европы. За это получает звание одного из лучших футболистов Европы. Также спустя год сохраняет за собой этот титул, делая команду «Торпедо» чемпионом страны. В ходе проведенных изменений в расстановке игроков сборной получает позицию центрального защитника, где максимально раскрывает свой талант.

валерий воронин

В 1967 году дошел до полуфинала чемпионата мира, попав в символическую сборную турнира (Воронин стал единственным отечественным игроком, который получил такую награду). В 1969 году попал в серьёзную автоаварию. Это событие поставило крест на его спортивной карьере. Из-за этого у Валерия начинаются проблемы с алкоголем. 19 мая 1984 года он погиб от удара по голове. Следователям так и не удалось выяснить причину преступления. По одной из версий, это было ограбление, по другой - ссора пьяных людей.

Личная жизнь

За свою недолгую и трагичную жизнь звезда советского спорта успел найти надежную спутницу в жизни. Он был не из тех, кто выставлял свои отношения с девушками напоказ. Валерий Воронин предпочитал хранить свою личную жизнь в тайне. Именно поэтому вокруг его личности постоянно гуляли различные сплетни. Однако совершенно точно можно сказать, что он пользовался огромным успехом у противоположного пола уже с юных лет. Однажды во время интервью он не смог вспомнить ни одного друга детства, но назвал двух влюбленных в него девочек, которые помогали ему тренироваться во дворе. Но при всем этом Валерий тщательно подходил к выбору своей девушки. Таким был Валерий Воронин - футболист совесткой закалки.

валерий воронин футболист после аварии

Вскоре парень женился на перспективной и красивой танцовщице Валентине. Юноша пытался благополучно совмещать личную жизнь и карьеру великого спортсмена. Так всё и сложилось в именитой семье: Воронин - футболист, жена – известная балерина из «Березки». Кое-что о них рассказывали его близкие друзья. Красиво ухаживал за женой Валерий Воронин (футболист). Дети у него так, увы, и не появились.

Семья

Отец до войны был начальником всей торговой сети Одессы, но из-за неприятностей на работе вынужден был покинуть свою малую Родину и уехать в Москву вместе со своей женой – матерью Валеры. Так и жил в столице после войны Валерий Воронин (футболист), семья у которого была большой и дружной. У него было несколько братьев и сестер. Из-за большого количества детей и непростого времени часто не хватало денег. Однако проблемы с вниманием не испытывал Валерий Воронин. Футболист будущий был любим в семье, и о нем заботились.

валерий воронин футболист дети

Жизнь после катастрофы

Летом 1968 года попал в ужасную автомобильную аварию. Из-за большой загруженности Валера не успевал восстанавливать силы, ему не хватало времени на отдых. Это и послужило причиной аварии. Заснув за рулем своего автомобиля, он угодил под многотонный грузовик, смявший жигули. Потом ещё четыре раза перевернулась машина, которой управлял Воронин. Футболист чудом остался жив. Он пережил клиническую смерть и, по сути, вернулся с того света. Однако здоровью был нанесен непоправимый ущерб. Всё лицо спортсмена было в шрамах. Вся былая красота покинула его.

Спустя несколько месяцев на поле родного «Торпедо» появился Воронин. Футболист трудно играл, давали знать о себе ужасные травмы. Больше Валерий не надевал спортивную форму никогда. Позже у Воронина начали появляться проблемы с алкоголем. Он много пил спиртного и часто в неблагополучных компаниях. Таким и был весь остаток жизни Валерий Воронин. Футболист после аварии так и не сумел восстановиться.

воронин футболист жена

Великий спортсмен XX века

Валерий Воронин был одним из самых титулованных спортсменов не только СССР, но и всего мира. Некоторые из наград удавалось получить только ему. Так, в 1967 году он попал в состав символической сборной мира. Однако победы у него были не только спортивные. Благодаря своему упорству и старанию, выучил английский язык и безупречно на нем разговаривал. За это его полюбила даже королева Великобритании. Она вручила ему награду как самому элегантному игроку чемпионата Европы. Об этом с гордостью рассказывал сам Воронин. Футболист обладал также славой и у обычных фанатов по всему земному шару. За свою короткую карьеру Валерий успел дважды побывать в рейтинге 10 лучших игроков мира, составленном известным французским журналом – France Football. Валерий смог многого достичь.

Несчастливый конец

Весной 1984 года смерть настигла своего искателя. Воронин получил травму, несовместимую с жизнью. Его ударили по голове тупым предметом. На похоронах в Москве все жалели Воронина. Отмучался – так думали про его смерть окружающие. И это действительно было так. Последние годы своей жизни он чувствовал больше моральную боль. Далеко не каждый человек способен выдержать такой удар судьбы. Валерий Иванович достаточно долго боролся сам с собой. Пытался не отчаиваться, искать новый смысл в жизни. Часто даже лечился от алкоголизма в психиатрических больницах. И они ему помогали бросить вредную привычку. Он освежался, становился бодрее, но этого все равно хватало ненадолго. Тяжелая боль и обида на жизнь сидели глубоко в груди. Перебить их, забыться, отвлечься ему позволял только алкоголь, который же и делал только хуже, и в конце концов убил его.

Многие со слезами на глазах смотрели, как бывший лидер команды выходил к стадиону в домашних тапочках, чтобы посмотреть матч. Особенно тяжело было видеть его таким родным и близким. Так трагично закончил свою жизнь знаменитый советский спортсмен.

валерий воронин футболист семья

Вечно молодой

Однако великий спортсмен продолжает жить в сердцах миллионов людей. О нём снимают документальные фильмы, на него равнялись и продолжают равняться юные начинающие футболисты. Совсем недавно был юбилей. Валерию исполнилось бы 75 лет. О нем говорили, писали и просто вспоминали. Несмотря на противоречивую жизнь, он оставил о себе хорошую память. Воронин – футболист с огромным талантом и добрым сердцем. Современному спорту сейчас остро не хватает таких опытных личностей, которые смогли бы возродить отечественный футбол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.