Национальная литовская кухня: особенности, лучшие рецепты и отзывы

Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность оформления блюд, использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.

Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.

Первые блюда

Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками.

литовская кухня

Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.

Зразы

Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.

Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.

литовская кухня

Литовская национальная кухня включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда "обертку" делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.

Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, охотничьи колбаски, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.

Блюда из мяса

Многие мясные национальные блюда литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.

литовская кухня рецепты

С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.

Овощи

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски.

литовская национальная кухня

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Выпечка

Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички "Медуолис".

национальные блюда литовской кухни

По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.

Рыбные блюда

Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. Рецепт "Налим с грибами и огурцами" может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.

блюда литовской кухни

Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное - не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Блюда с грибами

В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.

Один из популярнейших рецептов - тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.

выпечка литовской кухни

Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные грибы, сморчки нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.