Стоит ли пользоваться комбикормом для рыбы

Подписаться Редактировать статью

Любой предприниматель, занимающийся рыбоводством, старается максимально полезно использовать каждый литр водоема, получая максимальный выход продукта. Но для этого недостаточного естественного развития на натуральном природном питании. Для быстрого и эффективного выращивания рыбы очень важен правильно сбалансированный и питательный корм. В современном товарном рыбоводстве на всех этапах выращивания пользуются специальным комбикормом для рыбы.

комбикормом для рыбы

Прудовое и индустриальное рыбоводство

Разведение рыбы при прудовом рыбоводстве осуществляется в естественных или искусственных водоемах. Чтобы максимизировать эффективность и существенно увеличить выход рыбы с гектара водоплощади, применяется интенсивная форма рыбоводства, при которой осуществляется плотная посадка карпа и других растительноядных видов (шт./га) и их полноценное кормление комбикормом для рыбы.

Индустриальное рыбоводство подразумевает разведение рыбы в садках и бассейнах при плотной посадке. При таком способе выращивание осуществляется при высокой скорости циркуляции воды и полноценном кормлении комбикормом для рыбы. При индустриальном рыбоводстве наибольший прирост объемов продукции.

комбикорм для прудовых рыб

Группы комбикормов для рыб

Для кормления при разных способах выращивания существуют три группы комбикормов:

  1. Комбикормом для рыбы могут служить смеси зерна злаковых и бобовых культур, отруби. Это самый доступный вид комбикорма. Чаще всего используется при кормлении карповых в прудах без предварительной обработки. Основной недостаток – плохая сбалансированность. Раздается с берега.
  2. Кормосмеси или гранулированные комбикорма. Неплохо сбалансированные по питательным веществам, витаминам и минералам. Степень сбалансированности зависит от выбора сырья. Такой комбикорм для прудовых рыб подходит для использования в пневматических кормораздатчиках и автокормушках.
  3. Экструдированные корма. Производятся специализированными предприятиями. Полноценные корма высокого качества и с соответствующей стоимостью. Применяются исключительно при индустриальном рыбоводстве.

комбикорм для рыбы состав

Комбикорм для рыбы: состав и требования

Сбалансированность комбикорма по питательным и минеральным веществам не только обеспечивает быстрый прирост рыбы, но и предотвращает различные заболевания. В состав современных комбикормов может входить до 40 компонентов. Рецептура подбирается под определенный вид рыбы с учетом ее возраста. В состав комбикорма входят минералы, элементы животного происхождения, зерновые, бобовые, шрот и др. Комбикорм должен быть:

  • Прочным, не крошиться при перегрузке и транспортировке.
  • Водостойким. При попадании в воду в течение определенного времени сохранять форму.
  • Полноценным по элементам питания.

По химическому составу в комбикорме в различном процентном соотношении, в зависимости от рецептуры, должны присутствовать:

  • Белок. Ценен содержащимися в нем аминокислотами. Особенно полезен молодняку.
  • Жиры различного происхождения – источник энергии.
  • Углеводы (клетчатка).
  • Минеральные вещества.
  • Витамины водо- и жирорастворимые.
  • Биологически активные вещества – премиксы и ферментные препараты.


В Карелии вспышка заболеваемости серозным менингитом
Окружающая среда
Риск умереть от тромба возрастает на 250 %, если вы любите это невинное занятие
Болезни и условия
В Саудовской Аравии разбился самолет, есть жертвы
Окружающая среда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность