Делаем дезодоранты своими руками! Рецепты, плюсы и минусы дезодорантов домашнего производства

Подписаться Редактировать статью

Лето вступило в свои права. Наряду с традиционными радостями – отпусками, отдыхом у реки, моря или океана, легкими нарядами и эффектными аксессуарами – мы сталкиваемся и с небольшой, но досадной проблемой – потоотделением. Процесс естественный, полезный (выводит шлаки, токсины, нормализует температуру тела), однако зачастую сопряжен с неприятным запахом. Что делать, если нет дезодоранта под рукой? Или те, которые имеются, не устраивают вас уровнем качества и безопасности в уходе за собственным телом? Решение достаточно простое и проверенное историей человечества – дезодорант, произведенный самостоятельно. Приготовьте его сразу для всей семьи, чтобы можно было опробовать несколько рецептов одновременно, поэкспериментировать с ароматами и текстурами и выбрать оптимальное средство, устраняющее нежелательную проблему. Не стоит путать дезодоранты с антиперспирантами. Первые лишь убирают неприятный запах.дезодорант своими руками рецепты

Плюсы и минусы дезодорантов, приготовленных своими руками

Натуральные средства, произведенные в домашних условиях, обладают целым рядом преимуществ и лишь несколькими возможными недостатками. Рассмотрим каждые по-отдельности.

Плюсы:

- Отсутствие отдушек, алюминия, парабенов и прочих химических веществ, о свойствах и особенностях воздействия которых мы даже не догадываемся.

- Приятный аромат, который можно подбирать самостоятельно, используя различные эфирные масла.

- Отсутствие раздражения вследствие использования натуральных компонентов.

- Быстрое и комфортное приготовление средства сразу на всю семью.

Минусы:

- Домашний дезодорант не должен содержать средств, на которые у вас возможна аллергическая реакция (это легко проконтролировать).

- Необходимы специальные условия хранения, поэтому средство невозможно взять с собой в поездки и путешествия.

- После нанесения необходимо подождать до десяти минут, чтобы кожа вобрала дезодорируемые вещества. Так вы устраните риск появления жирных пятен на одежде.

- После приготовления необходимо подождать пару дней (или даже недель в случае с настойками трав), чтобы средство окончательно "созрело".

Как сделать дезодорант своими руками, может разобраться каждый желающий. Необходимо лишь задаться целью, ознакомиться с рецептурой, запастись ингредиентами и посвятить этому немного времени. Летом можно экспериментировать с различными вариантами составов и ароматами, подбирая самые оптимальные.дезодоранты своими руками

Дезодорант своими руками: рецепты

Традиционными компонентами в составе домашних дезодорантов являются сода, масла, крахмал, глина, пчелиный воск, витамины в капсулах (по желанию). Сыпучие компоненты выступают в качестве загустителей. Композиция завершается эфирными маслами, которые можно подбирать в зависимости от личных предпочтений. Фруктовые, травяные, древесные и цитрусовые ароматы в составе дезодоранта домашнего приготовления позволят вам поэкспериментировать и попробовать себя в роли парфюмера.

Все ингредиенты смешивают в различной последовательности и пропорциях, получая составы для конкретного типа и потребностей кожи. Существуют классические и индивидуальные рецепты, которые вы адаптируете на свой вкус. По консистенции различают твердые, жидкие и кремообразные дезодоранты домашнего приготовления. Рассмотрим несколько вариантов на примерах.

как сделать дезодорант своими руками

Рецепт твердого дезодоранта с пробиотиком

Одна порция обеспечит семью из трех человек на 4 месяца. Для приготовления вам потребуются:

  • полстакана масла какао;
  • сода – 3 ст. л.;
  • 3 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 капсулы порошкового пробиотика;
  • 5-10 капель эфирного масла или смеси (например, лавандового, апельсинового, иланг-иланга, герани, лайма или лемонграсса).

В небольшой металлической емкости растопите масло какао на маленьком огне. Когда состав станет однородным, отставьте его и добавьте соду и крахмал. Подождите около десяти минут. Помешивайте периодически, до загустения. В конце добавьте эфирное масло. Когда смесь полностью остынет, вскройте капсулы с пробиотиком и домешайте и его.

Твердый дезодорант своими руками сделать довольно просто. Полученную массу нужно распределить по емкостям из расчета на каждого члена семьи и сразу же после остывания положить в холодильник. Состав должен быстро охладиться, чтобы ингредиенты не начали расслаиваться. После этого можно хранить средство при комнатной температуре.

Рецепт классического смягчающего дезодоранта

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сухих цветков ромашки;
  • 5 столовых ложек масла какао;
  • 2 столовые ложки сухих цветков календулы;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла (можно заменить миндальным, из абрикосовых косточек или авокадо);
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соды;
  • эфирные масла на выбор (нейтральными являются лавандовое и чайного дерева).

В небольшой стерилизованной стеклянной емкости смешайте цветки и масла. Хорошо встряхните. Отставьте в темное место на 2-3 недели, периодически перемешивая состав.

По истечении указанного времени слейте масло. Можно слегка его подогреть на водяной бане, чтобы лучше отделить от цветков. В другой стерилизованной стеклянной емкости сочетайте масло с сухими ингредиентами. Хорошо перемешайте. По капельке добавьте эфирные масла. Средство наносите маленькими порциями и распределяйте кончиками пальцев. Храните домашний дезодорант в ванной. Срок годности – 3-4 месяца. Приготовив жидкий дезодорант своими руками, вы будете уверены в его качестве и безопасности для кожи и организма. Также средство обеспечит мягкий и достаточно эффективный уход.

натуральный дезодорант своими руками

Дезодорант домашнего приготовления для чувствительной кожи

Вам потребуются следующие компоненты:

  • полстакана масла какао;
  • 2 столовые ложки масла ши;
  • 3 столовые ложки пчелиного воска;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки соды (уменьшите до одной, если на коже появляется раздражение);
  • до 10 капель эфирного масла или смеси нескольких.

Растопите масло какао с воском и маслом ши в небольшой емкости на маленьком огне. Постоянно помешивайте. Когда смесь станет однородной, добавьте крахмал и соду. Затем введите эфирные масла. Постоянно помешивайте, т. к. смесь быстро загустевает. Дезодоранты (своими руками приготовленные) на основе масла ши и пчелиного воска оказывают более мягкое и успокаивающее воздействие на кожу.

твердый дезодорант своими руками

Жидкий роликовый дезодорант домашнего приготовления

И здесь нет ничего сверхсложного. Запаситесь следующим набором продуктов:

  • ¼ стакана гидроокиси магния;
  • 1/8 стакана кукурузного или картофельного крахмала;
  • ¼ стакана соды;
  • 1/8 стакана экстракта алоэ вера;
  • ¼ стакана гамамелиса (для уменьшения потоотделения);
  • 1/8 стакана фильтрованной воды (можно без неё, чтобы получить кремообразную текстуру);
  • около 10 капель эфирных масел;
  • пара емкостей от роликовых дезодорантов.

Поместите все ингредиенты в небольшую емкость и хорошо перемешайте до однородной консистенции. Разлейте средство по бутылочкам. Натуральный дезодорант, своими руками приготовленный, обладающий жидкой текстурой, удобнее наносится, а содержащийся в составе алоэ вера успокаивает и дезинфицирует кожу.

жидкий дезодорант своими руками

Свойства компонентов в составах дезодорантов домашнего приготовления

1. Масло ши смягчает кожу благодаря содержанию витамина Е. Компонент быстро впитывается, поэтому является незаменимым в тех случаях, когда после нанесения дезодоранта необходимо быстро одеваться.

2. Масло какао содержит витамин Е и такие минералы, как марганец, кальций, железо и цинк. Оно обеспечивает эффект скольжения при нанесении, а также питает кожу.

3. Каолиновая, а также бентонитовая глина помогают нейтрализовать запах. Они мягче по воздействию, чем сода, и идеально подойдут тем, у кого последняя вызывает раздражение.

4. Пчелиный воск обеспечивает барьерную защиту, при этом позволяя коже дышать. Именно он является основой для придания составу желаемой формы.

5. Эфирные масла не подойдут для чувствительной кожи. Что же до всего остального, они идеально смягчают, придают запах и дезинфицируют зону нанесения. Дезодоранты, своими руками приготовленные, могут выступать в качестве приятного сувенира родным и близким. Главное - не переборщить с маслами: их содержание не должно превышать 10-20 капель на 2 порции.

Как оптимально перейти на дезодоранты домашнего приготовления

Если вы пользуетесь подобным средством впервые, оно может показаться малоэффективным. Однако системное применение или чередование домашнего рецепта с покупной формулой даст первые результаты уже после месяца применения. Согласно отзывам тех, кто практиковал такой переход, уже через пару недель запах пота становится не таким насыщенным, и в целом процесс потоотделения нормализуется в лучшую сторону. Понятно, что вы не сможете отказаться от производственных антиперспирантов, отправляясь на официальное мероприятие, да и в других экстремальных условиях они могут ой как понадобиться, однако как вариант на каждый день в быту дезодоранты, своими руками изготовленные, станут для вас неоценимыми помощниками.

дезодорант своими руками отзывы

Отзывы о домашних дезодорантах

Как и в любой ситуации, фраза: "Сколько людей – столько и мнений" попадает точно в цель. Вам останется только составить своё. Достоверно известно одно: не так уж и сложно изготовить дезодорант своими руками. Отзывы о таком продукте разделились на положительные, отрицательные и нейтральные. Изучив их, можно сделать вывод, что средство домашнего производства обладают как плюсами, так и минусами. Чтобы принять решение относительно того, чем пользоваться - покупными или самостоятельно изготовленными дезодорантами, необходимо сравнить действие и тех, и других. Приготовьте состав и протестируйте. Поклонникам натуральной домашней косметики пригодятся несколько рецептов. Ознакомьтесь с особенностями воздействия компонентов, адаптируйте состав под себя.

Дезодоранты, своими руками изготовленные, хорошо зарекомендовали себя для повседневного применения в неэкстремальных ситуациях. Вредное воздействие на организм компонентов покупного средства заставляет многих попробовать более безопасные варианты ухода за собой. Приготовьте первый домашний дезодорант на пробу, протестируйте пару недель, и вы сможете принять решение о дальнейших приоритетах.


Опасность на каждом шагу: радиоактивные предметы вокруг нас
Наука
Микробиолог создает поздравления из Синегнойной палочки
Медицина
Чем опасна поздняя беременность
Женское здоровье
Как узнать, что на ваших ресницах живут опасные клещи
Болезни и условия
Что происходит с телом во время сна в неправильной позиции
Сон
В американском городе Роббинсоне появилась необычная радуга
Природа