Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы

Перечень птиц России довольно обширен. Живут тут стрижи, утки, голуби и синицы, воробьи и вороны, которых можно увидеть на каждой улице, в каждом парке и сквере. Встречаются также и более редкие представители мира пернатых. Это аисты, журавли, филины, кобчики, куропатки и многие другие. Каждый из них по-своему интересен и является превосходным объектом для изучения.

Птицы средней полосы России

В этой части страны обитает просто огромное количество птиц. Причем с каждым годом все большее число пернатых остается тут на зиму. Они поселяются в парках и скверах, под крышами домов. Часто жители подкармливают пернатых соседей, и это позволяет им сытно перезимовать. Нередко можно встретить здесь кукушку, пустельгу, иволгу и поползня. Эти птицы стали все чаще селиться поближе к людям. В городских парках, на прудах и озерцах можно увидеть множество уток и даже лебедей. А ночью можно услышать уханье совы и пронзительный крик кобчика.

Птицы средней полосы — это более 70 кочующих и оседлых видов, а также более 60 разновидностей перелетных пернатых. В теплое время года они живут здесь, а с приходом холодов отправляются в Азию и Африку.

птицы средней полосы

Городские птицы

Многие птицы средней полосы России предпочитают селиться вблизи человеческого жилья. В данном регионе насчитывается не менее 36 видов городских птиц. Некоторые из них поселяются непосредственно в городских строениях. Другие же предпочитают парки и скверы, вьют свои гнезда на деревьях и в кустарниках. Наблюдая за городскими птицами, можно узнать интересные факты и особенности их жизни. Например, можно обнаружить такие интеллектуальные способности пернатых, о которых мы даже и не подозревали ранее. Нужно лишь почаще поднимать глаза к небу и внимательно слушать окружающий мир.

Польза и вред, приносимые человеку

Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок.

Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи.

Но птицы могут приносить и вред.

«Птичьи» неприятности

В местах массового скопления пернатых начинают размножаться блохи, мухи, клещи и пухоеды. Кроме того, некоторые птицы являются источником и переносчиками очень опасного заболевания — орнитоза. Эта болезнь может передаваться человеку и в некоторых случаях является смертельной. Также пернатые могут переносить такие заболевания, как энцефалит, пастереллез, бруцеллез и другие.

Довольно часто в поисках пищи небольшие птицы, такие как воробьи, залетают в магазины, склады и торговые центры. Там они портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товар в негодность. Птичий помет не только портит внешний вид зданий и улиц, но и является причиной ржавчины на металлических частях зданий и сооружений. Стаи птиц нарушают работу линий электропередач, мешают нормальной работе аэропортов. Уничтожают посевы в садах, огородах и на полях.

Лесные птицы

Многие птицы средней полосы все же предпочитают селиться в лесах. Лиственные массивы предпочитают тетерев, стриж, кедровик, соловей и другие. Пойменные леса облюбовали другие пернатые: лазоревка, кварка и голубая сорока. Также в лесах обитает множество насекомоядных птиц: дятлы, мухоловки, голуби и так далее. Тут они строят свои гнезда и выводят потомство.

Хвойные массивы богаты беркутами, кукушками, филинами. Можно тут встретить также чечевицу и знакомую всем синичку. Иногда может показаться, что хвойный лес довольно безжизненный, и в нем стоит гробовая тишина. Это далеко не так. На самом деле он полон обитателей, особенно пернатых, нужно только научиться слушать и слышать их.

Жаворонок

жаворонок полевой
Одной из самых известный перелетных птиц является жаворонок полевой. Эта маленькая птичка весит всего 40 граммов, а в длину достигает не более 19 см. Прилетают они очень рано, как только сходит снег и появляются первые проталины. Гнездо он вьет немного позже, когда появляется много зеленой растительности. А первое время птица питается прошлогодними семенами растений и добывает из-под мерзлой земли спящих насекомых.

Живет жаворонок полевой на земле и питается тоже там. А вот поет он исключительно в воздухе. Взлетая на высоту 150 метров, он заливается тем громче, чем выше поднимается. Иногда кажется, что звонкая песня доносится прямо из голубого неба. Снижаясь, пташка поет все тише и отрывистее, а на высоте 15-20 метров и вовсе замолкает.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

  • большая белая;
  • черная;
  • малая голубая;
  • серая цапля.

Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон. Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал. Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

журавль и цапля

Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

журавль и цапля

Ласточки

Практически всю свою жизнь ласточка проводит в полете, лишь изредка садясь куда-либо, чтобы отдохнуть. Существует несколько видов этих быстрокрылых птиц:

  • ласточка городская;
  • деревенская;
  • ласточка береговая.

Это лишь самые известные и привычные нам виды. А вообще, семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Несмотря на такое разнообразие, все они очень похожи и ведут практически одинаковый образ жизни. Все ласточки насекомоядные. Они поедают мошкару в огромных количествах, чем очень помогают человеку.

ласточка береговая
В воздухе эти птицы - настоящие асы. Они умеют делать многие фигуры высшего пилотажа, например, мертвую петлю. В воздухе ласточки делают все: пикируют, кувыркаются, планируют, даже пьют и купаются, пролетая над водоемами.

Наиболее интересна ласточка береговая, или так называемая береговушка. В отличие от других своих собратьев, она не вьет гнездо, а живет в норе. На крутом обрыве возле водоема такие птицы роют глубокую, иногда до полутора метров, нору. В конце ее находится небольшое расширение — гнездовая камера. Именно там береговушка складывает свое гнездышко из палочек, веточек и сухих травинок.

Голуби

Кто не знает этих птиц, наиболее часто встречающихся в средней полосе? В голубином семействе насчитывается более 300 видов. Все они очень схожи между собой, конечно, если исключить из сравнительного списка декоративные породы. За образец тут принимается всем известный голубь сизый. Именно его одомашненные потомки служили людям почтальонами. Голубь — это одна из немногих птиц, которые ходят так же хорошо, как и летают. А многие городские особи настолько обленились, что поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости.

Удивительным образом голубь сизый выкармливает своих птенцов. Вы когда-нибудь слышали о птичьем молоке? Это про голубей. В момент появления птенцов на свет в мозге голубя начинает вырабатываться особый гормон — пролактин. В результате действия этого вещества внутренняя поверхность зоба птицы, а точнее ее слизистые, начинают вырабатывать особое вещество, похожее на молочно-творожную массу. К ней присоединяются размягченные семена, съеденные птицей. В результате получается особая питательная смесь, которая и является кормом для птенцов.

голубь сизый

Один из самых маленьких видов голубей — горлица. Некоторые считают, что так называют голубиную самку. Однако это не так. В отличие от голубя-сизаря, птица горлица не является настоящим урбанистом. Появляются они в наших краях в первых числах мая, а в августе улетают. Живут чаще всего в парках, перелесках, на полях и в сосняках. Гнезда этих птиц располагаются на деревьях. Хотя все голуби строят свои домики довольно небрежно, гнездо горлицы, пусть и выглядит слишком ажурным, на самом деле довольно крепкое. Иногда горлицын дом настолько светится, что можно прямо с земли увидеть лежащие в нем яйца или рассмотреть птенцов.

Иволга

Еще один известный обитатель российских лесов — иволга обыкновенная. Ее ярко-желтое оперение невольно заставляет улыбнуться и почувствовать тепло летнего дня. Прилетает иволга в конце мая, когда все вокруг начинает буйно зеленеть. Это довольно крупные птицы, длиной около 25 см и весом 70–75 граммов. Но даже такую, казалось бы, немаленькую птичку увидеть в зелени листвы довольно непросто.

Гнездо иволга обыкновенная тоже вьет особенное. Это своего рода глубокий гамак, подвешенный в кроне дерева. Как бы ни бушевал ветер, птенцы никогда не вывалятся из гнезда, так как оно очень прочное, хотя и довольно изящное.

Питается иволга в основном жуками, бабочками и пауками. В конце лета их рацион разнообразят ягоды малины, черемухи, а также ирга. Уже в начале сентября эти «солнечные лучики» по-одиночке улетают на зимовку в Африку.

иволга обыкновенная

Филин

Филин — птица довольно крупная. Размах его крыльев может достигать полутора метров. Чаще всего эти представители совиных имеют охряно-рыжий окрас. Оперение филина имеет особое строение, которое позволяет ему летать абсолютно бесшумно. На территории России проживает 5 разновидностей этих птиц. Все они занесены в Красную книгу.

Живет филин вблизи оврагов, болот и в старых лесах. Узнать его можно по своеобразному дикому хохоту. Большая голова птицы имеет особые перьевые «ушки», а круглые глазищи отлично видят в темноте. У филинов есть одна особенность, известная, наверное, даже детям. Они способны поворачивать голову на целых 270 градусов.

Филин — птица хищная. Привычной едой для него являются суслики, сурки, мыши, бурундуки и другие мелкие животные. Еще в рационе у них могут присутствовать различные насекомые и, как ни странно, ежики. Если филин пролетает над водоемом, он с удовольствием полакомится лягушкой или рыбешкой.

Хотя взрослый филин не имеет природных врагов, малыши могут стать легкой добычей для волка или лисы. Но гораздо больше эти птицы страдают от рук человека. Дело в том, что птицы частенько едят грызунов, проживающих на полях, обработанных «антимышиными» ядами. Съев больную, отравленную мышь, птица практически не имеет шансов на выживание.

филин птица

Лебедь

В средней полосе России попадаются и довольно крупные птицы. На миграциях, например, довольно часто встречается лебедь-кликун. Он зимует на побережьях Азовского и Черного морей.

Лебедь-кликун — довольно тяжелая птица, поэтому большую часть своей жизни он проводит в воде. Они довольно схожи со своими собратьями — малыми лебедями. Хотя отличие все же есть. У кликунов в расцветке клюва преобладают желтые оттенки, а у малых лебедей — черные. Во всем остальном они очень похожи. Длина тела кликуна — 1,3–1,7 метра, а вес может достигать 15 кг. Они имеют короткие ноги и красивую длинную шею. Оперение у кликунов белое, очень мягкое и теплое, в нем много пуха.

Как и журавли, лебеди моногамны, они создают пару на всю жизнь. Гнездятся кликуны вблизи водоемов и трепетно охраняют свою территорию от посягательства чужаков.

лебедь кликун

Трясогузка

Эти небольшие птички появляются в наших краях ранней весной. Еще и лед не сошел, а у водоемов уже можно встретить стройных созданий, постоянно покачивающих хвостиками. В природе существуют такие виды трясогузок:

  • белая;
  • желтая, или плиска;
  • лесной конек;
  • полевой конек;
  • луговой конек.

Живут в нашей стране и еще несколько видов коньков: степной, горный, сибирский и краснозобый.

виды трясогузок
Трясогузки практически все свое время проводят на земле. Даже гнезда они строят под корнями дерева, в куче хвороста и травы, а вблизи человеческого жилья могут устроиться в сарае или поленнице. Они почти не боятся людей, даже при появлении человека вблизи гнезда трясогузка не взлетает, а продолжает бежать по тропинке, уводя опасность от родного домика.

Как видите, птицы средней полосы России довольно многочисленны и разнообразны. Перечисленные здесь составляют лишь малую толику представителей местной фауны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.