Приступы паники: как с ними бороться?

Приступы паники на сегодняшний день являются довольно распространенными явлениями, которые сопровождаются появлением беспричинного страха и соответствующими физиологическими симптомами — выбросом адреналина, учащенным сердцебиением, затруднением дыхания и т.д.

В большинстве случаев панические атаки наблюдаются у людей в возрасте от 20 до 40 лет, причем у женщин такое нарушение диагностируется намного чаще, чем у мужчин.

Причины панических атак

Подобные приступы, как и любые другие проблемы, имеют свои причины. Довольно часто ими являются различные заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

Тем не менее, в большинстве случаев приступы паники — это психологическая проблема. Принято считать, что подобное явлением — это прерогатива инфантильных и неуравновешенных людей. На самом деле, ситуация совсем другая — приступы жуткого страха намного чаще беспокоят именно социально сформированных и внешне уравновешенных людей. Дело в том, что спокойный, уравновешенный и предсказуемый человек стремиться к полному контролю своих действий, эмоций и чувств — это приводит к скоплению негативных эмоций, которые время от времени находят выход именно таким образом.

Кроме того, паническая атака может быть результатом тяжелой психологической травмы, постоянного стресса, сильного волнения. Доказано, что паника и страх очень часто сопровождаются самыми разнообразными фобиями — боязнью закрытых помещений, высоты, большого скопления людей и т.д. Попадая в такие условия, человек вдруг начинает чувствовать ничем необъяснимый, жуткий страх.

Приступы паники и их симптомы

Принято выделять две группы симптомов — физиологические и психологические. Физиологические признаки — это реакции со стороны организма. У человека учащается пульс, ему становится трудно дышать, начинается дрожь во всем теле. Сюда же можно отнести тошноту, дискомфорт в животе, головокружение, тяжесть и давление в грудной области, ограничение движений, обморок.

Кроме того, панические атаки имеют и психические проявления — например, человек становиться беспокойным и не может сосредоточиться, ему кажется, что все происходящее нереально. В такие моменты люди, как правило, думают, что сходят с ума — им страшно умереть, или же совершить какой-то «дикий» поступок.

Физиологический аспект

Приступ панической атаки сопровождается сильным страхом. Страх — это очень сильная эмоция, которая сродни только гневу. Такие чувства имеют свой набор физиологических реакций — повышение уровня адреналина и глюкозы в крови, сужение сосудов, учащение дыхания, повышение давления и т.д. Во время переживания таких эмоций в человеческом организме выделяется огромное количество энергии.

В том случае, если человек никогда (даже наедине с собой) не дает выхода своему гневу, эта энергия никак не используется — она скапливается в тканях и мышцах. Со временем она находит выход в приступе неконтролируемого страха или сокрушительного гнева.

Приступы паники: методы лечения

Панические атаки — это серьезная проблема, особенно если они повторяются регулярно. Поэтому врачебный осмотр здесь просто обязателен. Как правило, сначала человек проходит полное обследование, чтобы определить возможные физиологические причины страха. Если таковых нет, пациента отправляют к психотерапевту. Кроме того, в лечении используются антидепрессанты, успокоительные средства и транквилизаторы.

Как остановить паническую атаку?

В большинстве случаев появление панического приступа предугадать невозможно, поэтому необходимо учиться его контролировать. Дыхательная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы тесно связаны между собой, поэтому изменения в одной из них неизбежно приводят к реакции со стороны двух других.

Поэтому при панической атаке закройте глаза и постарайтесь дышать ровно и медленно, сокращая при этом мышцы брюшной полости. Если вам удастся замедлить дыхание, то паника тоже уйдет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.