Народовластие - это... Определение, признаки и формы народовластия

Народовластие – это явление, которое на Руси возникло раньше, чем княжеское правление. Славянский народ хотя и покорился князьям, однако сохранил определенные вольности. Для решения государственных дел или предотвращения грозящей опасности люди сходились на общий совет.

Слово «демократия» («народовластие») – это понятие, которое в XX веке стало одним из самых популярных. В настоящее время не существует ни одного политического движения, обладающего большим влиянием, которое не использовало бы данный термин в своих целях, нередко далеких от истинных принципов демократии.

Что такое демократия?

В переводе с греческого данный термин означает понятие «власть народа». Соответственно, народовластие – это то, к чему так стремятся жители государств, в которых до сих пор господствует диктатура и авторитарный тип управления. Демократия является формой политического устройства, которая основана на принципах равенства и свободы. Кроме того, главные органы государственной власти должны быть выборными.

народовластие это

Также следует установить равноправие граждан, которым нужно предоставить широкие социальные и политические права и свободы.

Народ и нация

Народ в советское время представлял собой историческую общность людей, изменявшуюся в соответствии с тем, какие задачи власть решала в данный период. Сегодня он понимается как совокупность граждан того или иного государства.

Итак, народ, прерогативой которого является осуществление народовластия, – это граждане, проживающие на территории государства. Нация представляет собой историческую общность людей, которая сформировалась в процессе создания совместных экономических, территориальных связей, языка, а также некоторых особенностей характера. Необходимо отметить, что народ может являться многонациональным. Нельзя отождествлять такие понятия, как «народ» и «нация». Необходимо понимать, в чем состоит различие между ними.

непосредственное народовластие

Власть

Власть – это понятие, которое возникло давно. Во времена СССР она представляла собой, по сути, организованное насилие одного класса для подавления другого. В общем смысле власть рассматривается как возможность управлять чем-либо или кем-либо, распоряжаться, подчинять других своей воли. Можно выделить следующие ее свойства:

  • реализация субъектами власти своей воли;
  • она имеет программно-целевой характер;
  • субъект побуждает объект на совершение того или иного действия.

Народовластие в современной России

Российское общество на современном этапе его развития характеризуется значительными преобразованиями государственной и правовой системы. Россия постепенно становится суверенным демократическим правовым государством, которое признает приоритет международного права и общечеловеческих ценностей.

В Конституции нашей страны (статья 3) указано, что единственным источником власти и носителем суверенитета в РФ выступает ее многонациональный народ. Другими словами, Российская Федерация является государством народовластия, или демократическим государством. Признание того, что граждане являются верховными носителями власти, есть выражение их независимости. Суверенитет народа означает, что он, не деля ни с кем свою власть, осуществляет ее сам, независимо от тех или иных социальных сил. Он использует ее в своих интересах. Следует отметить, что народный суверенитет является неделимым. У него есть лишь один субъект – народ. Никакая его часть (социальная группа, слой или класс) не может присваивать себе власть в Российской Федерации.

форма непосредственного народовластия

Народовластие как организационный принцип

Установление народовластия означает, что гражданам принадлежит вся полнота власти, ее свободное осуществление в соответствии с их коренными интересами и суверенной волей. Реализация власти при этом легитимируется, конституируется и контролируется гражданами государства, поскольку она выступает в форме самоуправления и самоопределения народа, принимать участие в которых имеют право все жители страны. В качестве способа правления и формы государства народовластие, таким образом, превращается в организационный принцип осуществления власти и обладания ею. Этот принцип определяет, что при осуществлении властных полномочий или любых государственных задач требуется легитимация, которая исходит непосредственно от народа или же восходит к нему. Одним из основных в понимании демократии является представление о том, что народ выступает исходным и конечным пунктом легитимации.

Формы демократии

Граждане РФ могут осуществлять свою власть как через органы местного самоуправления и государственной власти, так и непосредственно. Форма волеизъявления определяет форму демократии. Последняя может быть непосредственной или представительной. Формы народовластия – это исторически сложившиеся средства или способы выражения и выявления интересов различных слоев социума. Итак, как уже отмечалось, существует две разновидности демократии – представительная и непосредственная. Вкратце охарактеризуем каждую из них.

Представительная демократия означает, что такие ее формы, как выборные органы и партии, а также общественные организации реализуют власть народа через представителей. Они принимают решения, которые выражают волю тех людей, которых предоставили им данные полномочия: проживающего на определенной территории населения или всего народа. А что является формой непосредственного народовластия? Их также существует целый ряд. К формам непосредственной демократии относятся следующие институты: плебисцит, референдум, сельские сходы, собрания и проч. С их помощью основные вопросы общественной и государственной жизни решаются народом непосредственно.

Референдум

Как институт, реализующий непосредственное народовластие, референдум является отнюдь не новой формой участия граждан в решении глобальных политических и социально-экономических вопросов, в разрешении территориальных проблем и иных межгосударственных и внутренних вопросов. К примеру, первый референдум в Швейцарии состоялся в 1439 году.

народовластие в местном самоуправлении

Данный институт, реализующий непосредственное народовластие, после Первой мировой войны вошел в конституции целого ряда европейских стран. После Второй мировой войны он начал активно развиваться и совершенствоваться почти в каждом из высокоразвитых государств. Интенсивность использования референдума заметно выросла в 60–80-е годы прошлого века. Сегодня эта форма непосредственного народовластия предусмотрена конституциями многих стран.

Отличие референдума от плебисцита и выборов

Следует отметить, что референдум не всегда одинаково трактуется в мировой государственно-правовой и политической теории и практике. Нередко эта форма непосредственного народовластия отождествляется с плебисцитом или выборами. Она рассматривается как утверждение государственного решения с помощью народного голосования, которое придает ему обязательный и окончательный характер.

Между тем имеются различия между плебисцитом и референдумом. Избирательный корпус в ходе референдума высказывается по поводу поправок к Конституции, определенного законопроекта или решающих шагов во внешней и внутренней политике. Отличие данной формы народовластия от плебисцита заключается в том, что в ходе последнего избирательный корпус решает другой вопрос: стоит ли доверять той или иной личности.

формы народовластия

Также необходимо отметить различия, существующие между всеобщими выборами и референдумом. На протяжение выборов народ избирает кандидатов или выборщиков, а в ходе референдума каждый избиратель отвечает на поставленный вопрос утвердительно либо отрицательно. Кроме того, выборы связаны с демократией представительной, тогда как референдум отличается от них тем, что является формой непосредственного народовластия.

Парламент

Парламент – это выборный или частично назначаемый представительный законодательный орган. «Парламентаризм» – понятие, которое относится к такой системе государственного устройства страны, при которой в политическом управлении центральное место занимает парламент. Только он обладает правом принимать законы. На выборах в парламент, а также в местные и центральные органы власти представители народа голосуют за кандидатов, представляющих те или иные политические партии.

Партии

В современном обществе они являются неотъемлемыми элементами демократической системы. Однако их существование не устраивало большинство сторонников теории общественного договора и естественного права. Они считали, что цель общества, устроенного разумно, состоит в том, чтобы для наибольшего числа граждан были достижимы наибольшие блага. Следовательно, не существует противоречия между интересами социальной группы или отдельного человека и общества в целом, реализующего народовластие. Это означает, что основы для формирования нескольких партий также не имеется.

что является формой непосредственного народовластия

В демократическом обществе, как показал исторический опыт, сохраняется различие социальных интересов. Именно поэтому демократические страны были вынуждены создать механизм определения, согласования и защиты интересов наиболее многочисленных и важных социальных групп. Политические партии стали центральным звеном этого механизма. Они возникают в связи с тем, что избирательную борьбу необходимо вести в условиях стремительного увеличения количества граждан, имеющих право голоса, а также в связи с необходимостью регулярного проведения выборов. Партия – это то, что является формой народовластия (представительного) и сегодня. Она выступает организатором избирательного процесса. Вместе с тем постепенно сформировалась и ее основная роль (в демократическом обществе) инструмента связи государства и граждан.

осуществление народовластия

Народовластие в местном самоуправлении

Проблема создания местного самоуправления – одна из важнейших в обществе с демократическим устройством. К примеру, западная демократия считает, что местное самоуправление является одним из условий успешного функционирования народовластия. Наряду с судебной, исполнительной и законодательной властями разделение осуществляется и на региональном уровне. Здесь наряду с управленческими структурами, относящимися к государству, формируются органы местного самоуправления. Они не включаются в состав органов государственной власти. Местное самоуправление является организационно обособленным потому, что оно призвано обеспечить право населения (закрепленное конституцией) решать вопросы, имеющие местное значение, учитывая региональные традиции и особенности. Органам государственной власти категорически запрещено, согласно законодательству, вмешиваться в функционирование местного самоуправления, его должностных лиц и органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.