Пушица влагалищная: описание

Одно из самых ранних растений тундры – пушица влагалищная. Эффектные крупные кочкообразные дерновины, яркая зелень и необычные пушистые соцветия привлекают внимание и смотрятся очень интересно. Растение ценится не только в качестве кормового, но и как ценный торфообразователь, а также активно используется в садово-парковом дизайне.

Пушица влагалищная: распространение

пушица влагалищная

Данный вид, принадлежащий к роду Пушица, имеет весьма обширный ареал, в который входят регионы Северной Америки, Евразии с холодным и умеренным климатом. Северная граница распространения доходит до Новой Земли. В России произрастает практически повсеместно, в том числе и в средней полосе. Наиболее характерное место обитания растения – сфагновые и сфагно-осоковые болота, преимущественно верховные, то есть питаемые за счет атмосферных осадков. Это основной фактор, по которому пушица влагалищная отличается от близких видов (узколистной и широколистной). Последние предпочитают ключевые и низинные болота.

Кроме того, вид активно расселяется по зарастающим озерным берегам, в заболоченных хвойных лесах, как правило, сосновых, а также в моховых тундрах. Высокая скорость роста и устойчивость к факторам внешней среды позволяют в короткие сроки формировать заросли, обширные кочкарники.

Корни, стебли, листья

пушица влагалищная описание

Все представители рода Пушица являются многолетними травами высотой от 30 до 70 см, реже 90 см. В процессе роста образуют крупные и плотные дернины или кочки. Рассматриваемый вид в отличие от других имеет укороченное корневище с мочковидными ветвистыми корнями, а не ползучее. Стебель растения - прямостоячий.

Пушица влагалищная название получила в связи с наличием особой части листа, находящейся у самого основания. Она расширена в виде трубки или желобка и охватывает стебель длиной до 12 см (на фото выше). Она в условиях сурового северного климата защищает нижние прикорневые трехгранные листья от мороза. Стеблевые влагалища могут быть красно-бурой, розово-бурой, иногда с желтоватым оттенком окраски, края волокнистые.

Цветы и плоды

Обоеполые цветки собраны в одиночный многоцветковый колосок, расположенный на верхушке побега. Яркой особенностью рода растений является наличие околоцветника из мягких и гладких щетинок (волосков), чаще всего белого цвета. Именно эта черта определила название всего рода растений.

После того как пушица влагалищная (фото см. в статье) отцветет, волоски сильно увеличиваются, многократно по длине превышая плод, и образуют пушистую «шапочку», или так называемую пуховку яйцевидной или шаровидной формы диаметром до 3-4 см. Их биологическое значение заключается в приспособлении к анемохории, то есть распространении семян при помощи ветра, а также способности закрепляться на влажном грунте благодаря высокой гигроскопичности.

Плод – орешки продолговатой трехгранной формы бурого, а иногда с желтым оттенком цвета, размеры – до 3 мм в длину и 1,3-1,5 мм в ширину. Периоды цветения зависят от места произрастания, в России – апрель-май.

пушица влагалищная название

Пушица влагалищная: значение

Все представители рода являются активными торфообразователями, некоторые виды особенно ценны тем, что составляют основную массу торфа, известного под названием «пушициевый». Ранее пуховки использовали для набивки подушек, создания фитилей, головных уборов, трута, примеси к шерсти овец, хлопку или льну, шелковых тканей и в бумажном производстве.

В связи с обширным ареалом произрастания пушица влагалищная является важным кормовым растением, появляющимся одним из первых весной в природных зонах с бедной растительностью (сфагновые и переходные болота, тундра, заболоченные лиственные леса). Один центнер травы содержит 25,2 кормовые единицы и значительное количество перевариваемого белка (3 кг). Растение является основным компонентом круглогодичного рациона северных оленей, которые даже зимой выкапывают ее из-под снежного покрова. Весной ею питаются лоси и лемминги, водоплавающие птицы.

Использование в народной медицине

пушица влагалищная распространение

Официальной медициной растение в качестве лекарственного не признано. Однако в народных методах лечения оно используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Противопоказаний как таковых наукой не установлено, растение не ядовито. Однако применять его, как и любые другие лекарства, нужно с осторожностью, соблюдая дозировку.

Химически состав пушицы влагалищной изучен в неполной мере. Известно, что эпидерма стеблей и листьев пропитана кремниевой кислотой, чем объясняется их жесткость. Корневище содержит эфирное масло. В целом, растение богато белком, сахарами, микроэлементами и витаминами.

Пушица влагалищная обладает мочегонными, противовоспалительными, болеутоляющими, седативными свойствами, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, снимает раздражительность, способствует вымыванию из организма солей мочевой кислоты. Траву растения используют для приготовления настоя, отвара, напара, колоски – для заваривания.

Использование в качестве декоративного растения

В садово-парковом цветоводстве растения семейства Осоковые используются весьма активно, в их числе - и пушица влагалищная. Описание растения было бы неполным без упоминания о его использовании в качестве декоративного. Крупные и плотные дернины ярко-зеленого цвета смотрятся ярко и интересно, эффект удваивается с появлением многочисленных белоснежных «пуховок».

Так как растение является типичным обитателем сфагновых болот, переувлажненных заливных лугов, заболоченных лесов, то и место на участке ему надо выбирать соответствующее. Лучше всего высаживать пушицу на мелководье, по краям пруда, искусственного водоема или болота. При этом освещение должно быть полноценным, допустимо лишь легкое затенение. Растение предпочитает кислую воду и почву (илистую, с добавлением торфа).

пушица влагалищная фото

Основной уход за пушицей влагалищной в саду будет заключаться в поддержании необходимого уровня влажности грунта, который не должен пересыхать. Увядшие соцветия рекомендуется удалять рано весной, так как семена достаточно долго держатся на растениях – это является фактором, ограничивающим рост дернины. Представители семейства Осоковые склонны к быстрому и неконтролируемому разрастанию.

Используйте пушицу при оформлении рокариев, верескового сада, берегов водоемов, высаживая ее группами или небольшими массивами. Отцветшие соцветия красиво смотрятся при оформлении букетов из живых цветов или композиций из сухоцветов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.