Виктор Елисеев: биография, фото

Комментировать Редактировать статью

Главный дирижёр и руководитель ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД Виктор Елисеев гордится тем, что стал первым генералом на этой должности. Однако большинству россиян он запомнился не своими профессиональными достижениями, а громким разводом с бывшей женой Ириной и женитьбой на молодой певице.

виктор елисеев

Рождение, семья

Елисеев Виктор Петрович — коренной москвич. Он появился на свет в 1950 г. Его отец Пётр Фёдорович участвовал в Великой Отечественной войне. За боевые заслуги был награждён четырьмя орденами и множеством медалей. Мама Серафима Евграфовна работала шеф-поваром. Благодаря ей Виктор с детства научился вкусно готовить. Дед Елисеева по отцовской линии был военным, служил сотником в отряде Чапаева.

Образование, служба в армии

Со школьных лет будущий дирижёр увлекался музыкой. После восьмого класса средней школы он пошёл учиться в Музыкально-педагогическое училище имени Октябрьской революции (сейчас — МГИМ им. Шнитке). В 1969 г. поступил на отделение хорового дирижирования в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Однако сразу после начала учёбы был призван в армию, где на протяжении двух лет служил рядовым солдатом. В 1971 г. Елисеева назначили дирижёром самодеятельного хора части, в которой он нёс службу. После демобилизации он продолжил учиться в Гнесинке. Диплом института Виктор Петрович получил в 1976 г., уже будучи хорошо известным в музыкальных кругах.

елисеев виктор дирижер

Приход в ансамбль

В 1973 г. Елисеева приглашают работать хормейстером в недавно основанный ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД. Спустя 4 года молодого и талантливого дирижёра повышают до должности главного хормейстера. В 1985 г. Виктор Петрович становится художественным руководителем вверенного ему ансамбля. За высокие заслуги на этой должности в 1988 г. он был удостоен звания Народного артиста РСФСР. С 1995 г. Елисеев, не покидая руководящий пост, возглавляет Культурный центр при МВД РФ. Вскоре после этого был приглашён читать лекции в Московскую консерваторию им. П. Чайковского.

Работа в ансамбле

Ансамбль Елисеева стал самым известным армейским музыкальным коллективом не только в Российской Федерации, но и далеко за её пределами. В советское время вместе со своими подопечными Виктор Петрович объездил весь СССР, побывал с гастролями в Греции, Швейцарии, Болгарии, Италии, Чехословакии, Венгрии, Бразилии, Мексике, Корее, Омане и многих других государствах. Не потерял популярность коллектив и после распада Союза. В начале 90-х с его творчеством познакомились жители Китая, Израиля, Испании, Турции и т. д.

Кроме заграничных поездок ансамбль продолжал активно гастролировать по России. Везде, где бы он ни появлялся, его концерты сопровождались аншлагами и громогласными аплодисментами. Популярность елисеевского коллектива была настолько велика, что в 1988 г. во время выступлений в Италии он был удостоен аудиенции у папы римского Иоанна Павла II. За профессионализм и отличные организационные способности, проявленные на посту руководителя и главного дирижёра ансамбля песни и пляски ВВ МВД, Виктору Елисееву было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

виктор елисеев фото

Не только в мирной обстановке давал концерты Елисеев Виктор. Дирижёр в 1995 г. трижды привозил вверенный ему коллектив на территорию Чечни для того, чтобы поддержать боевой дух русских солдат во время военных действий. В этот период артистами ансамбля было дано 33 концерта в Грозном, Моздоке, Ханкале и других городах республики. Генерал-майор организовывал выступления не только на сцене, но и в военных госпиталях, где проходили лечение получившие ранения солдаты русской армии.

Прославленный ансамбль Виктора Елисеева является постоянным участником всех торжественных мероприятий, проводимых на государственном уровне. Подопечные дирижёра выступали на главной сцене страны в честь инаугурации Б. Н. Ельцина, во время празднования 850-летия Москвы, на освящении храма Христа Спасителя. Ежегодно коллектив принимает участие в Параде Победы на Красной площади и других не менее важных мероприятиях. За активную творческую деятельность и вклад в развитие отечественной культуры в 1998 г. ансамбль под руководством Елисеева был удостоен именной плиты на «Аллее звёзд» в Москве.

виктор елисеев развод

Первый брак

На работе Виктор Петрович — профессионал с большой буквы, полностью отдающийся творческому процессу. Неутомимый и целеустремлённый, он уже более 30 лет остаётся незаменимым руководителем и дирижёром одного из самых главных ансамблей страны. К сожалению, верность и постоянство генерал-майор проявляет только по отношению к службе. В личной жизни у него не всё так идеально, как на работе.

Елисеев трижды вступал в брак. В первый раз Виктор Петрович женился в ранней молодости на женщине по имени Марина, которая была старше его на 5 лет. В 1972 г. супруга подарила ему дочь Юлию. Когда дочка дирижёра выросла, она решила пойти по стопам отца и выбрала профессию хормейстера. Первая жена Виктора Елисеева стала свидетелем его карьерного взлёта. Во время совместной жизни с Мариной молодой дирижёр пришёл работать в ансамбль песни и пляски, занял пост его руководителя, получил звание Народного артиста. Однако, чем выше взлетал вверх по карьерной лестнице Виктор Петрович, тем сильней отдалялся он от жены. Спустя 24 года после начала семейной жизни супруги стали чужими людьми, которые, из-за невозможности разменять квартиру, вынуждены были обитать под одной крышей.

елисеев виктор петрович

Совместная жизнь с Ириной

Весной 1993 г., находясь на грани развода, во время юбилея воинской части Елисеев знакомится с директором выставочного зала Ириной и влюбляется в неё с первого взгляда. Виктор Петрович пытался ухаживать за этой красивой светловолосой женщиной, однако та не торопилась отвечать ему взаимностью. Разведясь с первым мужем несколько лет назад, она самостоятельно вырастила сына и не планировала снова выходить замуж. К тому же Ирину смущало, что Елисеев к моменту их встречи находился в законном браке. Однако мужчина был настолько настойчив в своих ухаживаниях, что Ирина вынуждена была уступить ему.

В 1994 г., вскоре после развода с Мариной, Елисеев женился во второй раз. В первое время молодожёны жили в московской однокомнатной квартире Ирины, где кроме них были ещё прописаны её сын с семьёй и мама. Через 2 года Елисеевы получили большую квартиру в центре Москвы, а спустя ещё несколько лет построили 4-этажный дом в Переделкино. Ирина уволилась с работы и посвятила себя мужу и хозяйству. Ей удалось установить хорошие отношения с дочкой мужа Юлией, а тот, в свою очередь, быстро нашёл подход к сыну и матери жены.

жена виктора елисеева

Развод и раздел имущества

Брак Виктора и Ирины казался окружающим идеальным: супруги светились от счастья и на всех мероприятиях появлялись вместе. Дирижёр по-прежнему много гастролировал. Однако, несмотря на занятость, всегда находил время, чтобы уделить внимание жене. Однако в канун 2010 года неожиданно ушёл от Ирины Виктор Елисеев. Фото, сделанное за 2 дня до этого, не предвещало беды: на нём хормейстер нежно целовал супругу и выглядел вполне довольным жизнью.

Позже выяснилось, что на протяжении нескольких лет у Виктора Петровича был роман с молодой солисткой его ансамбля Натальей Курганской. Новый 2010 год любовники встретили вместе на Мальдивах, а после возвращения домой главный дирижёр начал бракоразводный процесс с разделом имущества. На адвокатов не скупился Виктор Елисеев. Развод с женой он провернул таким образом, что ей за 17 лет, прожитых с ним в браке, практически ничего не досталось. Брошенная супруга, пытаясь добиться справедливого раздела имущества, подняла шумиху в СМИ. Однако её усилия оказались напрасными.

виктор елисеев развод с женой

Жизнь Елисеева сейчас

Получив свободу, Виктор Петрович женился на Наталье Курганской. В 2011 году у 61-летнего дирижёра родилась дочь Варвара. Сегодня он продолжает возглавлять ансамбль внутренних войск МВД, растит маленькую дочку и души не чает в супруге, которая моложе его на 24 года. В свободное время Виктор Елисеев увлекается футболом, волейболом и боксом, готовит вкусные деликатесы и охотно рассказывает журналистам о своей жизни.