Мнемический процесс памяти: виды, развитие и характеристики

Память является одним из важнейших терминов в психологии. Это понятие мы очень часто употребляем в обыденной жизни. Память в психологии именуют мнемической деятельностью. Это название имеет интересное происхождение – по имени матери девяти муз и богини памяти Мнемозины. Древнегреческая мифология также приписывает этой богине изобретение света и речи. В этой статье представлена характеристика мнемических процессов, описаны их формы и виды.

Значение памяти

мнемический процесс

Память является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим человека. Она служит основой психической деятельности. Кроме того, мнемический процесс – важнейшее условие жизни каждого из нас, нашего обучения и развития. У некоторых народов было принято ставить памятники не победам, а поражениям. Это давало людям больше шансов остаться в живых в будущем.

Следует отметить, что мнемические процессы памяти никакого нового знания на "добывают". Они только реконструируют и организуют все, что "добывают" иные познавательные процессы. Это происходит с учетом потребностей и интересов человека. Отличительной особенностью памяти, как и души, является ориентация на будущее, то есть не на то, что когда-то было, а на то, что будет применяться в дальнейшем. Поэтому ученые говорят, что человеческая память, приводя разнообразный опыт к единству, создает уникальное и неповторимое, творит личность. В самом деле, потерять ее - означает потерять все.

Память как всеобщая характеристика материи

виды мнемических процессов

Мнемические процессы памяти не являются исключительной привилегией человека. Они имеются у различных организмов на всех уровнях жизни. Память представляет собой всеобщую способность материи хранить следы былого воздействия. Например, наша планета хранит "воспоминания" о событиях, процессах и явлениях прошлого.

Развитие живых организмов на Земле привело к возникновению качественно иной способности: не просто сохранять, но также и воспроизводить то, что когда-то имело место. Трудно поставить под сомнение тот факт, что подобная память характерна и для животных. Тем не менее, как показывают проведенные учеными исследования, у этих организмов мнемические процессы не отделяются от процессов восприятия. Память такого рода проявляет себя, во-первых, как узнавание при столкновении с тем или иным объектом, во-вторых, как образы восприятия, когда определенное изображение продолжает видеться, а не вспоминается. Аналогичная память, именуемая эйдетической, присуща народам, которые находятся на ранних этапах своего развития, а также детям. Однако иногда она наблюдается и у взрослых.

Специфика человеческой памяти, ее изучение

закономерности мнемических процессов

Постепенно в ходе формирования человека как социального существа происходило развитие мнемических процессов. Память все больше совершенствовалась, возникали новые ее особенности. У людей появились мнемические процессы, которые могут не только фиксировать события прошлого и воспроизводить их, но также относить воспоминания к тому или иному моменту. Данная форма памяти человека появляется по мере взросления. Маленькому ребенку, возраст которого составляет два-три года, не свойственно соотносить с прошлым свои воспоминания, поскольку такие понятия, как "завтра" или "вчера", для него ничего не значат.

Начав изучать основные мнемические процессы, психология стала экспериментальной наукой. Методика проведения первых исследований была достаточно проста. Человеку для запоминания предлагался различный материал: символы, цифры, слова (как бессмысленные, так и осмысленные) и т. д. Это помогло исследователям определить закономерности мнемических процессов.

Жизнь и деятельность каждого из нас многообразна, поэтому и форм памяти существует довольно много. Вкратце рассмотрим основные из них.

Двигательная память

основные мнемические процессы

Данная форма памяти представляет собой запоминание, хранение и последующее воспроизведение разнообразных движений. Это самая ранняя разновидность мнемического процесса, которая возникает в первую очередь, а исчезает позже остальных. Даже после тридцатилетнего перерыва человек может успешно сыграть на фортепьяно, прокатиться на коньках или проехать на велосипеде. Дело в том, что за эти действия отвечают основные мнемические процессы памяти.

Эмоциональная память

Она относится к переживаниям, чувствам. Эмоциональная память также является ранней формой. Как вы думаете, что лучше запоминается: отрицательно или положительно эмоциональное? Ответьте сами на данный вопрос, после чего задайте его другим. Результатом этого опроса будут прямо противоположные ответы.

характеристика мнемических процессов

Дело в том, что качество эмоционального переживания (положительное или отрицательное) не определяет, насколько долго оно будет храниться в памяти. Здесь задействованы такие общие закономерности, согласно которым относящиеся к будущему индивида актуальные события имеют большие шансы сохраниться в его памяти, независимо от того, какими они были. Кроме того, важны психологические особенности этого человека. Одни из нас предпочитают сохранять положительные переживания, а другие – отрицательные эмоции.

Образная память

Данная память разделяется на зрительную, обонятельную, осязательную и слуховую. Отнесение к той или иной категории определяется тем, какой анализатор больше других участвует в восприятии материала, который необходимо сохранить. В основе создания образной памяти лежат следующие простые связи (ассоциации):

  • по смежности, когда объединяются два или более явлений, появившихся в одном пространстве или одновременно;
  • по сходству (явления, которые имеют сходные черты);
  • по контрасту (противоположные явления).

Нужно сказать, что связи образуются не сами по себе. Человек должен активно участвовать в этом процессе. Первоначально нужно их выявить, затем зафиксировать эти связи в образе восприятия, и только после этого они становятся образами памяти.

Память словесно-логическая

Содержанием данной формы мнемического процесса являются мысли, которые выражены в символическом или словесном виде и представлены в определенной логической структуре. Именно ориентация на смысл, то есть на то, о чем говорится, характерна для словесно-логической памяти. Ориентация на форму, то есть на то, как это сказано, появляется в двух случаях:

  • у умственно отсталых детей, так как они стремятся дословно запомнить материал, поскольку не могут разобраться в его смысле;
  • у людей с высоким развитием интеллекта, которые так легко и быстро постигают смысл, что способны видеть за ним красоту формы.

Что касается способов организации мнемического процесса, они являются вторичными. Другими словами, они возникают вначале как мыслительные операции и действия и только потом закрепляются (в процессе повторения), после чего становятся мнемическими действиями, служащими для организации внутреннего опыта и его преобразования. Поэтому, если человек, уже вышедший из подросткового возраста, хочет улучшить память, он должен заняться мышлением, то есть формированием различных умственных действий, за которое отвечают мнемические процессы.

В обучении если объем материала, который необходимо запомнить, велик или если нужно удерживать значительное количество информации, человек прибегает к процессу заучивания. Оно представляет собой запоминание, цель которого – сохранить материал в памяти. Заучивание бывает смысловым, близким к тексту и дословным. Исследователи установили, что повторять материал, который требуется запомнить, лучше через некоторое время после того, как он был воспринят.

Существуют следующие 4 основных мнемических действия:

  • группировка материала;
  • ориентировка в материале;
  • установление межгрупповых связей (отношений) между элементами данного материала;
  • установление внутригрупповых связей.

Данные действия направлены не на закрепление и сохранение. Они нужны в первую очередь для воспроизведения. Имеются сложные смысловые ассоциации, которые использует словесно-логическая память. В них связываются явления, которые характеризуются единством происхождения, функционирования и т. д. Появляются такие отношения части и целого, вида и рода, причины и следствия, которые не даны непосредственно в восприятии. Необходимо провести соответствующую мыслительную работу, которая позволит выделить эти связи и зафиксировать их.

Другие основания для классификации

Кроме различных форм памяти, перечисленных выше, существуют также виды мнемических процессов, которые выделяются по следующим критериям: наличию цели, способам и средствам запоминания, а также по времени хранения информации. Наиболее распространенным делением является последнее. Вкратце опишем основные виды памяти по времени хранения информации.

Сенсорная память

Это вид мнемического процесса, который осуществляется на рецепторном уровне. Информация при этом хранится около четверти секунды. Именно такое время необходимо для того, чтобы высшие отделы мозга обратили на нее свое внимание. Если этого не случается, информация стирается, после чего новые данные занимают ее место.

Кратковременная память

развитие мнемических процессов

Следующий вид памяти – кратковременная. Этот мнемический процесс характеризуется небольшим объемом, который составляет 7 ± 2 элемента. Незначительно и время их хранения (примерно 5-7 минут). При группировке элементов возможно увеличение объема кратковременной памяти: для нее не важно, будет это семь фраз или семь букв. Человек, пытаясь сохранить информацию на протяжении более длительного срока, начинает повторять ее.

Оперативная память

Оперативная память - мнемический процесс, относящийся к текущей деятельности человека. Следовательно, время и объем сохранения информации в этом случае определяется необходимостью в данной деятельности. К примеру, человек при решении задач помнит, каковы ее цифровые условия. Когда он ее решает, он забывает об этом.

Промежуточная память

Промежуточная память - мнемический процесс, необходимый для сохранения информации, которая была накоплена за день. Организм во время ночного сна "наводит порядок". Он категоризирует информацию, которая была накоплена, распределяет ее: ненужное удаляется, а остальное поступает в долговременную память. На эту работу требуется как минимум 3 часа, затем промежуточная память снова готова к работе. У человека, который спит меньше трех часов, снижается внимание, нарушаются мыслительные операции, появляются ошибки в речи.

Долговременная память

мнемические процессы памяти

И наконец долговременная память – это мнемический процесс, объем которого и срок хранения в нем информации еще никто не определил. Человек хранит только те данные, которые ему нужны, и на тот срок, на который это необходимо. Лишь в долговременной памяти имеется как информация, к которой у человека открыт сознательный доступ, так и данные, к которым у него нет доступа в обычных условиях. Для того чтобы его получить, нужно серьезно потрудиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.