Инструмент для сверления отверстий на различных поверхностях: виды, инструкция и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Формирование отверстий в стенах, перегородках, панельных сооружениях и других конструкциях может требоваться для самых разных целей. Но даже небольшой по диаметру монтажный проход способен доставить много проблем в процессе создания. Особенно, если речь идет о твердотельных стройматериалах: кирпиче или бетоне. В работе с мягкими поверхностями также не все однозначно. В таких случаях используют традиционный ручной инструмент для сверления отверстий. Однако сам рабочий процесс требует сноровки и внимательности, поскольку возрастает риск деформации зон, соседствующих с местом обработки. Так или иначе, в каждом случае предполагаются свои нюансы сверления, которые стоит разобрать отдельно.

инструмент для сверления отверстий

В каких случаях применяются операции сверления?

Области применения технических приспособлений и оборудования для создания отверстий путем сверления довольно обширны. В первую очередь речь идет о ремонтно-монтажных операциях, в ходе которых строители создают каналы для прокладки коммуникаций. Причем размеры таких отверстий могут варьироваться от 1 до 20 см. Небольшие проходы необходимы для проводки кабелей телефонных линий, информационных сетей и т. д. Подобные работы требуют деликатности и высокой точности. Поэтому рекомендуется использовать электрический инструмент для сверления отверстий, который может быть представлен многофункциональной дрелью. Также необходимость создания отверстий может быть обусловлена прокладкой инженерно-коммуникационных сетей. В эту группу монтажных мероприятий относят установку систем водо-, газоснабжения, а также отопления.

электрический инструмент для сверления отверстий

Разновидности инструментов для сверления

Насколько разнообразны параметры рабочих операций по сверлению, столь же широк и диапазон инструментов, предназначенных для их реализации. Классическим и наиболее распространенным видом таких средств является упомянутая дрель. Она, к слову, также предполагает несколько подтипов. Например, существуют традиционные механические дрели, сетевые и аккумуляторные модификации, способные выполнять задачи в удалении от розетки. Есть и группы специальных инструментов. Они рассчитаны на работу с конкретными метизами. К примеру, у новичка в столярном деле может возникнуть вопрос о том, как называется инструмент для сверления отверстий цилиндрической формы с целью дальнейшей вставки круглых шипов? Для таких операций используют перку – это центровые сверла, позволяющие выполнять обработку даже поперек волокон.

Отдельной группой представлены более мощные аппараты, работающие с бетоном. Производители предлагают для таких задач и ручные перфораторы, и массивные агрегаты, напоминающие станки. К особенностям подобного оборудования следует отнести повышенную производительность и способность формировать крупные ниши в стенах любой сложности. Выполнять задачи инструмент для сверления отверстий в бетоне может благодаря специальной оснастке, которая чаще всего представлена алмазными режущими элементами.

Инструмент для работы с древесиной

В подобных работах чаще всего применяется спиральное сверло в комплектации механической дрели. С помощью такого набора можно качественно обрабатывать не только деревянные заготовки, но также и пластмассу с тонким металлом. В зависимости от требований к параметрам отверстия подбирается соответствующий типоразмер сверла.

инструмент для сверления отверстий в металле

В этой категории также можно выделить несколько разновидностей рабочих элементов. К примеру, для получения ниш большого диаметра используют ложечные насадки, а для маленьких просветов выгоднее применять винтовые или шнековые устройства. Независимо от вида, инструмент для сверления отверстий в дереве предусматривает особую схему реза. Дело в том, что режущие кромки так обрабатывают волокна материала, что образуемые частицы с опилками выводятся по винтовым канавкам и не мешают дальнейшему процессу.

Перфорация как разновидность сверления

Уже отмечалось, что в строительстве чаще всего требуется создание отверстий диаметром в несколько сантиметров. Конечно, бывают и исключения. Но перфорация и вовсе предполагает работу с инструментом, обеспечивающим точность порядка 0,25 мм. В подобных операциях используются сверла, диаметр которых в среднем варьируется от 4 до 8 мм. Сама же перфорация – это один из способов создания небольших, но сложных по конфигурации отверстий в большом количестве.

Обычно применяют круглую, но также встречается и схема прямоугольной обработки. Целевым материалом являются бумажные и картонные листы, сложенные пачками, а инструмент для сверления отверстий такого типа представляет отдельную группу. В основном для таких задач применяются специальные ножи, отличающиеся размером, формой резчиков, шагами перфорации и другими параметрами. Используемые сверла имеют режущую кромку по внешнему краю. Это дает возможность выполнять точные отверстия по всей длине канала.

Инструмент для металла

Создание отверстий в металлических заготовках может выполняться и пробойниками. Обычно такой инструмент используют в работе с листовым мягким материалом. Для толстых заготовок чаще применяют специальные станки или электродрели. Нередко возникает и потребность в расширении существующих отверстий или же только верхних частей. Такие углубления могут требоваться для дальнейшего вкручивания болтов, винтов и шурупов с маскировкой головок. Для этого применяются или специальные дрели с соответствующими насадками, или же инструмент для зенковки.

алмазное сверление отверстий в бетоне инструмент цена

Особенностью работы с металлом является применение машинных тисков, фиксирующих заготовку. Для древесины подобное оборудование не обязательно. Итак, заготовка крепится между губками путем вращения специального винта. Если в комбинации с тисками применяется инструмент для сверления отверстий в металле в виде станка, то фиксирующее приспособление можно закрепить непосредственно на рабочей платформе. Но это еще не все. Некоторые модели станков для сверления предусматривают комплектацию фиксирующими механизмами с удобными устройствами для регулировки положения заготовки.

Инструмент для сверления бетона

В обработке бетонных и кирпичных стен используется оборудование в виде электрических, гидравлических и других бурильных установок с ударным эффектом. Как уже отмечалось, начальный уровень этой группы представляет перфоратор. Но также и современные электродрели в некоторых модификациях имеют опцию подключения ударного воздействия. Другое дело, что мощности таких моделей будет достаточно лишь для разового выполнения операций с тонкими стенами. Наиболее же востребовано алмазное сверление отверстий в бетоне. Инструмент для выполнения таких мероприятий, в сущности, является станком, к которому подключается электродвигатель.

как называется инструмент для сверления отверстий

К особенностям подобных агрегатов можно отнести три момента. Во-первых, это высокопрочная конструкция с корпусом, который обеспечивает надежную установку оборудования в месте выполнения рабочих действий. Во-вторых, отмечается силовой привод, обуславливающий способность отнюдь немаленьких режущих элементов выполнять сложные сверлильные действия. В-третьих, это коронки и сверла, которые сами по себе представлены высокопрочными алмазными деталями, требующими охлаждения в процессе работы.

Технология алмазного сверления

Существует несколько разновидностей сверлильных машин, реализующих технологию алмазной резки. Наиболее распространен электромагнитобур. В его оснащение входят два двигателя. Непосредственно обработка осуществляется под воздействием порядка 3 тыс. ударов в минуту. При этом второй двигатель производит вращение самого алмазного бура, скорость которого настраивается пользователем в соответствии с требованиями к результату. В зависимости от применяемой коронки и силового потенциала, которым располагает установка, оператор может рассчитывать на получение отверстия в диапазоне 30-160 мм.

Конечно, столь высокие характеристики работы обуславливают и соответствующие вложения, которых требует алмазное сверление отверстий в бетоне. Инструмент, цена которого составляет 100-150 тыс. руб., можно отнести к начальному уровню. Средний и наиболее распространенный сегмент представляют установки мощностью порядка 2,4 кВт, способные формировать отверстия порядка 40-250 мм. Такое оборудование можно приобрести уже за 200-250 тыс.

инструмент для сверления отверстий в дереве

Инструкция по сверлению

Начинается работа с предварительной разметки рабочего участка, на котором будет осуществляться сверление. В зависимости от инструмента обозначение точки реза может выполняться карандашом, маркером или посредством керна. Далее производится подготовка. На этом этапе следует проверить целостность корпуса, надежность фиксации рабочего элемента. А если речь идет об электромодели, то необходимо оценить и качество сетевого подключения. Когда инструмент для сверления отверстий будет готов к работе, можно начинать операцию. Специалисты не рекомендуют прикладывать чрезмерные усилия к обеспечению механического воздействия на заготовку. Особенно, если речь идет о древесине.

Способы предотвращения перегрева сверла

Мощный и производительный инструмент, как правило, оснащается автоматическими средствами подачи воды на режущую головку. Это позволяет предохранять оборудование от перегрева и продлевать срок службы тех же коронок. Однако не всегда инструмент для сверления отверстий предусматривает в конструкции подобные технологические решения. Обычно это относится к машинам, работающим с алмазными элементами, которые быстро входят в стадию высокого нагрева. В остальных случаях, например, при работе с перфоратором, рекомендуется отдельно предусматривать емкость с холодной водой. Жидкостью можно будет по мере выполнения рабочих действий смачивать насадку.

Советы по сверлению разных материалов

В работе с древесиной стоит использовать механический ручной инструмент в виде дрели или коловорота. Обычно левой ладонью прижимается упор, а второй рукой оператор вращает ручку. При этом направление движения осуществляется по часовой стрелке. По мере завершения процесса нажим следует уменьшать, что позволит образовать максимально ровный рез по краям. Работа с металлом во многом упрощается за счет использования автоматических станков. В данном случае от пользователя требуется лишь правильно установить заготовку в тисках и настроить агрегат на подходящие параметры сверления. Основные работы с алмазными бурами приходятся на этап подготовки. Надежная фиксация и настройка режущих элементов – главное, что требует от пользователя инструмент для сверления отверстий в бетоне.

Виды насадок для такого оборудования весьма широко представлены и различаются по разным признакам. Поэтому важно определиться и с этой частью подготовки. Алмазные буры существуют в типоразмерах от 8 до 16 мм в диаметре. В зависимости от требований к отверстию выбирается та или иная насадка. Далее учитываются и характеристики сверла с точки зрения способностей резки бетона. Производители выпускают такие элементы специально для работы с бетоном марок М250-М500.

алмазное сверление отверстий в бетоне инструмент

Заключение

Работы по созданию отверстий являются одной из самых распространенных операций в процессе бытового ремонта. Например, сверление отверстий алмазным инструментом позволяет получить каналы в стенах, необходимые для прокладки трубопровода. Электродрели средней мощности обеспечивают возможность устройства сетей для кондиционирования, а высокоточные сверла позволяют организовывать тонкие линии электропроводки. Применяется инструмент для сверления и в других сферах, в числе которых производство изделий с перфорациями или же формирование технических проемов в стройматериалах.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда