Экология и здоровье человека - два неотъемлемых фактора

Подписаться Редактировать статью

Еще в 18 веке человек жил в полной гармонии с природой. Но начиная с конца 19 века, между людьми и окружающей средой возник и начал развиваться дисбаланс. И виной этому является деятельность людей, их влияние на биосферу. А на сегодняшний день объем этого влияния стал выше допустимого в 8-10 раз. Практически происходит уничтожение экологической и биологической систем Земли. А ведь человек является дитем этой планеты, таким же продуктом природы, как и остальные обитатели Земли. И поэтому экология и здоровье человека являются взаимосвязанными вещами. И при изменении окружающей среды меняется соответственно и здоровье всего человечества. Ведь новые болезни, которых становится все больше с каждым днем, являются производным от окружающей среды.

По своей сути здоровье человека является синтетической категорией. Она включает в себя не только физиологическую, а и психологическую, нравственную и интеллектуальную составляющие. Отсюда можно сделать вывод, что больными являются не только те люди, которые имеют физические дефекты или хронические заболевания, а и люди с неустойчивой психикой, слабым интеллектом или с нравственной патологией. Поэтому влияние экологии на здоровье человека состоит из нескольких факторов, которые определяют качество окружающей среды.

К ним относятся геофизические факторы. И в первую очередь это климат конкретного региона. Его составляющей является атмосферное давление. Оно зависит от высоты конкретной местности. Также это понятие включает сухость воздуха и степень его запыленности. Еще в определение климата входит продолжительность и интенсивность солнечного сияния, колебания температур и напряженность солнечной радиации.

Есть также такая категория как геохимические факторы. Экология и здоровье человека, соответственно, зависят и от них. Они включают в себя недостаток железа в почве или йода в воде. Также во многих регионах вблизи населенных пунктов находятся обогатительные фабрики, которые связанны с добычей таких химических элементов как ртуть, мышьяк, свинец, висмут и других подобных.

А к категории биотических факторов относится действие на человека различных аллергенов, а также ядов животного и растительного происхождения. Еще в эту категорию входит наличие в регионе полезных растений и животных или наоборот, воздействие патогенных организмов.

Но на этом региональные экологические проблемы не заканчиваются. Серьезное влияние на здоровье человека оказывают и природно-катастрофические явления и процессы. Это землетрясения, наводнения, засухи и оползни. Также любая загрязненная среда неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. По подсчетам ученых, человек в среднем каждый день выпивает около двух литров воды и вдыхает более девяти килограммов воздуха. А через эти среды в его организм попадает больше всего вредных веществ. И недаром болезней, которые связанны с органами дыхания, сейчас становится все больше. А чаще всего им подвержены дети, у которых иммунная система не успела окрепнуть.

А самым страшным является то, что экология и здоровье человека сейчас уже оказываются связанными еще до рождения последнего. Если брать статистику по Украине, то 70% беременных женщин сейчас имеют отклонения в состоянии своего здоровья. И доля новорожденных, которые имеют физические или неврологические нарушения сейчас выросла на 20%. А их заболеваемость за последние пять лет увеличилась в 2,5 раза. И если еще 20 лет назад для службы в армии не годились только единицы, то сейчас лишь 20% юношей считаются годными к воинской службе. Да и среди девушек ситуация не лучшая. Две трети из них тоже не отличаются идеальным здоровьем.

Поэтому сейчас экология и здоровье человека стают первоочередными проблемами во многих странах. И угроза физическому и психическому развитию людей вскоре может стать угрозой выживания человечества. Изрядно «подпорченная» окружающая среда сегодня оказывает на человека такое негативное влияние, что оно все сильнее разрушает его генотип и наносит существенный ущерб национальным генофондам многих народов.

Но экологическая проблема не существует в чистом виде. Она напрямую связана с экономикой, политикой, новыми технологиями и культурой человечества. И чем быстрее люди поймут важность этой проблемы, тем легче удастся ее решить.


Как недосыпание может изменить ход вашей жизни
Сон
На крупнейшем заводе Северной Осетии произошел пожар
Окружающая среда
Эксперты предупреждают: одиночество опаснее ожирения
Болезни и условия
Как быстро купить молоко, если ты живешь на 29 этаже?
Окружающая среда
Хроническая боль в спине: как с ней будет бороться новый тип стимуляции нервов?
Болезни и условия
Почему профессиональная болезнь строителей - силикоз, вызывает опасения у медиков?
Медицина