Красивейшие здания мира

Подписаться Редактировать статью

В разных странах, на разных континентах есть множество зданий необыкновенной красоты. Их возводили как древние зодчие, так и современные талантливые архитекторы. Самые красивые здания мира, которые мы представим в этой статье, восхищают своей самобытностью и оригинальностью. Бесспорно, наш список будет неполным, поскольку никто не сможет назвать точного количества таких сооружений.

Красивые здания мира: Церковь св. Семейства (Барселона)

Это великолепное здание построено по проекту знаменитого архитектора Антонио Гауди, который посвятил своему детищу более сорока лет жизни. Колоссальный, но еще недостроенный готический собор, с его огромными шпилями, словно касающимися облаков, и потрясающими фасадами, которые напоминают скульптуры из песка, стал символом города.

красивейшие здания

Это очень красивое здание названо так неспроста. Архитектор задумал увенчать Церковь св. Семейства восемнадцатью башнями в форме початков различной высоты, которые стали бы символами библейских персонажей. Двенадцать башен, расположенных над входом и у боковых фасадов, — это 12 апостолов. Над центральной частью собора красуется самая высокая башня в окружении более мелких – это Иисус Христос и Евангелисты. А немного позади них расположена вторая по высоте башня, возведенная в честь пречистой Девы Марии.

Сооружение имеет три фасада – Страстей, Рождества и фасад Славы. На каждом из них изображены определенные моменты из жизни Иисуса. Гауди вплоть до самой своей смерти (1926 г.) лично наблюдал за ходом строительных работ. Его дело продолжили партнеры и единомышленники. Некоторые задумки автора были незначительно изменены. Строительство собора продолжается и сегодня. Его окончание планируется в 2026 году.

Тадж-Махал (Индия)

Самые красивые здания мира нередко возводились в глубокой древности. Знаменитый Тадж-Махал начал строить еще в 1632 году император Шах Джахан для погребения любимой жены.

Известный во всем мире мавзолейный комплекс находится на южном берегу реки Ямуны. Он строился более двадцати лет и является одним из самых ярких примеров архитектуры монголов, дополненный элементами индийского, персидского и исламского зодчества.

Комплекс отличают красивые фасады зданий. Они выполнены из белого мерцающего мрамора, меняющего свой цвет в зависимости от времени суток. Тадж-Махал входит в список наследия ЮНЕСКО с 1983 года. Это один из символов Индии и одно из самых прекрасных сооружений на нашей планете.

Белый храм (Тайланд)

Красивейшие здания на земле поражают оригинальностью архитектурных решений. Ват Ронг Хун, название которого переводится как «Белый храм», — одно из самых узнаваемых сооружений Таиланда, и, конечно же, это одно из самых красивых культовых строений в мире.

Он расположен в окрестностях города Чианг-Рай. Ежегодня сюда приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть это потрясающее сооружение. Главной особенностью Ват Ронг Хун является его белоснежный цвет, означающий в данном случае чистоту Будды, а добавленные в штукатурку кусочки стекла символизируют мудрость Просветленного.

 очень красивое здание

Владельцем этого белоснежного чуда, а также его создателем является талантливый художник - Чалермчаю Коситпипат. Возведение храма началось в 1997 году и продолжается до сих пор. Удивительно то, что храм строится исключительно на личные средства автора, которые он собирал на протяжение двадцати лет, продавая свои картины. От спонсоров Чалермчаю денег не принимает, чтобы никто не влиял на его идеи и не навязывал условий.

Вполне естественно, что один человек не может заниматься таким грандиозным проектом, поэтому идеи художника в жизнь воплощает бригада, которой руководит главный инженер, он же брат Чалермчаю.

"Бурдж аль-Араб" (Дубай)

Фото красивых зданий нередко можно увидеть на страницах глянцевых изданий. "Бурдж аль-Араб" - это самый роскошный отель в мире. Расположился он на искусственном острове, в начале пляжа Джумейра. Здание высотой 321 метр насчитывает шестьдесят этажей и внешне напоминает парусник

красивые здания мира

Особенно эффектно смотрится в вечернее время благодаря идеально подобранной подсветке.

Екатерининский дворец (Санкт-Петербург)

Красивейшие здания мира, построенные в былые времена, принадлежали правителям государств. Пример тому - великолепный дворец Екатерины Великой в пригороде Санкт-Петербурга Пушкине. Сооружение выполнено в стиле барокко и отличается синим фасадом. Позже дворец был перестроен по Указу императрицы Елизаветы Петровны и приобрел свой нынешний облик.

 фото красивых зданий

Белый, голубой и золотистый цвета придают зданию праздничный и торжественный вид. Фасад украшают белые колонны, лепнина и фигуры атлантов. В северной части сооружения высится пятиглавая дворцовая церковь, увенчанная позолоченными куполами. Южное крыло, где прежде находилось парадное крыльцо, имеет позолоченный купол со звездой на шпиле. В общей сложности на позолоту всех внутренних и наружных элементов было израсходовано 100 килограммов червонного золота.

Многие туристы приезжают в Пушкин, где расположен потрясающий дворец, чтобы увидеть Янтарную комнату, которая является восьмым чудом света. Но для большинства туристов самый завораживающий вид имеет изысканное крыло, выполненное в классическом стиле по проекту Чарльза Камерона - любимого архитектора Екатерины II.

Храм Спаса-на-Крови (Санкт-Петербург)

Еще одно красивое здание, расположенное в Санкт-Петербурге. Это величественная церковь, которую начали строить в 1883 году чуть выше места, где был убит император Александр II. Храм восхищает разноцветными башнями, впечатляющим интерьером с мозаикой и богатой внешней отделкой.красивые здания мира

Золотой храм (Индия)

Красивейшие здания расположены в Индии. Золотой храм - это одна из сикхских святынь. Он находится на месте бывшего лесного озера. Местные легенды гласят, что в эти места приходили медитировать Будда и Гуру Нанак (основатель сикхского верования).

Харимандир (Храм Бога) несколько раз разрушался и вновь восстанавливался. Свой нынешний облик святыня обрела в XVIII веке. Великолепие здания, покрытого позолотой, смесь мусульманского и индуистского архитектурных стилей производят огромное впечатление, особенно в сопровождении ритуальной музыки, которая доносится из храма и днем, и ночью.

красивые большие здания

Крайслер-билдинг (Нью-Йорк)

Этот манхэттенский небоскреб выполнен в стиле ар-деко. Сразу же после завершения строительства его признали одним из самых красивых не только в Нью-Йорке, но и в США. Следует сказать, что это красивое здание является самым высоким в мире кирпичным строением.

Потрясающий небоскрёб был возведен по инициативе одного из самых известных американских менеджеров - Уолтера Крайслера. В конце двадцатых годов прошлого столетия он решил построить самое высокое здание в мире для своей корпорации. Автором проекта стал Уильям ван Ален.

красивейшие здания

Крайслер-билдинг и сегодня - одно из самых высоких зданий мира и одно из самых стильных. Полированная сталь и стекло делают его лёгким, словно парящим в воздухе. Корона конической формы из нержавеющей крупповской стали сверкает при любой погоде. Гигантские львы расположены по углам на уровне шестьдесят первого этажа. А ниже (на тридцать первом) небоскрёб украшают блестящие крылья. Именно такие устанавливались на радиаторах знаменитых автомобилей с 1929 года.

Великая Мечеть (Дженне, Мали)

Самые красивые здания мира порой изготовлены из самых необычных материалов. Например, в африканском городе Дженне есть огромная мечеть, возведенная из… грязи. Ее построили догоны — африканский народ. Сырцовые кирпичи ее стен были изготовлены из земли, глины и песка.

Минареты этой удивительной мечети украшают классические для этих мест орнаменты. Надо сказать, что природа Северной Африки не слишком благосклонна к постройкам из столь необычного материала. В связи с этим после каждого сезона дождей местные жители собираются и реставрируют растрескавшиеся и потекшие стены.

 самые красивые здания мира

Мечеть построена на месте процветавшего в XIII веке города. Создание современной Великой Мечети, расположенной на рыночной площади, датируется 1906 годом. Каждую из ее башен венчает страусиное яйцо - местная форма архитектурного оформления, которое является символом успеха и изобилия.

Храм Лотоса (Индия)

Красивейшие здания мира способны поразить необыкновенными формами. Главный индийский бахайский храм, который построен в 1986 году, находится в Нью-Дели – столице Индии. Огромное великолепное здание из пентелийского белоснежного мрамора имеет форму распускающегося цветка лотоса. Это одна из самых популярных достопримечательностей Дели.
очень красивое здание

Храм Лотоса получил немало наград в области архитектуры. Ему посвящено множество журнальных и газетных статей.

Sheraton Moon Hotel (Хучжоу, Китай)

Стометровая высотная гостиница на 321 номер в городе Хучжоу своим необычным внешним видом сразу же привлекает к себе внимание. Красивые большие здания всегда производят особый эффект. Огромная арка из белого алюминия и стекла и яркой иллюминацией по ночам напоминает здание из фантастических фильмов. А из панорамных окон открываются поразительной красоты виды. Авторами проекта стали архитекторы местного бюро MAD Architects.

 самые красивые здания

Cayan Tower (Дубай, ОАЭ)

Башня Cayan, которую спроектировала американская компания Skidmore Owings and Merrill, могла бы претендовать на звание самого красивого здания в мире. Выдающийся испанский архитектор Сантьяго Калатровой стал первооткрывателем моды на небоскребы, закрученные спиралью. Образец такого эффектного приема — 307-метровый небоскреб (жилой) Cayan Tower. В 75-этажной башне 495 квартир разной площади. От круглогодичной жары жителей комплекса защищают перфорированные экраны на фасадах здания.

красивые здания мира

Красивые здания Москвы

По количеству красивых зданий, являющихся уникальными историческими памятниками, наша столица занимает лидирующее место в мире. Остановимся кратко на наиболее известных.

Храм Христа Спасителя

Этот удивительный храм признан большинством верующих главным в нашей стране. Он был взорван в 1931 году, но, к счастью, через 66 лет (в 1997-м) был восстановлен. Храм вмещает до десяти тысяч человек. В его помещении проходят самые торжественные богослужения, а верующие имеют возможность поклониться многочисленным святыням, которые хранятся здесь, и полюбоваться позолоченными росписями внутреннего убранства. При храме работает музей.

Храм Василия Блаженного

Потрясающее сооружение, расположенное на Красной площади, известно во всем мире, поскольку собор является одним из символов столицы. Это не только важнейший исторический памятник Москвы, но еще и очень эффектное сооружение, признанное красивейшим храмом планеты. фото красивых зданий

Собор состоит из девяти храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы воочию полюбоваться на широко известный памятник русской архитектуры и побывать в филиале исторического музея.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура