Субклинический тиреотоксикоз: причины и лечение

Здоровье Болезни и условия

Любое отклонение в работе щитовидной железы отражается на количестве продуцируемых гормонов. Возникающий дисбаланс может привести к развитию такого недуга, как субклинический тиреотоксикоз. Симптомы патологического процесса, причины и основные методы лечения будут рассмотрены в этой статье.

Как выявляется заболевание?

Субклиническая форма тиреотоксикоза диагностируется по результатам анализов крови. Снижение показателей тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) при нормальном содержании гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) позволяет говорить о наличии заболевания. Все процессы в организме взаимосвязаны. При помощи ТТГ гипофиз воздействует на щитовидку и контролирует ее работу. Если железа начинает вырабатывать больше гормонов, ТТГ уменьшается. Гипофиз улавливает увеличение Т3 и Т4. В ответ он уменьшает выделение собственных гормонов. Такая клиническая картина в полной мере характеризует патологический процесс.субклинический тиреотоксикоз

Причины субклинического тиреотоксикоза

Заболевание чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 18 до 45 лет. При серьезных нарушениях не исключено раннее начало патологического процесса. Все причины тиреотоксикоза врачи условно подразделяют на внутренние и внешние. К числу первых можно отнести:

  • послеродовую гормональную перестройку;
  • аденому щитовидки;
  • Базедову болезнь (диффузно-токсический зоб).

Субклинический тиреотоксикоз в легкой форме может возникнуть на фоне приема лекарственных препаратов (внешние причины). Говоря о влиянии медикаментов, специалисты часто приводят в пример «L-Тироксин». Его назначают после резекции щитовидки или при снижении ее функциональной активности. Развитию заболевания также способствуют препараты, используемые для лечения тиреоидита («Альфа-интерферон», йодистые средства).причины субклинического тиреотоксикоза

Кто входит в группу риска?

Изучив результаты многочисленных исследований, специалисты смогли выявить группу пациентов с высоким риском возникновения патологии. В нее входят:

  • люди, у родственников которых в анамнезе присутствуют заболевания щитовидки;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты с аутоиммунными патологиями.

Соответствие одному или нескольким пунктам из этого списка увеличивает вероятность развития субклинического тиреотоксикоза. Пациентам из группы риска рекомендуется периодически проходить обследование, чтобы выявить недуг на ранней стадии.

Первые симптомы заболевания

Дословно термин «субклинический» переводится как «до возникновения симптомов». Поэтому проявления данной патологии недостаточно выражены или полностью отсутствуют. Все же субклинический тиреотоксикоз может быть причиной изменений в работе следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • пищеварительной.

У пациентов с таким диагнозом в анамнезе часто имеются приступы тахикардии. В состоянии покоя ЧСС может достигать 100 ударов в минуту. При любой физической нагрузке сердцебиение становится чаще, потоотделение усиливается, появляется одышка. Подобные реакции организма обусловлены тонусом симпатической НС. По этой же причине больные жалуются на частые подъемы АД, постепенно переходящие в артериальную гипертонию.субклинический тиреотоксикоз симптомы

Со стороны ЦНС симптомы заболевания проявляются в форме бессонницы, плохого настроения и высокого уровня возбудимости. Пациенты могут несколько раз просыпаться за ночь. Однако нарушение сна не отражается на работоспособности человека. Для субклинической формы тиреотоксикоза характерна частая смена настроения. Заболевание не сказывается на умственных способностях, но снижение концентрации внимания и усидчивости четко прослеживается.

Со стороны ЖКТ отмечается усиление перистальтики кишечника и расстройство стула. Больной постоянно испытывает чувство голода, поэтому часто и много ест, но не поправляется. Прибавка в весе наблюдается в единичных случаях. Специфическая терапия отклонений в работе ЖКТ не проводится.

Методы диагностики

Своевременно выявленный субклинический тиреотоксикоз является залогом успешного лечения. Отсутствие адекватной терапии может привести к развитию остеопороза, ишемии, старческого слабоумия и других неприятных патологий. Какие существуют методы диагностики заболевания?

При появлении определенных симптомов, указывающих на тиреотоксикоз, стоит обратиться к эндокринологу. После осмотра и изучения анамнеза специалист направляет пациента на дальнейшее обследование. Оно включает в себя УЗИ железы, анализ крови и ЭКГ. Для патологического процесса характерно снижение уровня ТТГ при нормальных показателях Т4 и Т3. На ЭКГ обычно выявляется тахикардия. По результатам УЗИ врач назначает лечение и окончательно подтверждает диагноз «субклинический тиреотоксикоз».диффузно токсический зоб субклинический тиреотоксикоз

Лечение с помощью медикаментов

Терапевтические мероприятия при этом заболевании направлены на нормализацию активности железы. Стандартная схема лечения подразумевает под собой назначение медикаментов на основе тиамазола и пропилтиоурацила. Препараты напрямую воздействуют на железу, блокируя ее функции. Дозировка и продолжительность приема лекарств подбираются индивидуально. После улучшения состояния больного с лечебной схемы переходят на поддерживающий вариант.

В большинстве случаев больным прописывают глюкокортикостероидные гормоны, дозировку которых также корректируют. Определенную роль в подборе схемы терапии играет возраст пациента, стадия заболевания. Лечение с использованием радиоактивного йода считается одним из самых эффективных методов борьбы с чрезмерной активностью железы. Этот способ также помогает избежать резекции органа. Радиойодтерапия (РЙТ) заключается в том, что больной в течение определенного времени принимает капсулы или жидкость с радиоактивным йодом. Попадая в организм, вещество начинает медленно накапливаться в клетках щитовидки. В дальнейшем они погибают, замещаясь элементами соединительной ткани. Субклинический тиреотоксикоз после РЙТ часто осложняется гипотиреозом. Основная причина — неправильно подобранная схема лечения. При выявлении этого недуга пациентам назначают пожизненную заместительную терапию гормонами.субклинический тиреотоксикоз лечение

Если заболевание не прогрессирует и не вызывает серьезные нарушения в работе организма, врачи предпочитают придерживаться выжидательной тактики. Субклинический тиреотоксикоз при беременности также не требует медикаментозного лечения. Поскольку заболевание обычно регрессирует во втором триместре и не влияет на состояние плода, использование тиреостатиков не оправдано. После появления малыша на свет роженице требуется полное диагностическое обследование, если работа щитовидной железы не нормализуется.

Рецепты народных лекарей

При субклиническом тиреотоксикозе можно использовать народные средства лечения в качестве дополнения к основной терапии. Популярные рецепты лекарей направлены в первую очередь на устранение симптомов недуга. Например, заболеванию часто сопутствует нарушение пищеварения. Для нормализации работы ЖКТ рекомендуется ежедневно съедать около 100 г сырой свеклы.

При расстройствах ЦНС помогает валериана. Для приготовления средства необходимо 2 столовые ложки сухой травы залить 4 стаканами кипятка, проварить 15 минут. После этого получившуюся смесь надо настоять еще 30 минут, затем процедить. Лекарство рекомендуется принимать по 100 г трижды в день.

При проблемах с сердцем поможет настой боярышника. Потребуется столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать боярышник лучше в термосе. Народные целители советуют принимать лекарство по 4 столовые ложки ежедневно. Продолжительность курса терапии — 3 недели. После этого необходимо сделать перерыв на 14 дней и возобновить прием.субклинический тиреотоксикоз лечение отзывы

Особенности заболевания у детей

Скрининговые исследования, которые используются в большинстве роддомов, позволяют диагностировать субклинический тиреотоксикоз сразу после рождения ребенка. Среди основных симптомов заболевания можно отметить:

  • хриплый крик;
  • низкую температуру;
  • желтуху;
  • сильные отеки лица;
  • повышенную сухость кожи.

Однако чаще всего о наличии патологического процесса у ребенка родители узнают через несколько лет. Лечение предполагает комплексный подход и основывается на приеме синтетических тиреоидных гормонов. Препараты подбираются в индивидуальном порядке с учетом возраста пациента и его веса.

Невылеченное своевременно заболевание может привести к неприятным последствиям. Субклинический тиреотоксикоз негативно отражается на формировании костного аппарата ребенка, его умственном развитии. Иногда наблюдаются проблемы со зрением. Запоздалое лечение может стать причиной проблем с общим развитием малыша. Поэтому врачи рекомендуют периодически проходить полное обследование с целью выявления заболевания на ранней стадии.субклинический тиреотоксикоз при беременности

Подведем итоги

Дисбаланс гормонов в организме часто является причиной серьезных проблем со здоровьем. Субклиническая форма тиреотоксикоза не имеет ярко выраженных признаков. Проявления заболевания связаны с поражением той или иной системы организма (нервной, сердечно-сосудистой или пищеварительной). Чтобы своевременно диагностировать патологию, врачи рекомендуют периодически проходить комплексное обследование. О проблемах со здоровьем в первую очередь сигнализирует анализ крови на гормоны. Какое врачи предлагают при диагнозе «субклинический тиреотоксикоз» лечение? Отзывы большинства пациентов свидетельствуют о том, что наиболее эффективной является гормональная терапия. Специфических мер профилактики заболевания не разработано.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи