Очаговая пневмония: симптомы, диагностика, лечение и последствия

Диагноз воспаления легких для многих людей звучит как приговор. Не стоит раньше времени поддаваться панике, ведь современная медицина предлагает решение этой проблемы. Пациент может полностью вылечиться при условии, что заболевание будет своевременно диагностировано. Здесь речь пойдет об одном из видов воспаления легких – очаговой пневмонии. Патология довольно опасная, локализуется на ограниченном участке легочной ткани. Заболевание может являться осложнением других недугов, вроде бронхита или тонзиллита. Однако в большинстве случаев выступает как самостоятельный недуг. Воспалительный процесс, в первую очередь, атакует бронхи, а затем уже охватывает остальную территорию. В данной статье мы рассмотрим симптомы и лечение очаговой пневмонии, а также поговорим о причинах возникновения и профилактических мерах.

Терминология

Механизм зарождения данной патологии связан с проникновением инфекции из бронхов на легочные ткани. Если своевременно приступить к лечению, можно справиться с болезнью и не допустить осложнений. Очаговая пневмония – это одна из разновидностей заболевания, когда воспалительный процесс локализуется на ограниченном участке легочной ткани. Для диагностики пациенту понадобится пройти ряд исследований. К наиболее эффективным методам можно отнести физикальные и рентгенологические. Часто доктор назначает анализ мокроты и крови.

снимок пневмонии

Стоит отметить, что очаговая пневмония встречается довольно часто, примерно в двух случаях из трех. Инфекционный процесс зарождается с термальных бронхов, захватывая долю легкого. Вирус может попасть в организм через бронхи, кровь и лимфу. Когда происходит контакт между возбудителем и тканями, развивается аллергическая реакция с вовлечением альвеол. В результате увеличивается выработка слизи, скапливается воспалительная жидкость. Если игнорировать симптомы и не приступать к лечению, в альвеолах образовывается гнойное воспаление. Недуг распространяется на все участки легкого, что приводит к плевриту.

Из-за чего возникает?

В большинстве случаев рассматриваемое заболевание является вторичным, так как возникает в результате осложнений респираторных болезней. Кроме того, одной из главных причин появления пневмонии считается активация вторичной инфекции, которая развивается из-за бронхита, скарлатины и других подобных недугов. К возбудителям патологии можно отнести разнообразные вирусы и бактерии. Они могут проникнуть в легкие через кровь или бронхи.

Очаги воспаления образуются на бронхах, а затем переходят на альвеолы и ткань легких. Они могут быть мелкими или крупными, иногда наблюдается их слияние. Однако за пределы дольки очаги не выходят. Факторы, оказывающие влияние на возникновение очаговой пневмонии:

  • нервные срывы, стрессы, напряжение;
  • неправильное питание, дефицит в организме витаминов, присутствие вредных привычек, вроде курения и алкоголя;
  • хронические патологии, инфекционные заболевания;
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • недостаток физической активности, ведение малоподвижного образа жизни;
  • нарушение целостности стенок сосудов, что способствует развитию опасных заболеваний.

Основные признаки

Заболевание протекает довольно тяжело. Врачи смогут выявить пневмонию по характерным симптомам в виде болезненных ощущений в области груди, озноба и т. д. Проявление признаков бывает разное: в одних случаях они постепенно развиваются, а в других – сразу принимают острую форму. Обычно прогрессирование патологии начинается с катара верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что признаки менее выражены, если заболевание носит вторичный характер. В такой ситуации, соответственно, и диагностировать болезнь будет сложнее.

симптомы пневмонии

Итак, к основным симптомам очаговой пневмонии относят:

  • повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше;
  • болевые ощущения в грудной области, мокрый кашель;
  • головная боль и головокружение, повышенное потоотделение;
  • слабость организма в целом, снижение уровня аппетита, лихорадка.

Выраженность симптоматики напрямую зависит от состояния иммунной системы организма и вида возбудителя. В большинстве случаев заболевание на начальных этапах протекает плавно, постепенно появляются первые признаки. У пациента повышается температура, возникает потливость, головные боли, кашель с мокротой.

Возможные осложнения

Последствия в случае несвоевременного лечения делятся на два типа: легочные и внелегочные. К ним приводит резкое снижение иммунитета или развитие очагово-сливного поражения. Последний вариант характеризуется тем, что деформация затрагивает несколько частей и даже целую долю легкого.

К наиболее опасным осложнениям очаговой пневмонии легочного характера можно отнести:

  • экссудативный плеврит, гангрену легкого;
  • острую недостаточность в дыхании, деструкцию легких, абсцесс.

Что касается внелегочных последствий, здесь выделяют:

  • миокардит и менингит, токсический шок;
  • анемию, сепсис, перикардит.

Наиболее распространенным осложнением является уже упомянутая острая дыхательная недостаточность. Недуг возникает на основе нарушения газового обмена в дыхательных органах. При качественном лечении и правильной диагностике последствий можно избежать.

Очаговая пневмония у детей

Как известно, воспаление любого рода в организме маленького ребенка всегда опасно, ведь последствия могут быть самыми серьезными. В данном случае сложность будет заключаться в том, что признаки пневмонии сильно схожи с симптомами бронхита, и диагностировать заболевание не всегда удается сразу. Родителям не стоит делать выводы самостоятельно относительно заболевания малыша, лучше сразу обратиться к доктору. Очаговая пневмония у детей зачастую является следствием острой респираторной патологии, например, гриппа или ОРВИ.

очаговая пневмония у детей

Детский организм более уязвим, нежели взрослый, поэтому инфекция с легкостью просочится в бронхи ребенка. В такой ситуации отличным вариантом будет соблюдение профилактических мер против основных возбудителей болезней. Согласно статистике, страдают от пневмонии детки со слабой иммунной системой, анемией, рахитом. Кроме того, в группу риска входят малыши, которые перенесли тяжелые заболевания, и детишки с пороком сердца. Если ваш ребенок относится к одной из вышеописанных категорий, нужно внимательно следить за его здоровьем, особенно за нарушениями дыхательной системы. Только своевременное обращение к специалисту и эффективная терапия способны справиться с очаговой пневмонией.

Классификация. Острая форма заболевания

Существует несколько видов болезни, мы рассмотрим основные.

Острая форма является наиболее распространенным вариантом. К симптомам относятся озноб, повышенная температура тела и кашель (вначале сухой, а спустя несколько дней с мокротой, иногда наблюдаются гнойные выделения). Озноб мучает пациента примерно десять календарных дней. Высокая температура держится длительное время, даже после приема эффективных лекарственных средств показатель не опускается ниже тридцати семи градусов.

сухой кашель

Острая очаговая пневмония выявляется также наличием сухих хрипов и жесткого дыхания. Это может проверить специалист с помощью фонендоскопа. Рентгенография в данном случае будет очень информативным исследованием. На снимке отчетливо видны очаги поражения. Эти методы позволят диагностировать заболевание, к лечению нужно приступить как можно скорее.

Лево- и правостороннее поражение

Стоит отметить, что правосторонняя очаговая пневмония встречается на практике намного чаще левосторонней. Это связано с особенностями строения легких. У пациентов, страдающих этой формой патологии, наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в грудной клетке при глубоком вдохе;
  • влажный кашель, преследующий больного сутками, иногда наблюдается отхождение мокроты с прожилками крови;
  • повышенный уровень температуры тела, присутствие болевых ощущений в грудной клетке справа, даже в состоянии покоя.

Заболевание само по себе характеризуется тем фактом, что в легком находятся участки, пораженные инфекцией на разных стадиях. Лечение может быть эффективным только в условиях стационара под строгим наблюдением врача.

Не стоит забывать и о левосторонней очаговой пневмонии, несмотря на то, что она встречается довольно редко. Выявление данной патологии при помощи рентгенографии нецелесообразно, ведь легкое близко расположено к сердцу. Соответственно, очень сложно будет рассмотреть пораженные участки на снимке. В такой ситуации пациента направляют на компьютерную томографию и ультразвуковое исследование. Левосторонняя пневмония не пройдет за несколько дней, поэтому нужно психологически подготовиться к длительному лечению.

Двухсторонняя форма патологии

Нетрудно догадаться, что двухсторонняя очаговая пневмония более опасна, нежели выше рассмотренные формы. Заболевание такого рода имеет очень яркие симптомы:

  • высокая температура, которую нереально сбить,
  • сильные боли в области грудной клетки, особенно при совершении вдоха.

Не стоит забывать и об ужасном кашле с гнойной мокротой и примесями кровяных сгустков. Пациент очень плохо себя чувствует, при этом кожные покровы меняют оттенок, становятся синими. Лечение данной патологии возможно только в стационаре под строгим наблюдением доктора. Наиболее эффективной будет комплексная терапия.

ком в горле

В медицине существует такое понятие как внебольничная очаговая пневмония. Такое название патология поучила из-за того, что заражение болезнью обычно происходит вне медицинских учреждений. Инфекция попадает в организм во время контакта с окружающей средой, в домашних условиях или в момент пребывания среди большого количества людей. Часто внебольничная пневмония развивается в нижних отделах дыхательных путей.

Очагово-сливная пневмония

В отличие от других форм, здесь наблюдаются другие симптомы, так как поражается область от нескольких сегментов до всего легкого. Пациент страдает от сильнейшего влажного кашля с обильным отхождением гнойных выделений. Высокая температура в тридцать восемь или тридцать девять градусов держится довольно долго. Также сбивается дыхание, становится неравномерным, явно отстает поврежденная сторона. Плюс ко всему, появляются такие признаки, как тошнота и рвота. В большинстве случаев это связано с интоксикацией организма.

Лечение очаговой пневмонии такого типа должно проводиться только в стационаре. Ведь в домашних условиях невозможно эффективно излечить такую патологию.

Диагностика

К своему здоровью нужно относиться очень внимательно во избежание ситуаций, когда недуг превратился в серьезное заболевание. При появлении первых симптомов нужно сразу обращаться к специалисту. Очаговая пневмония относится к патологиям, которые при неправильном и несвоевременном лечении приносит огромное количество проблем. Исходя из этого, можно сделать вывод: заболевание необходимо лечить, независимо от причины появления.

диагностика пневмонии

Выявление патологии способствует выздоровлению в короткие сроки. Эта информация особенно важна людям, которые не любят посещать доктора, и думают, что все пройдет само по себе. Обычно больному назначается дифференциальная диагностика очаговой пневмонии. Как мы уже отмечали, патологию трудно выявить из-за похожести симптомов с другими заболеваниями. Однако существует несколько процедур, при помощи которых можно распознать недуг:

  • ультразвуковое исследование и рентгенография;
  • анализы мочи, крови и отделяемой мокроты;
  • биохимическое тестирование, инвазивные способы.

Независимо от того, какая форма заболевания была диагностирована, в срочном порядке нужно назначить терапию.

Медикаментозное лечение

Стоит отметить, что терапия лекарственными средствами довольно эффективна при борьбе с пневмонией. Конкретные препараты назначаются индивидуально. После постановки диагноза врачи рекомендуют принимать антибиотики широкого действия. Продолжительность такого лечения очаговой пневмонии варьируется от пяти дней до двух недель.

Рассмотрим подробнее, какие препараты и при каких условиях обычно назначаются:

  1. Если обнаруживается острая форма патологии, рекомендуется принимать сульфаниламиды. Лучшими представителями этой группы являются "Бактрим", "Бисептол" и "Сульфален".
  2. Чтобы справиться с инфекцией, используют "Ремантадин" или иммуноглобин.
  3. От воспалительного процесса помогут избавиться такие препараты, как "Антипирин", "Эреспал" и "Этимизол".
  4. Когда пациента мучает сухой кашель, "Кодеин" и "Глаувен"т значительно облегчат состояние пострадавшего. Если же преобладает отхождение мокроты, попробуйте "Лазолван" и "Бромгексин".

Нужно сказать, медикаменты назначает только лечащий врач, не нужно самостоятельно подбирать лекарственные препараты, это может плохо кончиться.

Профилактические меры

Как известно, проще оградить себя и своих близких от возникновения патологии, чем потом заниматься ее лечением. В данном случае достаточно соблюдать профилактические рекомендации, чтобы не заболеть бронхитом или гриппом. В первую очередь, подумайте о сезонных прививках. Это отличная защита, хотя используют ее единицы. Постарайтесь не посещать общественные места в период вспышек инфекционных патологий.

вредные привычки

Конечно, никто не отменял общие правила:

  • мыть руки постоянно, особенно после посещения общественных мест;
  • осуществлять закаливание организма при отсутствии противопоказаний;
  • здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • составить правильный рацион, обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Когда лечащий врач предлагает госпитализацию, не нужно отказываться. Лечение в стационаре даст больший эффект, нежели в домашних условиях. Врач будет постоянно наблюдать за пациентом, следить за течением заболевания. Таким образом, можно всегда внести необходимые корректировки в курс лечения. Лучше следовать всем рекомендациям докторов, тогда вероятность положительно исхода значительно возрастает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.