Редукционная маммопластика: описание процедуры, показания, противопоказания и отзывы

Какая дама не мечтает о пышной груди! Увеличение бюста — актуальная тема для многих представительниц прекрасного пола. Пока одни пытаются воплотить в реальность свои желания, другие без сожаления «прощаются» с излишками жировой ткани. Почему? Иногда слишком большой размер бюста негативно отражается на качестве жизни женщины. Постоянно преследует боль в спине, меняется осанка, ухудшается качество сна. В последнее время достаточно популярной стала процедура под названием редукционная маммопластика, отзывы пациенток о которой побуждают женщин лечь под нож хирурга. Настоящим спасением такая операция является для тех, у кого стоит диагноз «гигантомастия».

Краткая характеристика

Редукционная маммопластика — это операция по уменьшению размеров грудных желез. К ее помощи прибегают женщины со слишком большим бюстом, который выглядит как косметический дефект и нарушает функцию позвоночника. В ходе операции хирург удаляет излишки кожи и жировой ткани. В результате грудь приобретает комфортный размер, становится более пропорциональной и симметричной. Пластическая операция считается решением, скорее, медицинских, нежели эстетических проблем.

редукционная маммопластика

Показания к проведению маммопластики

Первые упоминания о случаях уменьшения груди датируются XVI веком. Пышный бюст увеличивает риск развития различных заболеваний, ограничивает активность женщины и способствует деформации позвоночника. Если раньше размер груди уменьшали только по медицинским показаниям, то сегодня определенную роль в этом вопросе играет эстетический фактор. Как понять, что операция действительно необходима? Показаниями к проведению маммопластики могут служить следующие факторы:

  • проблемы с позвоночником;
  • трудности при выборе нижнего белья;
  • повышенная потливость;
  • боли в спине;
  • плохой сон;
  • опрелости на коже;
  • высокий риск онкологии;
  • повышенная утомляемость.

Часто помощь хирурга необходима по причине возникновения асимметрии, которая особенно заметна на пышных формах. Гормональный сбой, спровоцированный беременностью и кормлением, также рано или поздно приводит к диспропорциям в верхней части туловища. Редукционная маммопластика — важная процедура, которая может подарить счастье и облегчение многим представительницам прекрасного пола.

 вертикальная редукционная маммопластика

В каких случаях от операции лучше отказаться?

В некоторых европейских странах процедура по уменьшению размеров груди входит в систему страховой медицины, т. е. ее делают бесплатно. Редукционная маммопластика — это серьезная и сложная операция, которая имеет противопоказания. Среди них стоит отметить следующие:

  • хронические заболевания в период обострения (пиелонефрит, бронхиальная астма и пр.);
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и лактация;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • подростковый возраст.

Существуют и другие противопоказания. О них более подробно можно узнать на приеме у врача-маммолога.

Этапы проведения операции

Перед хирургическими манипуляциями пациентке необходимо пройти медобследование (ЭКГ, флюорография, анализы крови) и сделать маммографию. На консультации специалист оценивает пропорции тела, определяет объем вмешательства. Затем обсуждается конечный результат процедуры и вид наркоза. После получения результатов медицинского обследования и письменного согласия на операцию можно приступать к резекции.

редукционная маммопластика мастопексией

Редукционная маммопластика проводится поэтапно. Операция начинается с измерения параметров груди, нанесения линий будущих разрезов, стерилизации молочных желез. Затем к процедуре подключаются анестезиологи. Хирургическое вмешательство в обязательном порядке подразумевает применение общего наркоза. После подготовительных этапов врач приступает непосредственно к резекции. В современной пластической хирургии используется два варианта проведения редукционной маммопластики: вертикальный и якорный. Более подробно о каждом виде будет рассказано чуть ниже.

На следующем этапе хирург делает несколько разрезов, удаляет избытки кожи и жировой ткани. Сосок обычно не отделяют от нервных волокон и кровеносных сосудов, перемещая его выше первоначального положения. Сделать это довольно непросто. Поэтому процедура по уменьшению размеров бюста считается одной из самых трудных в пластической хирургии. Часто дополняется редукционная маммопластика мастопексией, т. е. подтяжкой груди. На завершающей стадии специалист накладывает саморассасывающиеся швы. Со временем линии разрезов становятся практически незаметными.

Техника маммопластики

Целью хирургического вмешательства является не только уменьшение размеров бюста. Важно придать груди красивую форму. Параметры молочных желез определяют тип манипуляций. Существует два варианта осуществления маммопластики: якорный и вертикальный.

Первый актуален для работы с большим бюстом. Во время операции специалист иссекает до 2 кг лишних тканей. Для этого на коже выполняются разрезы в форме перевернутой буквы «Т» вертикально до субмаммарной складки. При гигантомастии операция осуществляется по аналогичной технике. Однако в этом случае соски могут потерять чувствительность.

Вертикальная редукционная маммопластика подходит для резекции бюста среднего размера. Во время операции врач удаляет до 500 г лишних тканей. Хирург делает один разрез вокруг ареолы, другой — до складки под грудью. При вертикальной маммопластике вероятность развития осложнений практически равна нулю.

операция редукционная маммопластика

Реабилитационный период

Восстановление после редукционной маммопластики длится около месяца, но в стационаре женщина проводит всего два дня. В течение первых нескольких суток могут беспокоить боли, которые возникают из-за травмирования тканей. Они легко снимаются анальгетиками. Послеоперационные синяки также считаются нормальным явлением. Примерно через две недели от них не остается следа. Небольшая отечность может сохраняться чуть дольше.

На время реабилитационного периода пациентке показано использование компрессионного белья. Специальный бюстгальтер способствует снижению нагрузки на швы, но при этом постоянно поддерживает грудь. Через два месяца после маммопластики женщина может вернуться к полноценной жизни и привычной физической активности. Первые результаты резекции формируются примерно в это же время. Окончательный эффект можно оценить через год после операции. Если женщина добросовестно выполняет рекомендации врача и следит за своим здоровьем, процесс восстановления проходит быстро.

после редукционной маммопластики

Возможные осложнения

В положительно зарекомендовавших себя клиниках резекция груди проходит без негативных последствий. Однако бывают исключения. Как и любая другая операция, редукционная маммопластика может привести к развитию осложнений. Не все зависит от мастерства хирурга. Определенную роль играют особенности строения молочных желез, иммунитет женщины. После оперативного вмешательства могут возникнуть следующие осложнения:

  • множественные кровотечения;
  • инфицирование раны;
  • некроз тканей;
  • нарушение чувствительности сосков;
  • формирование грубых рубцов;
  • асимметрия молочных желез и сосков.

Чтобы избежать негативных последствий или свести их появление к минимуму, необходимо внимательно подходить к выбору клиники, где будет проводиться редукционная маммопластика.

редукционная маммопластика стоимость

Стоимость операции

С давних пор Германия, Израиль и Швейцария являются лидерами по проведению пластических операций. Использование новых технологий, высококлассное оборудование, опытные специалисты — это основные преимущества иностранных клиник. Самыми дорогими операциями по уменьшению груди славится Швейцария. Стоимость хирургических манипуляций в этой стране варьируется от 10 до 15 тыс. евро. Чуть меньше придется отдать за услуги в Германии. Резекция груди обойдется в 7 тыс. евро. Итоговая стоимость зависит от уровня клиники. В этой стране есть статусные клиники и более «скромные» медицинские учреждения. По мнению многих женщин, самым приемлемым вариантом является Израиль. Здесь цена наиболее соответствует качеству услуг. Например, стандартная операция по уменьшению размера бюста стоит около 280 тыс. рублей. В цену входит сопровождение до отеля, а также услуги переводчика.

Бытует мнение, что качественные пластические операции могут провести только иностранные врачи. Однако в России также стремительно развивается это направление эстетической хирургии. Например, только в Москве насчитывается более 10 клиник, где работают квалифицированные специалисты. Одним из ведущих направлений в этих медицинских учреждениях является редукционная маммопластика. Цены на услуги в несколько раз ниже по сравнению с заграничными вариантами (от 150 до 400 тыс. рублей).

редукционная маммопластика отзывы

Отзывы женщин

Что говорят представительницы прекрасного пола об этой операции? Многие женщины, которым пришлось столкнуться с проблемой большой груди, высказываются за редукционную маммопластику. Свой выбор они объясняют улучшением качества жизни после вмешательства. Исчезают боли в спине и опрелости на коже, появляется возможность заниматься спортом. Кроме того, пропадает психологический дискомфорт. Многие дамы с пышными формами стесняются своей груди.

Негативные отзывы, как правило, обусловлены высокой стоимостью операции. Если в России цена маммопластики не превышает 400 тыс. рублей, то в Европе эта цифра в несколько раз больше. Кроме того, любое хирургическое вмешательство несет в себе определенные риски для здоровья. Это также пугает представительниц прекрасного пола.

Практика показывает, что большинство женщин после родов и лактации все же приходят на операцию по уменьшению размеров груди. Испытав на себе тяготы пышных форм, они выбирают хирургическое вмешательство, ни на секунду не сомневаясь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.