Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: биография

Новости и общество Политика

Евгений Куйвашев – государственный деятель РФ, губернатор Свердловской области. Являлся полпредом Президента России (Д. Медведева) в Уральском федеральном округе (2011-2012 гг.). Имеет несколько высших образований.

Детство и юность

Куйвашев Евгений Владимирович появился на свет в поселке Луговской Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), шестнадцатого марта 1971 года. После того как окончил школу, пошел работать в трест «Сургутремстрой». После служил в армии, далее поступил в Тобольское медучилище. Окончил его и получил специальность «стоматолог-ортодонт» в девяносто третьем году.

Начало трудовой деятельности

Через некоторое время решил переехать в Нефтеюганский район ХМАО, где поселился в поселке городского типа Пойковском. С 1997 году начал работать в местной администрации. Евгений Куйвашев был помощником главы своего поселка. Затем дорос до помощника замглавы администрации Нефтеюганского района Э. Худайнатова.евгений куйвашев

Глава поселка

В 1999 году Евгений получил диплом Московского военного института Федеральной пограничной службы РФ по специальности «юриспруденция». В 2000 г. возглавил администрацию поселка Пойковский. Предшественник Куйвашева Худайнатов активно вкладывал деньги в благоустройство и строительство этого населенного пункта. Как выражалась местная пресса, Пойковский стал еще одной столицей округа, как, например, Санкт-Петербург для Российской Федерации.

Губернатор ХМАО А. Филипенко высоко оценивал успехи Куйвашева на посту главы администрации поселка. Евгений не стал останавливаться на достигнутом и продолжил благоустраивать свой населенный пункт. С 2000 г. Пойковский три раза признавался наиболее благоустроенным населенным пунктом с населением более двадцати пяти тысяч человек. В 2004 г. ему присвоено звание «самый благоустроенный поселок РФ».

Евгений Куйвашев, фото которого можно посмотреть в данной статье, совмещал руководящую деятельность с преподаванием теории государства и права в местном филиале ТГУ (Тюменский государственный университет). В 2002 г. он обзавелся дипломом Йельского университета Соединенных Штатов Америки по специальности «менеджмент». С 2003 г. пресса начала именовать его активистом партии «Единая Россия».куйвашев евгений владимирович

Переезд в столицу

В начале 2005 г. Евгений Куйвашев, биография которого тесно связана с политикой, оставил свой пост в поселковой администрации. В прессе упоминалось, что он будет возглавлять один из отделов службы судебных приставов. Евгений переехал в Москву, где его назначили замом начальника Главного управления ФСПП. Этим управлением тогда руководил А. Комаров, который в начале 2000-х занимал пост заместителя главного судебного пристава Ханты-Мансийского автономного округа.

Тобольск

Куйвашев Евгений Владимирович недолго пробыл в Москве, и в том же 2005 г. покинул столицу России. В прессе сообщалось, что в ноябре 2005 г. в г. Тобольске был введен новый способ городского управления. Е. Воробьев, тогдашний мэр города, становился главой муниципального образования и председателем местной думы, а административные полномочия должны были перейти к сити-менеджеру, который нанимался по контракту на 5 лет.губернатор евгений куйвашев

Партия «Единая Россия» и рекомендовала Евгения на данный пост. В СМИ отмечалось, что его пригласили возглавить Тобольск еще в те времена, когда С. Собянин был губернатором Тюменской области. Четырнадцатого ноября 2005 г. последнего назначили руководителем администрации В. Путина.

Тридцатого ноября 2005 г. дума Тобольска утвердила кандидатуру чиновника на пост главы города. На новом месте он продолжил заниматься благоустройством, решал проблемы ЖКХ и привлекал инвесторов. В СМИ отмечалось, что он смог организовать вокруг себя отличную команду, успешно работавшую после того как Куйвашев покинул свой пост.

Тюмень

Пятого июля 2007 г. Евгений Куйвашев был избран мэром г. Тюмени. Он сменил С. Сметанюка, который занял пост заместителя губернатора Тюменской области В. Якушева. В прессе упоминалось, что благодаря Куйвашеву Тюмень включили в программу по стимулированию энергосбережения «Энергосберегающий квартал». Отмечался и тот факт, что при нем была возведена набережная Тюмени.

Еще одной его инициативой называлась установка дверей и стен из стекла в кабинетах чиновников городской администрации. По задумке, это должно было способствовать снижению коррупции в чиновничьих рядах. Но этот шаг Куйвашева был больше популистским, потому что стеклянными сделали только кабинеты рядовых сотрудников, а не директоров департаментов и заместителей главы мэрии.губернатор свердловской области евгений куйвашев

Переподготовка и новые посты

В 2010 г. Евгений прошел переподготовку в ТГУ по программе, которая называлась «Государственное и муниципальное управление». Двадцать девятого января 2011 г. его назначили замом Н. Винниченко, являвшегося полпредом президента в УФО. На данном посту Куйвашев сменил А. Белецкого.

В прессе писалось, что Евгений будет заниматься экономическими вопросами, которые ранее курировал С. Собянин, занимавший в то время пост зама полномочного представителя П. Латышева. Отмечалось, что последний разработал программу развития, которая предусматривала вовлечение всех уральских субъектов в общую систему экономических отношений. Реализовать он ее не успел, так как на своем посту пробыл всего полгода.

Средства массовой информации предполагали, что Евгений Куйвашев продолжит дело Собянина. Но в апреле 2011 г. начали появляться сообщения о том, что с финансированием проекта возникли некоторые проблемы. А Министерство финансов не стало выделять из бюджета страны средства на дорогостоящие проекты.евгений куйвашев биография

Летом 2011 г. некоторые лица из Тюмени, имена которых не уточняются, подали заявление в СУ СК РФ о превышении Куйвашевым должностных полномочий. Речь идет о той поре, когда еще в должности сити-менеджера Евгений Владимирович принял решение перенести строительство подземного пешеходного перехода. Областное управление СК РФ возбуждать уголовное дело не стало.

Этим же летом чиновника назначили инвестиционным уполномоченным Д. Медведева по Уральскому федеральному округу. Его обязанности заключались в содействии предпринимателям при реализации инвестиционных проектов.

Губернатор

Четырнадцатого сентября 2011 г. Куйвашева включили в состав СБ РФ. А уже четырнадцатого мая следующего года его освободили от должности полпреда в УФО и назначили и.о. губернатора Свердловской области. Двадцать девятого мая 2012 г. его официально утвердили на посту губернатора. Кандидатуру его поддержало большинство депутатов Законодательного собрания.куйвашев евгений владимирович губернатор

Законодательные инициативы

В августе 2012 г. губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выдвинул инициативу о лицензировании деятельности организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Он утверждал, что это лицензирование важно для безопасности граждан. По его поручению в Свердловской области был создан государственный центр «Урал без наркотиков». В прессе упоминалось, что логотип этого центра был весьма похож на логотип общественной организации «Город без наркотиков», которую возглавлял Е. Ройзман.

Слухи

В средствах массовой информации появлялись неподтвержденные данные, что Куйвашев связан с бизнесменами А. Биковым и А. Бобровым, которые подозревались в отмывании денег. Их называли его спонсорами. Сам губернатор все отрицает.

Известная журналистка А. Панова, бывший главред уральского агентства "Ура.ру", которая обвинялась по ряду уголовных дел, утверждает, что ее "заказал" именно Куйвашев. Официальных подтверждений этому нет.

Личная жизнь

Куйвашев Евгений Владимирович, жена которого известна в нашей стране как успешная бизнес-леди, счастлив в браке, воспитывает дочь и сына. Его супруга Наталья – совладелица винного бутика под названием «Три бокала», расположенного в историческом центре г. Тюмень. Владеть магазином элитного алкоголя – мечта Натальи, которую она смогла воплотить в жизнь. Помимо этого, у нее имеются активы в некоторых других сферах бизнеса, в частности, она владеет несколькими кафе.евгений куйвашев фото

Куйвашев сегодня

Губернатор Евгений Куйвашев в мае 2016 г. отчитался перед Законодательным Собранием Свердловской области об итогах 2015 г. и обрисовал планы и возможные перспективы. Согласно его отчету, с момента его вступления в должность и по 2015 г. в эксплуатацию введено 8 млн кв. м жилья. Почти в 1.5 раза вырос уровень зарплат и объемы производства. Он отмечает, что экономика области за это время смогла получить 1.5 триллиона рублей инвестиций.

Доходы губернатора

Куйвашев Евгений Владимирович – губернатор, имеющий классный чин. Пятого мая 2011 г. ему присвоен чин Действительного статского советника РФ второго класса. А уже тридцатого ноября 2011 г. он становится Действительным статским советником РФ первого класса.

В 2011 году доходы Куйвашева (тогда работал полпредом президента) составляли 3.7 млн рублей. Доходы его жены Натальи – 3.1 миллиона.

После того как Куйвашев стал губернатором Свердловской области, он приобрел в центре Екатеринбурга элитную квартиру стоимостью около шестнадцати миллионов рублей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи