Спасо-Ефросиниевский монастырь: описание, где находится

На нашей планете есть такие места, в которые, побывав раз, хочется возвращаться неоднократно. Видимо, у них есть какая-то особая - мистическая энергетика. Осознавать до конца те ощущения, которые охватывают человека в таком месте, невозможно, по крайней мере, с первого раза. Вот почему туда хочется возвращаться снова и снова.

Спасо-Ефросиниевский монастырь

К таким особым местам с мистической энергетикой и удивительной атмосферой, безо всякого сомнения, относится Спасо-Ефросиниевский женский монастырь, расположенный в Полоцке. Об этом храме слышали далеко не все. А ведь здесь покоятся мощи св. Ефросинии Полоцкой, с именем которой неразрывно связан Спасо-Ефросиниевский монастырь.

История

Появился этот храм очень давно, в далеких двадцатых годах двенадцатого столетия. Именно тогда княжной Предславой и был основан Спасо-Ефросиниевский монастырь, который назван в ее честь. Больше известная как Ефросинья Полоцкая, эта очень умная женщина была внучкой легендарного Всеслава Чародея. Ее мать происходила из не менее знаменитого рода: она была дочерью Владимира Мономаха. Конечно, с такой блестящей родословной молодую княжну ожидало блестящее будущее в свете. Поэтому, когда дочери едва исполнилось двенадцать, родители начали задумываться о поисках достойного мужа. Однако маленькая княжна, отличающаяся твердостью характера, приняла свое, совершенно другое решение: девушка хотела стать монахиней. Родителям не удалось отговорить Предславу: она, тайком сбежав из отчего дома, приняла в одном из полоцких монастырей, где настоятельницей была ее родная тетка, постриг. Девушка получила новое имя: ее нарекли Ефросиньей.

Спасо-Ефросиниевский монастырь Полоцк

Прошло много лет. Ефросинья по разрешению епископа Полоцка поселилась в одной из келий в Софийском соборе. Она, как считают летописцы, переписывала, а порой и переводила книги. Где-то в 1124 году монахине от епископа был дарован небольшой участок земли, находящийся в окрестностях Полоцка. Здесь она и решила строить монастырь.

Легенда

Это решение Ефросинье пришло не случайно. Согласно легенде, епископу Илье Полоцкому приснился вещий сон, в котором ангел якобы приказывал монахине Ефросинье основать при Спасовой церкви монастырь. Похожее сновидение видела и сама преподобная, причем не один, а целых три раза. Именно так было решено построить обитель, которая сегодня именуется Спасо-Ефросиниевский монастырь (Полоцк).

Храм стоит на самом берегу Полоты. Его возвели на месте, где стояла деревянная церковь Спаса. Первые монахини, которые сюда переселились, были родная и двоюродная сестры самой Ефросиньи. А вскоре в Спасо-Ефросиниевский монастырь начали приходить женщины со всех концов страны.

Описание

Самый пик активного строительства пришелся на период с 1133 по 1143 годы. Тогда на полоцком престоле сидел родной брат преподобной Ефросиньи. Архитектура храма соединила в себе сразу несколько направлений, в которых видно влияние различных школ. Сам Спасо-Ефросиниевский монастырь, фото которого является доказательством его аскетичной красоты - это шестистолпное трехнефное однокупольное строение, перекрытое сводами и подпружными широкими арками. Он имеет нартекс, а также расположенные на втором этаже хоры, к которым ведет внутристенная узенькая лестница.

Спасо-Ефросиниевский женский монастырь

По обе стороны от хор расположены две крестообразные очень тесные келии. В одной из них, согласно церковным записям, пребывала в молитве сама преподобная Евфросиния, а в другой молились родственницы святой – монахини Евдокия (ее родная сестра) и Евпраксия (кузина). Келии сделаны по типу крошечных придельных крестово-купольных храмов. Причем, один из них (юго-западный) закрыт небольшим куполом, а второй - северо-западный – сводом цилиндрической конфигурации.

Особенности

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь имеет одну удивительную характеристику как в интерьере, так и во внешнем облике. Это - вертикализм всей композиции, акцентированность на «устремленность» храма ввысь. Монастырь достаточно маленький по своим размерам: его длина – 14,4, ширина – около 10, а высота – двадцать два метра. Размер подкупольного пространства - меньше трехсот сантиметров, а боковые нефы уже в два раза.

Реставрации

Внешний вид, в котором дошел до нас Спасо-Ефросиниевский монастырь, был сильно искажен многочисленными перестройками. Хотя, справедливости ради следует сказать, что эти изменения не затронули древнюю кладку. Исследования многих историков архитектуры, например, Ракицкого, Раппопорта, Штендера и других, дают возможность с предельной точностью восстановить первоначальный вид храма. Им удалось точно воссоздать один из тех главных элементов, которые формируют неповторимый облик этой церкви, датируемой двенадцатым веком. Речь идет о двойном ряде килевидных трехлопастных кокошников, обрамляющих граненый барабан монастыря, увенчанного шлемовидным куполом. Не сомнения, что строители, возводившие в двенадцатом веке Спасо-Ефросиниевский монастырь, имели достаточно большие технические познания. Это подтверждает прекрасное качество плинфы - кирпича, чистота кладки и состав известкового раствора.

Спасо-Ефросиниевский монастырь настоятельницы

Непростые годы

История Спасо-Ефросиньевского монастыря знает и хорошие, и плохие времена. В 1579-м обитель стала резиденцией государя Стефана Батория, короля, который впоследствии передал его иезуитам. Те, в свою очередь, стали перестраивать здание. Когда в 1656-м русскими войсками был захвачен Полоцк, царь Алексей Михайлович вернул монастырь православным, но ненадолго. В 1667-м храм снова перешел к иезуитам. Такая бесконечная смена владельцев закончилась лишь в 1832-м, когда монастырь окончательно достался православным. А с 1841 года он женский.

Ценности

В 1899 году Спасо-Ефросиниевский монастырь пережил очередную реконструкцию: на территории комплекса был возведен величественный собор. В годы войны здесь был организован лагерь для советских пленных. В это время многие здания в комплексе разрушили. И только после освобождения Беларуси монастырь снова стал действующим. В конце Великой Отечественной здесь уже проживали пятьдесят монахинь. Они жили в большом двухэтажном доме и обрабатывали три гектара земли. Регламентировали распорядок жизни тех, кого принял под свою крышу Спасо-Ефросиниевский монастырь, настоятельницы. Монахини шили одеяла для жителей Полоцка, выращивали овощи, занимались рукоделием.

Спасо-Ефросиниевский монастырь история

Где находится монастырь

От Минска обитель отдалена на двести двадцать семь километров. Доехать до него просто: на двадцать втором километре МКАД нужно свернуть в сторону деревни Острошицкий городок. Оттуда нужно доехать до Плещениц (сорок пять километров), затем повернуть к Полоцку. Путь займет несколько часов.

Спасо-Ефросиниевский монастырь фото

В самом Полоцке сориентироваться легко. От центра города к монастырю ведет улица Ефросинии Полоцкой. Не увидеть ворота с колокольней практически невозможно. Недалеко от самого монастыря, в двухстах метрах от него справа, устроена автостоянка, где можно оставить машину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.